맛있는 요리

<알토란> 시래기납작만두, 떡뻥 만들기, 소갈비해물꽃찜, 곶감크림치즈말이, 오징어볶음, 맑은오징어뭇국, 바지락미나리전

松竹/김철이 2022. 12. 5. 09:23

시래기납작만두 만들기 (홍성란 레시피) MBN 221129
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pHUkFH0bxvA

 

[시래기납작만두 재료]

기본 재료 : 왕만두피 15장(지름 13cm), 다진 돼지고기 200g,
삶은 시래기 150g(*겉껍질 벗긴), 양파 1/6개, 대파 1/6대, 당근 20g,
연근 50g, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀가루 1큰술,
빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술,
소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술, 식용유

*들깨 간장 양념 재료 : 들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,
사과식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양 고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술

 

[시래기 납작만두 만드는 법]

  1. 삶은 시래기, 양파, 대파, 당근, 연근을 모두 잘게 다진 후,
    마른 팬에 연근을 뺀, 다진 채소들(시래기, 양파, 대파, 당근, 마늘)을 넣고
    가볍게 볶아 덜어둔다.
  2. 지퍼백에 다진 돼지고기, 다진 연근, 볶아둔 양파&대파&당근&다진 마늘,
    찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술, 간장 1큰술,
    참기름 1큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술을 넣어 밑간한 뒤,
    주물러 섞어둔다.
  3. 랩을 길게 펼쳐 깔고, 만두피를 나란히 올려놓은 뒤,
    만두피 위에 밀가루를 바르고, 만두소 넣은 지퍼백의 귀퉁이를 잘라 만두피 위에
    하나씩 짠 후, 랩을 반으로 접는다.
  4. 식용유 두른 팬에 만두를 노릇하게 구워주고, 팬 가장자리에
    물을 1~2큰술 두른 뒤, 뚜껑 덮고 약불에서 1분간 더 익히며 마무리한다.
  5. 들깨간장 양념재료들(들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,
    식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술)을 섞은 뒤,
    만두와 곁들인다.

 

 

 

 

 

떡뻥 만들기 (신효섭 레시피) MBN 220102
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=En1aybnpZLA

 

[재료]

오색떡국떡 200g, 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 소금 1꼬집, 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술),

[만드는 법]

  1. 물에 30분 이상 불린 오색떡국떡을 체에 건진 뒤, 키친타월로 떡국떡의 물기를 제거한다
  2. 떡에 설탕 2 큰 술과 소금 1꼬집을 넣고 섞는다
  3. 에어프라이어에 판에 떡국떡이 겹치지 않게 올린다
  4. 에어프라이어에서 180도로 10분 정도 굽는다
  5. 떡뻥을 에어프라이어에서 꺼낸 뒤, 유자청을 접시에 깔고 떡뻥을 올린다

 

 

 

 

소갈비해물꽃찜 만들기 (차민욱 레시피) MBN 220109
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Kmv4c35eG20

 

[소갈비해물꽃찜 재료]

생소갈비 4대(약 300g), 무 100g, 당근 1/4개, 물 1L(육수용), 소금 1 큰 술(15g),
후춧가루 1.5 큰 술(약 20g), 전복 2마리, 새우 2마리, 낙지 1마리, 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL), 굵은 고춧가루 3 큰 술(45g), 고운 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 4 큰 술(60g), 찹쌀가루 4 큰 술(60g), 참기름 2 큰 술(30mL), 매실청 2 큰 술(30mL), 와인 1/4컵(50mL), 썬 대파 2대, 깐 밤 3개, 단호박 1개, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g

 

[만드는 법]

  1. 무 100g, 당근 1/4개를 돌려 깎고, 물 1L에 무와 당근을 깎고 남은 자투리와 소금 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 끓인다
  2. 끓는 육수에 전복 2마리와 새우 2마리는 30초, 낙지 1마리는 15초 데친 뒤, 찬물에 식혀 건져두고, 육수는 체에 걸러 따로 받아둔다
  3. 해산물 육수 500mL에 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL)을 넣어 간장 베이스의 1차 양념을 만든다
  4. 해산물 육수 150mL에 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 후추 1/3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 2 큰 술, 와인 1/4컵(50mL)을 넣어 고춧가루 베이스 2차 양념을 만든다
  5. 생소갈비 300g에 칼집을 내고, 냄비에 넣은 뒤 1차 양념을 붓는다
  6. 썬 대파 2대, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 센 불에서 15분 끓인다
  7. 돌려 깎은 무, 당근에 깐 밤 3개, 2차 양념을 넣고 끓인다
  8. 전자레인지에 15분 돌려 속을 파낸 단호박을 피자 자르듯 잘라 접시에 펼쳐준다
  9. 2차 양념을 넣고 5분이 지나면 해산물을 넣고 5분 더 끓이다가 참기름 1 큰 술을 두른다 (* 약불로 끓이면서 저어주기)
  10. 펼친 단호박찜 위에 소갈비를 올린 후 해산물을 얹고,
    쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g을 올려 마무리한다

 

 

 

 

곶감크림치즈말이 만들기 (차민욱 레시피) MBN 220109
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=u5mGaFZnSi4

 

[곶감크림치즈말이 재료]

곶감 7개, 육포 40g, 크림치즈 3 큰 술(45g), 호두살 14알

 

[곶감크림치즈말이 만드는 법]

  1. 곶감은 모양을 납작하게 누르고 꼭지 부분을 칼로 잘라 제거한 뒤,
    곶감 한 쪽을 잘라 펼쳐서 씨를 빼준다
  2. 육포 40g을 결 반대 방향으로 채 썰어 준다
  3. 곶감 1개 당 크림치즈 1 큰 술, 호두 2알, 채 썬 육포를 넣는다

(* 호두와 육포 사이에 크림치즈를 더해 잘 붙도록 하기)

  1. 곶감을 손으로 말고 랩으로 단단하게 감싸, 냉동실에서 15분 정도 굳힌 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

 

 

만 원으로 만드는 만 원 반찬 특집! 오징어볶음 만들기 (정미경 레시피) MBN 221122
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bw184WCj71Y

 

[맑은오징어뭇국 재료]

*기본 재료 : 오징어 1마리, 무 100g, 얼갈이배추 2포기, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 10cm
*육수 재료 : 물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2스푼
*양념 재료 : 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 참치액 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간

 

[맑은오징어뭇국 만드는 법]

  1. 오징어는 껍질째 한입 크기로 썰고, 물 4컵에 국물용 멸치 12마리,
    다시마 한쪽, 건새우 2스푼을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤
    15분 더 끓여 육수를 만든다.
  2. 무의 흰 부분은 사각으로 나박 썰고 얼갈이배추는 5cm 길이로 등분한다.
    마늘은 채 썰고 청양고추는 송송 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다.
  3. 멸치 육수 3컵에 무와 오징어를 넣고 중불로 5분간 끓인다.
  4. 오징어의 맛이 충분히 우러나면 얼갈이배추를 넣고 참치액젓,
    소금으로 간을 한 뒤 2분여간 더 끓여준다.
  5. 청양고추와 대파를 넣고 후추를 뿌린 뒤 한소끔 끓으면 불을 끈다. (1분)

 

 

 

 

만 원으로 만드는 만 원 반찬 특집! 맑은오징어뭇국 만들기 (정미경 레시피) MBN 221122
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=43Co1dTNRcE

 

[맑은오징어뭇국 재료]

*기본 재료 : 오징어 1마리, 무 100g, 얼갈이배추 2포기, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 10cm
*육수 재료 : 물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2스푼
*양념 재료 : 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 참치액 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간

 

[맑은오징어뭇국 만드는 법]

  1. 오징어는 껍질째 한입 크기로 썰고, 물 4컵에 국물용 멸치 12마리,
    다시마 한쪽, 건새우 2스푼을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤
    15분 더 끓여 육수를 만든다.
  2. 무의 흰 부분은 사각으로 나박 썰고 얼갈이배추는 5cm 길이로 등분한다.
    마늘은 채 썰고 청양고추는 송송 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다.
  3. 멸치 육수 3컵에 무와 오징어를 넣고 중불로 5분간 끓인다.
  4. 오징어의 맛이 충분히 우러나면 얼갈이배추를 넣고 참치액젓,
    소금으로 간을 한 뒤 2분여간 더 끓여준다.
  5. 청양고추와 대파를 넣고 후추를 뿌린 뒤 한소끔 끓으면 불을 끈다. (1분)

 

 

 

 

만 원으로 만드는 만 원 반찬 특집! 바지락미나리전 만들기 (이지선 레시피) MBN 221122
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rJQAK_oQ4ro

 

[바지락미나리전 재료]

*기본 재료 : 바지락살 100g, 미나리 100g, 애호박 2/3, 튀김가루 100g, 찬물 100mL, 식용유 150mL


[바지락미나리전 만드는 법]

  1. 미나리와 애호박은 바지락보다 약간 길게 채 썰어준다.
  2. 씻은 바지락살은 물기를 빼고 준비한다.
  3. 깐 바지락 살과 미나리, 애호박 (기호에 따라 양파도 첨가)을
    넓은 볼에 넣고 분량의 반죽 재료를 넣어 섞는다.
  4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 손바닥 크기로 부쳐준다.