맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이종임의 전복버섯밥ㆍ달걀참나물국ㆍ황태콩나물찜ㆍ오이고추 된장무침ㆍ견과류떡갈비ㆍ당근사과주스

松竹/김철이 2020. 5. 18. 11:54

〈이종임의 전복버섯밥과 달걀참나물국〉

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[전복버섯밥]

 

- 주재료

전복(3마리), 생표고버섯(40g), 당근(50g), 만가닥버섯(50g), 팽이버섯(50g), 우엉(50g), 불린 쌀), 간장(1T), 청주(1T), 우엉, 당근, (2),

 

전복 밑간 재료

간장), 청주(1T), 참기름(1t)

 

- 양념 재료

간장(2T), 멸치 다시마 밑국물(2T), 실부추(30g), 다진 풋고추(1T), 다진 파프리카(1T), 다진 양파(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)

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1. 전복(3마리) 살 떼어 내고 내장, 이빨 제거한 뒤 칼집 넣는다.

 

2. 전복에 간장), 청주(1T), 참기름(1t) 넣어 밑간한다.

 

3. 생표고버섯(40g), 당근(50g) 2등분 한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

4. 만가닥버섯(50g), 팽이버섯(50g) 가닥가닥 떼어 낸다.

 

5. 껍질 벗긴 우엉(50g) 얇게 어슷 썬다.

 

6. 냄비에 불린 쌀), 간장(1T), 청주(1T), 우엉, 당근, (2), 손질한 버섯, 전복 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인 뒤 15분 정도 뜸 들인다.

 

7. 간장(2T), 멸치 다시마 밑국물(2T), 실부추(30g), 다진 풋고추(1T), 다진 파프리카(1T), 다진 양파(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만든다.

 

8. 그릇에 밥 담아 전복 먹기 좋게 썰어 올린 뒤 양념장 종지에 담는다.

 

 

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[달걀참나물국]

- 주재료

달걀(1), 참나물(40g), 감자(50g), 양파(30g), 대파(20g)

 

- 부재료

멸치 다시마 밑국물(4), 다진 마늘(1t), 국간장(1T)

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1. 참나물(40g) 5cm 길이로 썬다.

 

2. 감자(50g) 4등분 한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

3. 양파(30g) 먹기 좋게 썰고 대파(20g) 어슷 썬다.

 

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(4), 감자 넣은 뒤 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.

 

5. 양파, 다진 마늘(1t) 넣어 2분 정도 더 끓인다.

 

6. 대파, 국간장(1T) 넣은 뒤 달걀(1) 넣어 젓는다.

 

7. 참나물 넣는다.

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

〈이종임의 황태콩나물찜과 오이고추 된장무침〉

[황태콩나물찜]

 

- 주재료

황태(1마리), 콩나물(500g), 미나리(50g), 대파(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 녹말물(2T), 미나리, 참기름(1T), 통깨(1T)

 

- 밑국물 재료

마늘(5), 건고추(5g), 양파(70g), 대파(80g), 황태 머리(1), 멸치(20g), 다시마(5g), (5½)

 

양념 재료

굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(3T), 갈은 양파(3T), 국간장(2T), 양조간장(1T), 다진 마늘(3T), 청주(3T), 소금(½t), 후춧가루(약간)

 

소스 재료

간장(2T), 밑국물(2T), 연겨자(약간)

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1. 황태(1마리) 머리, 꼬리 잘라낸 뒤 물에 2분 정도 불린다.

 

2. 황태 지느러미, 가시 제거한 뒤 큼직하게 토막 낸다.

 

3. 냄비에 마늘(5), 건고추(5g), 양파(70g), 대파(80g), 황태 머리(1), 멸치(20g), 다시마(5g), (5½) 넣고 30분 정도 끓여 밑국물 만든다.

 

4. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 거른다.

 

5. 콩나물(500g) 머리 떼어내고 미나리(50g) 먹기 좋게 썬다.

 

6. 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(3T), 갈은 양파(3T), 국간장(2T), 양조간장(1T), 다진 마늘(3T), 청주(3T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든다.

 

7. 웍에 밑국물(2½), 황태 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.

 

8. 양념장 넣고 섞은 뒤 콩나물 올려 뚜껑 덮고 5분 정도 끓인다.

 

9. 대파(80g) 넣어 섞은 뒤 풋고추(10g), 홍고추(10g), 녹말물(2T), 미나리, 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞는다.

 

10. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.

 

11. 간장(2T), 밑국물(2T), 연겨자(약간) 섞어 소스 만든 뒤 종지에 담는다.

 

 

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[오이고추 된장무침]

 

- 주재료

오이고추(200g)

 

양념 재료

된장(2T), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 쌀조청(2T), 참기름(1T) , 통깨(약간)

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1. 오이고추(200g) 먹기 좋게 썬다.

2. 된장(2T), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 쌀조청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 오이고추에 양념장 넣어 무친 뒤 통깨(약간) 넣어 섞는다.

 

4. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.

 

 

〈이종임의 견과류떡갈비와 당근사과주스〉

58() <이종임의 견과류떡갈비와 당근사과주스>

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[견과류떡갈비]

 

- 주재료

소고기(불고기감/2300g), (1T), 호두(20g), 다진 생표고버섯(20g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 설탕(1T), 참기름(1t)

 

- 소스 재료

다시마 물), 간장(2T), 유자청(2T), 녹말가루(1t)

 

- 부재료

아스파라거스(35g), 소금(약간), 어린잎채소(약간)

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1. 소고기(불고기감/300g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 잘게 썬다.

 

2. 소고기에 마(1T) 갈아 넣고 호두(20g) 다져 넣는다.

 

3. 다진 생표고버섯(20g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 설탕(1T), 참기름(1t) 넣어 버무린다.

 

4. 버무린 재료 먹기 좋은 크기로 빚어 떡갈비 만든다.

 

5. 팬에 기름 두른 뒤 떡갈비 올려 굽는다.

 

6. 아스파라거스(35g) 넣고 볶다가 소금(약간) 뿌린다.

 

7. 떡갈비 뒤집은 뒤 뚜껑 덮어 2분 정도 익힌다.

 

8. 다시마 물), 간장(2T), 유자청(2T), 녹말가루(1t) 섞어 소스 만든다.

 

9. 팬에 소스 2분 정도 끓인 뒤 종지에 담는다.

 

10. 그릇에 떡갈비, 아스파라거스 가지런히 담은 뒤 어린잎채소(약간) 곁들인다.

 

 

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[당근사과주스]

 

- 주재료

사과(150g), 토마토(120g), 당근(100g)

 

- 부재료

얼음(1), ), (1T)

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1. 사과(150g) 씨 제거한 뒤 껍질 벗겨 큼직하게 썬다.

 

2. 토마토(120g) 꼭지 떼어낸 뒤 큼직하게 썬다.

 

3. 믹서기에 사과, 당근(100g), 토마토, 얼음(1), ), (1T) 넣어 간다.

 

4. 컵에 먹기 좋게 담는다.

 

 

출처:최고의 요리 비결