맛있는 요리

<알토란> 애호박찌개ㆍ애호박초무침ㆍ오이소박이ㆍ오이소고기볶음ㆍ흑미영양바

松竹/김철이 2020. 5. 14. 17:04

<영양을 가득 품었다! 집밥의 진수> '애호박찌개 & 애호박초무침'


<깊고 진한 애호박찌개>

재료 : 
식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 돼지고기 앞다릿살 300g, 소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 쌀뜨물 10~12, 감자 2, 애호박 1, 양파 1, 대파 반 대, 청양고추 2, 고추장 5 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 6 큰 술, 부추 100g, 깻잎 순 100g

 

<만드는 법>

1. 냄비에 식용유다진 마늘 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 노릇하게 볶는다

2. 고운 고춧가루 3 큰 술, 한 입 크기로 썬 돼지고기 앞다릿살 300g을 넣어 살짝 볶는다

3. 소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 쌀뜨물 10~12컵을 넣은 후 약 7분간 끓인다

4. 1cm 두께로 반달썰기한 감자 2애호박 1개를 넣고 살캉해질 때까지 끓인 후 채 썬 양파 1, 어슷썰기한 대파 반 대청양고추 2개를 넣는다

5. 고추장 5 큰 술을 넣은 후 새우젓 4 큰 술로 간을 맞추고 거피 낸 생들깻가루 6 큰 술, 손질한 부추깻잎 순 각 100g을 넣어 마무리한다



<매콤·새콤·달콤 애호박초무침>

▶ 
재료 : 애호박 2(500g), 생표고버섯 4, 파프리카 반 개(100g), 방울토마토 10, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 진간장 5 큰 술, 실파 1

 

<만드는 법>

1. 애호박 2(500g)는 길게 4 등분 한 후 씨를 제거해 1cm 두께로 어슷썰기한다

2. 젖은 면포를 깔아 김 올린 찜기에 4 등분 한 생표고버섯 4, 손질한 애호박을 넣은 후 뚜껑을 덮고 7~10분간 찐다

3. 직사각형으로 썬 파프리카 반 개(100g), 꼭지 제거한 방울토마토 10개를 넣고 1분간 더 찐다

4. 찐 방울토마토 껍질을 벗기고, 찐 재료는 모두 넓은 접시에 펼쳐 식힌다

5. 식힌 재료에 굵은고운 고춧가루다진 마늘 각 2 큰 술, 현미식초매실청깨소금 각 3 큰 술, 진간장 5 큰 술, 송송 썬 실파 1컵을 넣고 무친다





<영양을 가득 품었다! 집밥의 진수> '오이소박이 & 오이소고기볶음'

<끝까지 무르지 않는 오이소박이>

▶ 재료 : 오이 10, 2L, 소금 100g


 김칫소 재료 : 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g, 양파 1, 깻잎 20, 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 120mL, 다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g

 

<만드는 법>

1. 오이 10개에 끓는 소금물을 부어 2시간 동안 절인 후 찬물에 2번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

(*소금물 : 2L, 소금 100g)

2. 절인 오이는 양쪽 끝을 잘라내고 4 등분 한 후 2/3 정도까지 열 십()자 칼집을 낸다

3. 3cm 길이로 썬 부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g과 잘게 썬 양파 1, 깻잎 20장에 고춧가루 70g, 까나리액젓 80g, 120mL, 다진 마늘 100g, 조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g을 넣어 김칫소를 만든다

4. 오이의 칼집 낸 부분에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 살짝 눌러 공기를 빼준다



<향긋·고소한 오이소고기볶음>

 재료 : 오이 3, 소금 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1, 홍두깨살 150g, 통깨 1 큰 술

▶ 양념 재료 : 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집

 

<만드는 법>

1. 오이 3개는 꼭지를 잘라내고 가로로 3 등분, 세로로 8 등분 한 후 씨를 제거한다

2. 썬 오이는 소금 1 큰 술을 넣고 15분간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠다

3. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 절인 오이를 약 1분간 볶다가 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개를 넣고 30초간 볶은 후 꺼내 차게 식힌다

4. 결 방향으로 7cm 길이로 채 썬 홍두깨살 150g을 양념해 볶은 후 차게 식힌다

(*양념 : 진간장설탕참기름다진 파 각 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집)

5. 식힌 오이와 식힌 소고기를 섞고 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다





<영양을 가득 품었다! 집밥의 진수> '흑미영양바'

<묵은 잡곡의 환골탈태! 흑미영양바>

 재료 : 흑미 150g, 종합 견과류 150g, 참기름 약간, 쌀조청 200g


 

<만드는 법>

1. 마른 팬을 센 불에 올려 달군 후 깨끗이 씻어 물기 제거한 흑미 150g을 넣는다

2. 흑미가 1/3 정도 튀겨지면 뚜껑을 덮고 중 불에 팬을 약간씩 흔들어 마저 튀긴다

3. 뚜껑을 살짝 열어 저어가며 튀겨 준다

4. 잘게 다진 종합 견과류 150g을 넣은 후 살짝 볶는다

불을 끄고 쌀조청 200g을 넣고 골고루 섞어주세요

5. 용기에 참기름을 골고루 바르고 볶은 재료를 담아 주걱으로 눌러 펼쳐준다

6. 실온은 5, 냉장고는 2~3분 굳혀준 뒤 젓가락을 사용해 용기에서 떼어낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다




출처:MBN 알또란