맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 전진주 요리연구가의 방풍오이초무침ㆍ묵은지들깨볶음ㆍ시금치프리타타ㆍ소고기 쌀국수볶음ㆍ양파초절임

松竹/김철이 2020. 5. 9. 15:26

〈전진주의 방풍오이초무침과 묵은지들깨볶음〉


------------------------------------------------------------------------------------------

[방풍오이초무침]

 

- 주재료

방풍나물(150g), 오이(180g), 갈은 사과(100g)

 

- 초고추장 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(2T), 식초(3T), 매실청(2T), 통깨(1T), 참기름(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 방풍나물(150g) 잎 떼어내고 오이(180g) 길이대로 2등분 한 뒤 어슷 썬다.


2. 끓는 물에 소금(약간), 오이 넣어 20초 정도 데친 뒤 찬물에 씻어 물기 제거한다.


4. 끓는 물에 방풍나물 데친 뒤 찬물에 씻어 물기 짠다.


5. 갈은 사과(100g), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(2T), 식초(3T), 매실청(2T), 통깨(1T), 참기름(약간) 섞어 초고추장 만든다.


6. 방풍나물, 오이에 초고추장 넣어 무친다.


7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------

[묵은지들깨볶음]

 

- 주재료

묵은지(250g), 양파(120g), 대파(120g), 들깻가루(2T)

 

- 부재료

풋고추(10g), 홍고추(10g), 다진 마늘(1T), 들기름(약간), 설탕(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 묵은지(250g) 밑동 부분 자른 뒤 먹기 좋게 썬다.


2. 양파(120g) 채 썰고 대파(120g) 어슷 썬다.


3. 풋고추(10g), 홍고추(10g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썬다.


4. 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤 대파, 양파, 다진 마늘(1T) 볶다가 묵은지 넣어 볶는다.


5. 들기름(약간) 넣고 볶다가 설탕(약간), 풋고추, 홍고추, 들깻가루(2T) 넣어 섞는다.


6. 그릇에 푸짐하게 담는다.




〈전진주의 시금치프리타타와 소고기 쌀국수볶음〉   


------------------------------------------------------------------------------------------

[시금치프리타타]

 

- 주재료

시금치(80g), 달걀(5), 양송이버섯(90g), 방울토마토(150g), 파프리카(100g)

 

- 부재료

생크림(4T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 양파(120g), 모차렐라 치즈(80g)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 양송이버섯(90g) 납작하게 썰고 방울토마토(150g) 2등분 한다.


2. 달걀(5)에 생크림(4T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞는다.


3. 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤 버터(1T) 녹인다.


4. 양파(120g) 볶다가 양송이버섯 넣어 볶는다.


5. 파프리카(100g) 넣고 볶다가 방울토마토, 시금치(80g) 넣어 볶는다.


6. 볶은 재료에 달걀물, 모차렐라 치즈(80g) 섞은 뒤 뚜껑 덮어 5~7분 정도 익힌다.


7. 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다.


 

------------------------------------------------------------------------------------------

[소고기 쌀국수볶음]

 

- 주재료

소고기(채끝살/200g), 청경채(80g), 쌀국수면(160g), 숙주(200g)

 

소고기 밑간 재료

생강즙(1T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

), 생강즙(2T), 맛술(2T), 굴소스(4T), 간장(2T), 올리고당(2T)

 

부재료

포도씨유(약간), 대파(100g), 마늘(6), 건고추(5g), 전분물(1T), 참기름(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 소고기(채끝살/200g)에 생강즙(1T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한다.

2. 청경채(80g) 길이대로 2등분 한다.

3. ), 생강즙(2T), 맛술(2T), 굴소스(4T), 간장(2T), 올리고당(2T) 섞어 양념장 만든다.

4. 끓는 물에 쌀국수면(160g) 체에 밭쳐 1분 정도 삶은 뒤 찬물에 씻어 건진다.

5. 웍에 포도씨유(약간) 두른 뒤 소고기 볶는다.

6. 웍에 포도씨유(약간) 두른 뒤 대파(100g), 마늘(6), 건고추(5g) 볶다가 숙주(200g), 청경채 넣어 볶는다.

7. 소고기, 양념장 넣어 볶는다.

8. 쌀국수면 넣어 볶다가 전분물(1T), 참기름(약간) 넣어 섞는다.

9. 그릇에 푸짐하게 담는다.

    



   〈전진주의 삼겹살말이튀김과 양파초절임〉      


------------------------------------------------------------------------------------------

[삼겹살말이튀김]

 

- 주재료

대패삼겹살(500g), 깻잎(50g)

 

- 대패삼겹살 양념 재료

생강즙(3T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 청주(4T), 소금(½T)

 

- 부재료

빵가루(4), 밀가루(2), 달걀(4)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 대패삼겹살(500g)에 생강즙(3T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 청주(4T), 소금(½T) 넣어 양념한 뒤 15~20분 정도 재운다.


2. 빵가루(4)에 분무기로 물 뿌려 수분 준다.


3. 깻잎(50g) 앞뒤로 밀가루(2) 묻힌다.


4. 대패삼겹살에 깻잎 올려 돌돌 만 뒤 밀가루, 달걀(4), 빵가루 입힌다.


5. 기름에 삼겹살 말이 넣어 5~6분 정도 튀긴다.


6. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.


 

------------------------------------------------------------------------------------------

[양파초절임]

 

- 주재료

양파(800g), 청양고추(50g), 홍고추(30g)

 

- 절임물 재료

다시마(15g), (2), 간장), 설탕(1), 소금(1t), 식초(1), 매실청(4T)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 양파(800g) 채 썰고 청양고추(50g), 홍고추(30g) 어슷 썬다.


2. 냄비에 다시마(15g), (2), 간장), 설탕(1), 소금(1t) 넣고 한소끔 끓여 절임물 만든다.


3. 절임물 식힌 뒤 식초(1), 매실청(4T) 넣는다.


4. 손질한 채소에 절임물 넣어 이틀 정도 숙성시킨다.


5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.





출처:최고의 요리 비결