맛있는 요리

<알토란> 표고버섯닭백숙ㆍ부추무침ㆍ5분 닭개장ㆍ반반 보쌈ㆍ보쌈무김치ㆍ대파찜

松竹/김철이 2020. 5. 6. 23:20

<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상> '표고버섯닭백숙, 부추무침, 5분 닭개장'


<깊고 진하다! 표고버섯닭백숙>

▶ 재료 : 
1.5L, 건표고버섯 5, 1마리(1kg 내외), 통마늘 10, 대추 5, 한방 팩 1, 대파 1, 양파 반 개, 찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술

 

<만드는 법>

1. 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간 불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 제거하고 먹기 좋게 잘라 준비한다

2. 냄비에 손질한 닭 1마리(1kg 내외)를 펼쳐 넣고 손질한 표고버섯, 통마늘 10, 대추 5개와 표고버섯 불린 물을 넣는다

3. 육수 팩에 한방 팩 1, 대파 1, 양파 반 개를 넣고 또 다른 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣은 후 냄비에 넣는다

4. 소금 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 끊기 시작하면 센 불에 20, 중 불에 15, 약 불에 10분을 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다 


<닭백숙과 찰떡궁합! 부추무침>

▶ 
재료 : 부추 반 줌, 상추 5, 양파 반 개, 진간장 3 큰 술 반, 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술

 

<만드는 법>

1. 부추 반 줌, 상추 5, 양파 반 개를 손질해서 섞는다

2. 진간장식초 각 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

3. 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성한다


<만능 찌개장 활용! 5분 닭개장>

▶ 만능 찌개장 재료 : 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술

▶ 재료 : 콩나물 1, 대파 1, 느타리버섯 1, 닭고기 살 2, 멸치 육수 5, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1

 

<만드는 법>

1. 팬에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장소금 각 반 큰 술을 넣고 섞어 만능 찌개장을 만든다

2. 냄비에 콩나물 1, 대파 1, 느타리버섯 1, 닭고기 살 2줌을 넣고 멸치 육수 5컵을 붓고 끓으면 만능 찌개장을 넣고 3~5분간 끓인다

3. 팽이버섯 반 봉지와 달걀 1개를 풀어 넣어 완성한다




<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상> '반반 보쌈 & 보쌈무김치'



<육즙 가득! 촉촉한 보쌈>

▶ 재료 : 
돼지고기 오겹살 1.2kg, 소주 한 병(360mL), 사과 2, 대파 400g, 양파 400g

 

<만드는 법>

1. 돼지고기 오겹살 1.2kg에 소주 한 병(360mL)을 붓고 30분간 재운다

(*15분 뒤 한 번 뒤집는다)

2. 젖은 면포를 깐 김 오른 찜기에 대파양파사과의 일부분을 깐 뒤 소주에 재운 돼지고기를 올리고 나머지 대파양파사과를 올린 후 뚜껑을 덮어 중 불에 50분간 찐다

(*대파양파 각 400g, 사과 2)

3. 찐 보쌈을 꺼내 먹기 좋게 자른다




<맛의 신세계! 조림보쌈>

▶ 재료  : 
맛술 2, 2, 진간장 4 큰 술, 저민 생강 반 개, 레몬 반 개, 저민 마늘 10, 건청양고추 10, 통후추 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 팬에 맛술물 각 2, 진간장 4 큰 술, 저민 생강얇게 썬 레몬 각 반 개, 저민 마늘 10, 건청양고추 10, 통후추 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다

2. 찐 보쌈을 넣고 조림장이 1/3로 줄어들 때까지 앞뒤로 뒤집어가며 조린다

3. 완성된 조림보쌈을 먹기 좋게 자른 뒤 체에 거른 조림장을 끼얹는다



<보쌈과 찰떡궁합! 보쌈무김치>

▶ 재료  : 
900g, 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 반 컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 밀가루 풀 5 큰 술, 실파 80g, 부추 80g, 미나리 80g, 200g, 통깨 5 큰 술

 

<만드는 법>

1. 채 썬 무 900g에 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술을 넣고 20분간 절인 뒤 물기를 짜서 준비한다

(*절이는 중간중간 한 번씩 섞어준다)

2. 절인 무에 고운 고춧가루굵은 고춧가루 각 반 컵을 넣고 먼저 버무려 색을 입힌다

3. 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 매실청다진 새우젓 각 3 큰 술, 밀가루 풀 5 큰 술을 넣어 버무린다

4. 손질한 실파부추미나리 각 80g, 채 썬 배 200g을 넣고 살짝 버무린 뒤 통깨 5 큰 술을 섞어 마무리한다



<가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상> "대파찜"


<초간단 일품요리! 대파찜>

▶ 재료 : 
대파 2, 찹쌀가루 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 청양고추 1, 홍고추 1

 

<만드는 법>

1. 위생 팩에 깨끗이 씻어 3~4cm로 자른 대파 2, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 섞는다

2. 김이 오른 찜기에 손질한 대파를 넣고 뚜껑을 닫은 후 1분간 찐다

3. 찹쌀가루 깐 접시에 찐 대파를 옮긴 후 골고루 묻힌 후 찜기에 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 5분간 찐다

4. 진간장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘통깨 각 1 작은 술, 설탕물엿참기름 각 1 큰 술, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추홍고추 각 1개를 넣고 양념장을 만든다

(*고추씨는 제거)

5. 찐 대파를 꺼내 양념장에 골고루 버무린다





출처:MBN 알또란