<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상> '표고버섯닭백숙, 부추무침, 5분 닭개장'
▶ 재료 : 물 1.5L, 건표고버섯 5개, 닭 1마리(1kg 내외), 통마늘 10개, 대추 5개, 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개, 찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술
<만드는 법>
1. 물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간 불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 제거하고 먹기 좋게 잘라 준비한다
2. 냄비에 손질한 닭 1마리(1kg 내외)를 펼쳐 넣고 손질한 표고버섯, 통마늘 10개, 대추 5개와 표고버섯 불린 물을 넣는다
3. 육수 팩에 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개를 넣고 또 다른 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣은 후 냄비에 넣는다
4. 소금 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 끊기 시작하면 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분을 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다
▶ 재료 : 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개, 진간장 3 큰 술 반, 물 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술
<만드는 법>
1. 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개를 손질해서 섞는다
2. 진간장ㆍ물ㆍ식초 각 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성한다
▶ 만능 찌개장 재료 : 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술
▶ 재료 : 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌, 멸치 육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개
<만드는 법>
1. 팬에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장ㆍ소금 각 반 큰 술을 넣고 섞어 만능 찌개장을 만든다
2. 냄비에 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌을 넣고 멸치 육수 5컵을 붓고 끓으면 만능 찌개장을 넣고 3~5분간 끓인다
3. 팽이버섯 반 봉지와 달걀 1개를 풀어 넣어 완성한다
<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상> '반반 보쌈 & 보쌈무김치'
<육즙 가득! 촉촉한 보쌈>
▶ 재료 : 돼지고기 오겹살 1.2kg, 소주 한 병(360mL), 사과 2개, 대파 400g, 양파 400g
<만드는 법>
1. 돼지고기 오겹살 1.2kg에 소주 한 병(360mL)을 붓고 30분간 재운다
(*15분 뒤 한 번 뒤집는다)
2. 젖은 면포를 깐 김 오른 찜기에 대파ㆍ양파ㆍ사과의 일부분을 깐 뒤 소주에 재운 돼지고기를 올리고 나머지 대파ㆍ양파ㆍ사과를 올린 후 뚜껑을 덮어 중 불에 50분간 찐다
(*대파ㆍ양파 각 400g, 사과 2개)
3. 찐 보쌈을 꺼내 먹기 좋게 자른다
<맛의 신세계! 조림보쌈>
▶ 재료 : 맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4 큰 술, 저민 생강 반 개, 레몬 반 개, 저민 마늘 10개, 건청양고추 10개, 통후추 2 큰 술
<만드는 법>
1. 팬에 맛술ㆍ물 각 2컵, 진간장 4 큰 술, 저민 생강ㆍ얇게 썬 레몬 각 반 개, 저민 마늘 10개, 건청양고추 10개, 통후추 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다
2. 찐 보쌈을 넣고 조림장이 1/3로 줄어들 때까지 앞뒤로 뒤집어가며 조린다
3. 완성된 조림보쌈을 먹기 좋게 자른 뒤 체에 거른 조림장을 끼얹는다
<보쌈과 찰떡궁합! 보쌈무김치>
▶ 재료 : 무 900g, 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 반 컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 밀가루 풀 5 큰 술, 실파 80g, 부추 80g, 미나리 80g, 배 200g, 통깨 5 큰 술
<만드는 법>
1. 채 썬 무 900g에 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술을 넣고 20분간 절인 뒤 물기를 짜서 준비한다
(*절이는 중간중간 한 번씩 섞어준다)
2. 절인 무에 고운 고춧가루ㆍ굵은 고춧가루 각 반 컵을 넣고 먼저 버무려 색을 입힌다
3. 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실청ㆍ다진 새우젓 각 3 큰 술, 밀가루 풀 5 큰 술을 넣어 버무린다
4. 손질한 실파ㆍ부추ㆍ미나리 각 80g, 채 썬 배 200g을 넣고 살짝 버무린 뒤 통깨 5 큰 술을 섞어 마무리한다
<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상> "대파찜" <만드는 법> 1. 위생 팩에 깨끗이 씻어 3~4cm로 자른 대파 2대, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 섞는다 2. 김이 오른 찜기에 손질한 대파를 넣고 뚜껑을 닫은 후 1분간 찐다 3. 찹쌀가루 깐 접시에 찐 대파를 옮긴 후 골고루 묻힌 후 찜기에 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 5분간 찐다 4. 진간장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘ㆍ통깨 각 1 작은 술, 설탕ㆍ물엿ㆍ참기름 각 1 큰 술, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추ㆍ홍고추 각 1개를 넣고 양념장을 만든다 (*고추씨는 제거) 5. 찐 대파를 꺼내 양념장에 골고루 버무린다
<초간단 일품요리! 대파찜>
▶ 재료 : 대파 2대, 찹쌀가루 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개
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