맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 파개장

松竹/김철이 2020. 5. 16. 21:54

백종원의 요리비책

파개장

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lH360TWUjSU

 

파개장

 

[재료]

소 불고기용 400g

대파 6대(800g)

식용유 1/4컵(30g)

참기름 1/4컵(30g)

당면 100g

물 11컵(2L)

다시마 10장(10g)

간 마늘 2큰술(30g)

국간장 4큰술(40g)

후춧가루 적당량

꽃소금 1큰술(10g)

멸치 액젓 3큰술(30g)

 

[매운 양념 재료]

굵은 고춧가루 2.5큰술(25g)

고운 고춧가루 1큰술(10g)

물 4큰술(40g)

국간장 2큰술 (20g)

간 마늘 1큰술(15g)

청양고추 3개(20g)

 

[만드는 법]

1. 당면은 미리 물에 불려 준비한다.

2. 대파를 반 갈라 4~5cm 길이로 잘라준다.

3. 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

4. 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 소고기를 넣고 볶아준다.

5. 소고기가 적당히 익었을 때 대파를 넣고 볶아준다.

6. 숨이 죽을 정도로 대파가 볶아지면 국간장, 멸치 액젓을 넣고 볶아준다.

7. 물과 다시마를 넣고 끓여준다. (충분히 우러난 다시마는 기호에 맞게 채 썰어 넣어준다.)

8. 간 마늘을 넣어주고, 간은 꽃소금을 넣어 맞춰 오래 끓여준다.

9. 불린 당면을 따로 끓는 물에 익혀준다.

10. 그릇에 당면과 파개장을 담아 후춧가루 뿌려 완성한다.

 

[매운 양념장 만드는 법]

1. 청양고추는 잘게 썰어 준비한다.

2. 볼에 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 물, 국간장, 간 마늘, 다진 청양고추를 섞어준다.