아스파라거스쇠고기말이
재료;아스파라거스(굵은 것)12개 쇠고기(우둔살) 슬라이스 300g 땅콩50g 송송 썬 쪽파3큰술 소금 약간
(고기양념)간장2큰술 다진 마늘1큰술 청주2큰술 매실청2큰술 물엿1큰술 참기름1큰술 소금 약간
만드는법
1.아스파라거스는 굵은 것으로 준비해서 끝 쪽 억센 부분을 칼날로 다듬어서 소금 물에 씻어 2등분 한다.
2.쇠고기는 우둔살을 슬라이스 한 것으로 준비해서 도마에 올려서 칼등으로 자근자근 두드려 고기를 연하게 한다.
3.땅콩은 팬에 볶은 후에 굵게 다지고 쪽파는 송송 썬다.
4.2의 고기에 간장 마늘 청주 매실청 물엿 참기름을 넣어서 30분 정도 고기가 연육이 되도록 재운다. 살짝 소금을 넣어서 간을 잘 맞춘다.
5.도마에 4의 고기를 깔고 그 위에 아스파라거스를 한 개씩 올려서 돌돌 말아서 고정을 시킨다.
6.미리 예열한 오븐에서 5의 고기를 25분 정도 노릇하게 구워낸다. 팬에서는 기름을 두르고 굴려 가면서 익혀낸다.
7.접시에 아스파라거스 쇠고기 말이를 담고 땅콩 쪽파를 고루 듬뿍 뿌려서 낸다.
쑥부쟁이나물
재료 쑥부쟁이500g 소금 약간 식초 약간
(나물양념)국간장2큰술 매실청1큰술 다진파2큰술 다진마늘1작은술 들기름2큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.쑥부쟁이는 굵고 누런 떡잎만 떼어내고 씻어 물기를 뺀다
2.냄비에 소금을 조금 넣고 물을 끓여 쑥부쟁이를 넣고 1분정도 데쳐 찬물에 헹군다
3.마지막 헹군물에 식초 조금 넣고 씻어 건져 물기를 꼬온 짠다
4.볼에 쑥부쟁이를 담고 국간장 파 마늘 매실청으로 버무려서 간을 맞춘다
5.들기름 깻가루를 넣고 조물조물 무친후 통깨뿌리고 소금 맞춰 먹는다.
콩채소절임
재료;울타리콩100g 취청오이1개 샐러리2대 당근80g 노란색파프리카1개 양파1/2개
(절임장)간장2큰술 사과주스1/2컵 올리브오일5큰술 레몬식초4큰술 올리고당4큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간
만드는법
1.울타리콩은 물에 4시간 이상 불려서 끓는 물에 20분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2.취청오이는 껍질 있는대로 씻어서 반을 갈라 씨를 긁어내고 1cm 폭으로 썬다.
3.샐러리는 껍질끈을 벗기고 1cm 길이로 썬다.
4.당근과 노란색 파프리카 양파는 사방 1cm 크기로 썬다.
5.볼에 당근 양파 샐러리 오이 노란색 파프리카를 넣고 울타리콩 삶은 것을 넣고 간장 사과주스 올리브오일 레몬식초 올리고당 다진 마늘 소금으로 버무려서 절임을 한다.
6.냉장고에 차게 넣고 3시간 정도 간이 베이도록 숙성해서 먹는다.
쑥장떡전
재료;봄쑥300g 붉은 고추1개 청양고추3개 콩가루1/2컵 밀가루1컵 생수2컵 고추장2큰술 들기름 식용유 약간씩
만드는법
1.봄쑥은 다듬어 씻어 찬물에 10분 정도 담가 흙내를 완전하게 없애고 씻어 건진다. 물기를 털고 대강 썬다.
2.붉은 고추와 청양고추는 곱게 씨가 있는 채로 다진다. 굵게 입자가 있게 썰어주면 식감을 살려준다.
3.볼에 생수를 붓고 고추장을 푼다.
4.3에 콩가루와 밀가루를 넣어서 섞어 반죽한다.
5.4에 쑥 고추 다진 것을 넣어 반죽한다.
6.팬에 들기름과 식용유를 두르고 5의 반죽을 한국자씩 떠서 동그랗게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
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