맛있는 요리

<이보은 요리연구가>북어포사과채무침, 도라지버섯볶음, 장조림볶음밥(섞박지), 쇠고기장조림, 수박무청김치

松竹/김철이 2022. 12. 1. 09:43

북어포사과채무침
재료;황태포(찢어놓은 것)100g 사과2개 양파1/2개 쪽파7대 쌀뜨물1컵 생수2컵 설탕1큰술
(무침양념장)다시마 우린 물3큰술 다진 청양고추2큰술 고춧가루3큰술 고추장3큰술 간장3큰술 맛술4큰술 다진 마늘1큰술 매실청3큰술 물엿3큰술 참기름1작은술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.황태포는 손가락 굵기와 길이로 찢은 것으로 준비해서 쌀뜨물에 담가 헹궈 물기를 살짝 짠다. 부들부들하게 수분이 먹어 부드러워야 한다.
2.사과는 껍질째 씻어 마지막 헹굼 물에 식초를 타서 씻어 물기를 닦고 세로로 12등분해서 씨방을 잘라낸다.
3.생수에 설탕을 녹이고 2의 사과를 담가 갈변을 없앤다.
4.양파는 아주 곱게 채 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
5.볼에 다진 청양고추와 다진 마늘 고춧가루 고추장 간장 맛술 매실청 물엿을 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
6.5에 황태포와 양파를 넣고 버무려 맛을 먼저 들여 간을 맞춘다. 모자라는 간은 소금으로 한다.
7.6에 물에서 건진 사과의 물기를 완전하게 턴 후에 6에 사과와 쪽파를 넣어 참기름 깨가루를 넣고 버무려 완성한다.

 

 

 

 

도라지버섯볶음
재료;도라지200g 새송이버섯2개 쪽파3대 청양고추1개 붉은 고추1개
(도라지밑간)쌀뜨물2컵 설탕2큰술 소금1큰술
(볶음양념장)국간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.도라지는 껍질을 벗기고 씻어 손가락길이로 얄팍하게 채 썬다.
2.볼에 쌀뜨물을 붓고 설탕과 소금을 넣어서 1의 도라지를 20분 정도 담가 밑간한다.
3.2의 도라지를 건져 바락바락 주물러 씻은 후에 물기를 턴다.
4.새송이버섯은 나무젓가락 굵기로 5cm 길이로 채 썬다.
5.쪽파는 송송 잘게 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썰어서 씨를 턴다.
6.팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 도라지를 먼저 볶는다.
7.6에 새송이버섯을 넣고 국간장 맛술을 넣어 볶는다.
8.도라지와 버섯이 나른하게 볶아지면 쪽파 청양고추 붉은 고추 참기름 깨가루를 넣고 소금으로 간을 해서 완성한다.  

 

 

 

 

 

장조림볶음밥(섞박지)
재료;장조림국물3큰술 장조림고기건지 다진 것 1큰술 섞박지 잘게 썬 것 4큰술 들기름1큰술 뜨거운 밥2공기 깻가루1큰술
만드는법
1.섞박지는 굵게 다지듯이 썬다.
2.장조림 건지는 잘게 다진다.
3.깊이가 있는 팬에 섞박지와 장조림건지 장조림 국물을 넣고 들기름에 볶는다.
4.3에 뜨거운 밥을 넣어서 고루 버무려 볶는다.
5.센불에서 누룽지가 생길정도로 볶아서 완성한다. 깻가루를 뿌려서 접시에 담아낸다.  

 

 

 

 

쇠고기장조림
재료;쇠고기(홍두께살 또는 우둔살)300g 꽈리고추15개 청양고추3개 붉은 고추1개 삶아 껍질 벗긴 메추리알20개 대파(흰부분)20cm 2개 마른 표고버섯4장
(조림장)버섯우린 물6컵 진간장1컵 국간장1/2컵 맛술1/2컵 매실청1/2컵 설탕3큰술
만드는법
1.쇠고기는 홍두께살 또는 우둔살로 기름이 없는 부위로 살코기가 연한 것으로 준비한다.
2.준비한 쇠고기는 큼직하게 사방 5-6cm크기로 토막 내어서 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
3.메추리알은 냄비에 넣고 물을 넉넉히 넣고 소금을 조금 넣은 후에 10분 정도 삶아서 찬물에 헹궈 껍질을 모두 벗긴다.
4.꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 청양고추와 붉은 고추도 씻어 꼭지를 뗀다. 청양고추와 붉은 고추는 3cm 길이로 썬다.
5.대파는 흰 부분으로 준비해서 2cm 길이로 썰고 마늘은 껍질 벗겨 꼭지만 떼어 놓는다.
6.볼에 찬물을 붓고 씻은 마른 표고버섯을 갓 부분을 위로해서 담가 충분하게 불리고 그 물은 양념장으로 쓴다. 불린 표고버섯은 4등분한다.
7.냄비에 버섯 우린 물을 붓고 핏물을 뺀 쇠고기를 넣어서 끓인다.
8.끓이면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어주고 고기가 거의 익혀지면 진간장 국간장 맛술 매실청 설탕을 넣고 끓인다.
9.고기에 장맛이 베여들면 메추리알 꽈리고추 청양고추 붉은 고추 마늘 대파 버섯을 넣어서  약한 불에서 은근하게 조린다. 조림장에 잘박하게 끓여지게 한다. 너무 바싹 조리면 맛이 덜하다.
10.쇠고기에 장맛이 다 베이고 메추리알에 색이나면 한소끔 식힌 후에 고기는 결대로 찢고 메추리알 꽈리고추 청양고추 붉은 고추 표고버섯 마늘을 적당하게 담고 장물을 살짝 부어서 상에 낸다.

 

 

 

 

겨울 별미김치 3탄! 아삭한 수박무로 담근 수박무청김치

 

수박무청김치

 

*제작에 도움을 주신 유튜브 '솔바위농원' 손보달 대표님 감사드립니다.

 

[준비재료]
수박무 한다발 4.8kg (수박무 4.2kg, 무청 600g), 대파2대

 

(절임물과 소금)
생수2리터, 천일염300g

 

(맛내기국물)
대파뿌리2개, 황태포 30g, 양파 1/2개, 건표고 2개, 생수2리터

 

(양념1)
맛내기국물 1.5리터, 찬밥 200g, 고춧가루 1컵,
물고추(붉은고추) 10개, 멸치액젓 1/3컵,
새우젓 3큰술, 사과 1개

 

(양념2)
마늘 10톨, 생강 1/2톨, 천일염 고운소금 3큰술

 

*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hH1iUkRkk6c