<영양을 가득 품었다! 집밥의 진수> '애호박찌개 & 애호박초무침'
▶ 재료 : 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 돼지고기 앞다릿살 300g, 소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 쌀뜨물 10~12컵, 감자 2개, 애호박 1개, 양파 1개, 대파 반 대, 청양고추 2개, 고추장 5 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 6 큰 술, 부추 100g, 깻잎 순 100g
<만드는 법>
1. 냄비에 식용유ㆍ다진 마늘 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 노릇하게 볶는다
2. 고운 고춧가루 3 큰 술, 한 입 크기로 썬 돼지고기 앞다릿살 300g을 넣어 살짝 볶는다
3. 소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 쌀뜨물 10~12컵을 넣은 후 약 7분간 끓인다
4. 1cm 두께로 반달썰기한 감자 2개ㆍ애호박 1개를 넣고 살캉해질 때까지 끓인 후 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 반 대ㆍ청양고추 2개를 넣는다
5. 고추장 5 큰 술을 넣은 후 새우젓 4 큰 술로 간을 맞추고 거피 낸 생들깻가루 6 큰 술, 손질한 부추ㆍ깻잎 순 각 100g을 넣어 마무리한다
▶ 재료 : 애호박 2개(500g), 생표고버섯 4개, 파프리카 반 개(100g), 방울토마토 10개, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 진간장 5 큰 술, 실파 1컵
<만드는 법>
1. 애호박 2개(500g)는 길게 4 등분 한 후 씨를 제거해 1cm 두께로 어슷썰기한다
2. 젖은 면포를 깔아 김 올린 찜기에 4 등분 한 생표고버섯 4개, 손질한 애호박을 넣은 후 뚜껑을 덮고 7~10분간 찐다
3. 직사각형으로 썬 파프리카 반 개(100g), 꼭지 제거한 방울토마토 10개를 넣고 1분간 더 찐다
4. 찐 방울토마토 껍질을 벗기고, 찐 재료는 모두 넓은 접시에 펼쳐 식힌다
5. 식힌 재료에 굵은ㆍ고운 고춧가루ㆍ다진 마늘 각 2 큰 술, 현미식초ㆍ매실청ㆍ깨소금 각 3 큰 술, 진간장 5 큰 술, 송송 썬 실파 1컵을 넣고 무친다
<영양을 가득 품었다! 집밥의 진수> '오이소박이 & 오이소고기볶음'
▶ 김칫소 재료 : 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g, 양파 1개, 깻잎 20장, 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 물 120mL, 다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g
<만드는 법>
1. 오이 10개에 끓는 소금물을 부어 2시간 동안 절인 후 찬물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2L, 소금 100g)
2. 절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고 4 등분 한 후 2/3 정도까지 열 십(十)자 칼집을 낸다
3. 3cm 길이로 썬 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g과 잘게 썬 양파 1개, 깻잎 20장에 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 물 120mL, 다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g을 넣어 김칫소를 만든다
4. 오이의 칼집 낸 부분에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 살짝 눌러 공기를 빼준다
▶ 양념 재료 : 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집
<만드는 법>
1. 오이 3개는 꼭지를 잘라내고 가로로 3 등분, 세로로 8 등분 한 후 씨를 제거한다
2. 썬 오이는 소금 1 큰 술을 넣고 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다
3. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 절인 오이를 약 1분간 볶다가 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개를 넣고 30초간 볶은 후 꺼내 차게 식힌다
4. 결 방향으로 7cm 길이로 채 썬 홍두깨살 150g을 양념해 볶은 후 차게 식힌다
(*양념 : 진간장ㆍ설탕ㆍ참기름ㆍ다진 파 각 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집)
5. 식힌 오이와 식힌 소고기를 섞고 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
<영양을 가득 품었다! 집밥의 진수> '흑미영양바'
<만드는 법>
1. 마른 팬을 센 불에 올려 달군 후 깨끗이 씻어 물기 제거한 흑미 150g을 넣는다
2. 흑미가 1/3 정도 튀겨지면 뚜껑을 덮고 중 불에 팬을 약간씩 흔들어 마저 튀긴다
3. 뚜껑을 살짝 열어 저어가며 튀겨 준다
4. 잘게 다진 종합 견과류 150g을 넣은 후 살짝 볶는다
불을 끄고 쌀조청 200g을 넣고 골고루 섞어주세요
5. 용기에 참기름을 골고루 바르고 볶은 재료를 담아 주걱으로 눌러 펼쳐준다
6. 실온은 5분, 냉장고는 2~3분 굳혀준 뒤 젓가락을 사용해 용기에서 떼어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
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