맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 오징어마늘쫑조림ㆍ대파표고조림ㆍ바지락부추부침개ㆍ바지락찜

松竹/김철이 2020. 5. 15. 11:14

오징어마늘쫑조림
재료;오징어 2마리 마늘종300g 청양고추2개 붉은 고추1개 소금 약간
(간장조림장)다시마 우린 물1/3컵 식용유2큰술 간장4큰술 청주2큰술 매실청2큰술 설탕1큰술 물엿2큰술 통깨 약간
만드는법
1.오징어는 다리쪽을 잡고 몸통 부분에서 떼어내고 배속의 내장을 말끔하게 꺼낸 후에 씻어 소금물에 헹궈 건진다. (몸통과 다리를 분리해야 한다)
2.도마에 오징어를 올려 동그랗게 얄팍하게 링으로 썰고 다리는 5cm 길이로 썬다.
3.마늘종은 씻어서 쫑부분은 떼어내고 3cm-4cm  길이로 썬다.
4.청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기한다.
5.깊이가 있는 팬에 다시마 우린 물과 식용유 간장 청주 매실청 설탕 물엿을 넣어서 끓으면 마늘종과 오징어를 넣어서 조린다. 청양고추와 붉은 고추를 넣어 함께 조린다.
6.오징어와 마늘종에 간이 베이면 통깨를 뿌려서 완성한다.




대파표고조림
재료;대파5대(흰부분부터 연초록까지 20cm) 마른표고버섯8장 다진 쇠고기200g 청양고추1개 붉은 고추1개
(대파밑조림)식용유2큰술 국간장1큰술 생강즙1작은술 맛술1큰술
(조림장)버섯 우린 물1/2컵 진간장3큰술 고춧가루1큰술 다진 마늘1큰술 물엿2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.대파는 깨끗하게 씻어 1cm 길이로 썬다. 끝부분의 초록색 잎은 쓰지 않는다.
2.마른 표고버섯은 깨끗하게 씻어 생수3컵에 담가 부드럽게 30분 이상 불린다. 불린 버섯물은 따로 조금 받아 놓는다.
3.불린 표고버섯은 기둥을 떼어내고 곱게 채 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 잘게 송송 썬다.
4.팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 대파를 넣고 볶는다. 국간장 생강즙 맛술을 넣어서 볶는다.
5.대파가 애벌로 익혀지면 다진 쇠고기와 채 썬 표고버섯을 넣어 볶는다.
6.5에 버섯 우린 물을 붓고 진간장 고춧가루 다진 마늘 물엿을 넣어 볶으면서 모든 재료가 익혀지면 참기름 깻가루를 넣어서 완성한다.




바지락부추부침개
재료;바지락살300g 부추100g 청양고추3개 붉은 고추2개 밀가루1컵 쌀가루1/2컵 감자녹말3큰술 다시마 우린 물1과1/2컵
(바지락살밑간)국간장1큰술 다진 마늘1큰술 청주1큰술 매실청1큰술
만드는법
1.바지락살은 옅은 소금물에 헹궈 건진다.
2.바지락살에 국간장 마늘 청주 매실청을 넣어서 버무려 밑간을 한다.
3.부추는 1cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 잘게 썬다.
4.볼에 다시마 우린 물을 붓고 밀가루 쌀가루 감자녹말을 섞어서 반죽한다.

5.4에 밑간한 바지락살 부추 고추를 넣어 버무려서 팬에서 한국자씩 떠서 넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.







바지락찜
재료;바지락500g 굵은소금(간 것)1과1/2큰술 생수5컵 (냉장고속 재료 플러스 가능 이탈리안파슬리 샐러리 고수 등등)
(찜재료)마늘20개 생강1톨 양파1개 대파2대(흰부분) 마른 홍고추2개 청양고추3개 붉은고추1개 레몬슬라이스 3쪽 (매운 맛을 좋아하면 베트남고추 약간 더 추가) 생바질잎3-4개
(찜양념)무염버터4큰술 올리브오일3큰술 청주4큰술 맛술2큰술
만드는법
1.바지락은 흐르는 물에 여러번 껍질을 비비듯이 씻는다.
2.생수에 바지락을 담고 굵은 소금을 넣어서 신문지를 덮어 어두운 곳에서 1시간 이상을 해감시킨다.
3.마늘은 껍질 벗겨서 이등분하고 생강은 아주 얄팍하게 슬라이스 한다. 양파는 사방 2cm 크기로 썰고 대파는 송송 1cm 두께로 썬다. 마른 홍고추도 큼직하게 가위로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기 한다.
4.해감시킨 바지락은 씻어서 건져 물기를 뺀다.
5.냄비에 무염버터와 올리브오일을 넣고 마늘 생강 양파 대파 마른 홍고추와 청양고추 붉은 고추 레몬을 담고 끓인다.
6.5의 바지락을 담고 청주와 맛술을 넣어 센불에서 마구 볶다가 뚜껑을 열고 센불에서 5분을 끓인다.
7.바지락 입이 여리면서 풍미가 올라오면 생바질을 채 썰어 넣고 여러번 볶아서 완성한다.




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