맛있는 요리

<이밥차> 방울양배추 소고기조림

松竹/김철이 2020. 5. 4. 10:35

방울양배추 소고기조림

한입에 속! 앙증맞은

16세기부터 벨기에 브뤼셀에서 재배되어오다
유럽과 미국을 거쳐 한국에도 상륙한 방울양배추.
줄기부터 잎까지 통으로 먹을 수 있어
일반 양배추보다 몸에 좋은 성분이 차고도 넘쳐요.
앙증맞은 모양 덕에 입맛 까다로운 아이들도
사로잡을 미니미 채소. 소고기까지 더해 조리면
풍미를 두 배로 올릴 수 있어요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

방울양배추(8알), 소고기(안심 200g)

밑간

소금(0.5), 후춧가루(0.5), 청주(0.5)

양념장

설탕(1.5)+맛술(1)+간장(2)+다진 마늘(0.5)+물엿(0.5)+후춧가루(약간)

양념

참깨(약간)

  • 1
    깨끗이 씻은 방울양배추는 겉잎을 제거한 뒤 밑동을 잘라 2등분하고, 소고기는 한입 크기로 깍둑 썰고,
    2
    소고기는 밑간하고,
    3
    중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 소고기를 넣어 겉면을 익히고,
    4
    양념장과 방울양배추를 넣어 4분간 졸이고 참깨를 뿌려 마무리.
    tip

    양념이 잘 밸 수 있도록 중간 중간 뒤집어가며 익혀주세요




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