맛있는 요리

<아내의 식탁> 차돌박이야채찜

松竹/김철이 2020. 5. 5. 11:57

차돌박이야채찜



아내의 식탁                    

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

고~소한 차돌박이에 버섯과 부추를 넣고 돌돌 말아 찜기에 쪄냈어요. 그뿐만 아니라 단호박, 숙주나물, 배추, 청경채 등 여러 가지 야채와 함께 쪄 더욱 건강한 맛을 즐길 수 있답니다. 야채 본연의 맛이 그대로 나와 담백하면서 감칠맛 나는 차돌박이 야채찜! 보기에도 멋스럽고 부담스럽지 않은 메뉴라 초대요리로, 집들이 요리로도 좋답니다! 취향에 맞는 야채를 넣어 나만의 레시피로 바꿔보세요!

      

재료
2~3인분

차돌박이
300g
쪽파
2대
부추
1줌(30g)
배춧잎
4장
숙주나물
한 줌(200g)
청경채
2개
새송이 버섯
2개
팽이버섯
½개
단호박
⅙개
당근
¼ 개
소스 재료

간장
3큰술
맛술
1큰술
올리고당
1큰술
매실청
½큰술
레몬즙
½큰술
잘게 썬 청홍고추
연겨자
약간
야채 양념 재료

소금
약간
후춧가루
약간
설탕
½큰술


      
STEP 1
배춧잎은 먹기 좋은 크기로 썰고, 청경채는 밑동을 제거 후 길이로 반 잘라주세요. 새송이 버섯은 밑동을 제거 후 슬라이스하고, 단호박은 껍질 째 얇게 썰어주세요. 당근은 1cm두께로 자른 후 꽃모양으로 잘라주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요.
STEP 2
부추와 팽이버섯은 5cm 길이로 썰어 야채 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요. 볼에 양념 재료를 모두 섞어주세요.
STEP 3
차돌박이에 밀가루를 살짝 뿌린 후 밑간한 야채를 넣어 돌돌 말아주세요.
(tip. 밀가루를 뿌리면 고기가 풀어지지 않아서 좋아요.)
15
MINS
STEP 4
찜기에 숙주를 깔고 차돌박이 말이를 보기 좋게 올린 후 쪽파를 뿌려주세요. 다른 찜기에 손질한 야채를 올려 소금, 후춧가루를 뿌린 후 찜기에 15분 정도 쪄주세요.
STEP 5
차돌박이 야채찜과 소스를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.