백종원의 요리비책
파개장
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파개장
[재료]
소 불고기용 400g
대파 6대(800g)
식용유 1/4컵(30g)
참기름 1/4컵(30g)
당면 100g
물 11컵(2L)
다시마 10장(10g)
간 마늘 2큰술(30g)
국간장 4큰술(40g)
후춧가루 적당량
꽃소금 1큰술(10g)
멸치 액젓 3큰술(30g)
[매운 양념 재료]
굵은 고춧가루 2.5큰술(25g)
고운 고춧가루 1큰술(10g)
물 4큰술(40g)
국간장 2큰술 (20g)
간 마늘 1큰술(15g)
청양고추 3개(20g)
[만드는 법]
1. 당면은 미리 물에 불려 준비한다.
2. 대파를 반 갈라 4~5cm 길이로 잘라준다.
3. 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 소고기를 넣고 볶아준다.
5. 소고기가 적당히 익었을 때 대파를 넣고 볶아준다.
6. 숨이 죽을 정도로 대파가 볶아지면 국간장, 멸치 액젓을 넣고 볶아준다.
7. 물과 다시마를 넣고 끓여준다. (충분히 우러난 다시마는 기호에 맞게 채 썰어 넣어준다.)
8. 간 마늘을 넣어주고, 간은 꽃소금을 넣어 맞춰 오래 끓여준다.
9. 불린 당면을 따로 끓는 물에 익혀준다.
10. 그릇에 당면과 파개장을 담아 후춧가루 뿌려 완성한다.
[매운 양념장 만드는 법]
1. 청양고추는 잘게 썰어 준비한다.
2. 볼에 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 물, 국간장, 간 마늘, 다진 청양고추를 섞어준다.
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