맛있는 요리

<이밥차> 양념깻잎

松竹/김철이 2020. 5. 12. 14:47

양념깻잎

한 장 한 장 정성 담은

짭짤하고 매콤한 양념을
깻잎 한 장 한 장 발라낸 양념깻잎.
갓 지은 따끈한 밥 위에 한 장씩 올려 싸 먹는 맛,
상상만 해도 군침 돌죠?
고기 먹을 때 상추 대신 싸 먹어보세요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

깻잎(48장), 쪽파(8대)

양념장

설탕(1.5)+고춧가루(7)+진간장(8)+까나리액젓(1.5)+물(5)+다진 마늘(1.5)+물엿(2.5)

  • 1
    깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 가볍게
    털어내고,
    2
    쪽파는 송송 썰고,
    3
    양념장에 송송 썬 쪽파를 넣어
    가볍게 섞고,
    tip

    양념장=설탕(1.5)+고춧가루(7)+진간장(8)+까나리액젓(1.5)+물(5)+다진 마늘(1.5)+물엿(2.5)

    4
    깻잎 사이사이에 양념장을 발라가며
    켜켜이 쌓고,
    5
    김이 오른 찜기에 넣고 5분 정도 쪄 마무리.
    tip

    그릇에 담은 뒤 뚜껑을 덮거나 랩을 씌워 전자레인지에서 3분 정도 쪄도 좋아요.




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