시래기납작만두 만들기 (홍성란 레시피) MBN 221129
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pHUkFH0bxvA
[시래기납작만두 재료]
기본 재료 : 왕만두피 15장(지름 13cm), 다진 돼지고기 200g,
삶은 시래기 150g(*겉껍질 벗긴), 양파 1/6개, 대파 1/6대, 당근 20g,
연근 50g, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀가루 1큰술,
빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술,
소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술, 식용유
*들깨 간장 양념 재료 : 들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,
사과식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양 고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술
[시래기 납작만두 만드는 법]
- 삶은 시래기, 양파, 대파, 당근, 연근을 모두 잘게 다진 후,
마른 팬에 연근을 뺀, 다진 채소들(시래기, 양파, 대파, 당근, 마늘)을 넣고
가볍게 볶아 덜어둔다. - 지퍼백에 다진 돼지고기, 다진 연근, 볶아둔 양파&대파&당근&다진 마늘,
찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술, 달걀 1개, 맛술 1큰술, 간장 1큰술,
참기름 1큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 깨 반 작은술을 넣어 밑간한 뒤,
주물러 섞어둔다. - 랩을 길게 펼쳐 깔고, 만두피를 나란히 올려놓은 뒤,
만두피 위에 밀가루를 바르고, 만두소 넣은 지퍼백의 귀퉁이를 잘라 만두피 위에
하나씩 짠 후, 랩을 반으로 접는다. - 식용유 두른 팬에 만두를 노릇하게 구워주고, 팬 가장자리에
물을 1~2큰술 두른 뒤, 뚜껑 덮고 약불에서 1분간 더 익히며 마무리한다. - 들깨간장 양념재료들(들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술,
식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술)을 섞은 뒤,
만두와 곁들인다.
떡뻥 만들기 (신효섭 레시피) MBN 220102
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=En1aybnpZLA
[재료]
오색떡국떡 200g, 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 소금 1꼬집, 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술),
[만드는 법]
- 물에 30분 이상 불린 오색떡국떡을 체에 건진 뒤, 키친타월로 떡국떡의 물기를 제거한다
- 떡에 설탕 2 큰 술과 소금 1꼬집을 넣고 섞는다
- 에어프라이어에 판에 떡국떡이 겹치지 않게 올린다
- 에어프라이어에서 180도로 10분 정도 굽는다
- 떡뻥을 에어프라이어에서 꺼낸 뒤, 유자청을 접시에 깔고 떡뻥을 올린다
소갈비해물꽃찜 만들기 (차민욱 레시피) MBN 220109
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Kmv4c35eG20
[소갈비해물꽃찜 재료]
생소갈비 4대(약 300g), 무 100g, 당근 1/4개, 물 1L(육수용), 소금 1 큰 술(15g),
후춧가루 1.5 큰 술(약 20g), 전복 2마리, 새우 2마리, 낙지 1마리, 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL), 굵은 고춧가루 3 큰 술(45g), 고운 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 4 큰 술(60g), 찹쌀가루 4 큰 술(60g), 참기름 2 큰 술(30mL), 매실청 2 큰 술(30mL), 와인 1/4컵(50mL), 썬 대파 2대, 깐 밤 3개, 단호박 1개, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g
[만드는 법]
- 무 100g, 당근 1/4개를 돌려 깎고, 물 1L에 무와 당근을 깎고 남은 자투리와 소금 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 끓인다
- 끓는 육수에 전복 2마리와 새우 2마리는 30초, 낙지 1마리는 15초 데친 뒤, 찬물에 식혀 건져두고, 육수는 체에 걸러 따로 받아둔다
- 해산물 육수 500mL에 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL)을 넣어 간장 베이스의 1차 양념을 만든다
- 해산물 육수 150mL에 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 후추 1/3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 2 큰 술, 와인 1/4컵(50mL)을 넣어 고춧가루 베이스 2차 양념을 만든다
- 생소갈비 300g에 칼집을 내고, 냄비에 넣은 뒤 1차 양념을 붓는다
- 썬 대파 2대, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 센 불에서 15분 끓인다
- 돌려 깎은 무, 당근에 깐 밤 3개, 2차 양념을 넣고 끓인다
- 전자레인지에 15분 돌려 속을 파낸 단호박을 피자 자르듯 잘라 접시에 펼쳐준다
- 2차 양념을 넣고 5분이 지나면 해산물을 넣고 5분 더 끓이다가 참기름 1 큰 술을 두른다 (* 약불로 끓이면서 저어주기)
- 펼친 단호박찜 위에 소갈비를 올린 후 해산물을 얹고,
쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g을 올려 마무리한다
곶감크림치즈말이 만들기 (차민욱 레시피) MBN 220109
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=u5mGaFZnSi4
[곶감크림치즈말이 재료]
곶감 7개, 육포 40g, 크림치즈 3 큰 술(45g), 호두살 14알
[곶감크림치즈말이 만드는 법]
- 곶감은 모양을 납작하게 누르고 꼭지 부분을 칼로 잘라 제거한 뒤,
곶감 한 쪽을 잘라 펼쳐서 씨를 빼준다 - 육포 40g을 결 반대 방향으로 채 썰어 준다
- 곶감 1개 당 크림치즈 1 큰 술, 호두 2알, 채 썬 육포를 넣는다
(* 호두와 육포 사이에 크림치즈를 더해 잘 붙도록 하기)
- 곶감을 손으로 말고 랩으로 단단하게 감싸, 냉동실에서 15분 정도 굳힌 뒤 한 입 크기로 썬다
만 원으로 만드는 만 원 반찬 특집! 오징어볶음 만들기 (정미경 레시피) MBN 221122
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bw184WCj71Y
[맑은오징어뭇국 재료]
*기본 재료 : 오징어 1마리, 무 100g, 얼갈이배추 2포기, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 10cm
*육수 재료 : 물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2스푼
*양념 재료 : 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 참치액 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
[맑은오징어뭇국 만드는 법]
- 오징어는 껍질째 한입 크기로 썰고, 물 4컵에 국물용 멸치 12마리,
다시마 한쪽, 건새우 2스푼을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤
15분 더 끓여 육수를 만든다. - 무의 흰 부분은 사각으로 나박 썰고 얼갈이배추는 5cm 길이로 등분한다.
마늘은 채 썰고 청양고추는 송송 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다. - 멸치 육수 3컵에 무와 오징어를 넣고 중불로 5분간 끓인다.
- 오징어의 맛이 충분히 우러나면 얼갈이배추를 넣고 참치액젓,
소금으로 간을 한 뒤 2분여간 더 끓여준다. - 청양고추와 대파를 넣고 후추를 뿌린 뒤 한소끔 끓으면 불을 끈다. (1분)
만 원으로 만드는 만 원 반찬 특집! 맑은오징어뭇국 만들기 (정미경 레시피) MBN 221122
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=43Co1dTNRcE
[맑은오징어뭇국 재료]
*기본 재료 : 오징어 1마리, 무 100g, 얼갈이배추 2포기, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 10cm
*육수 재료 : 물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2스푼
*양념 재료 : 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 참치액 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
[맑은오징어뭇국 만드는 법]
- 오징어는 껍질째 한입 크기로 썰고, 물 4컵에 국물용 멸치 12마리,
다시마 한쪽, 건새우 2스푼을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤
15분 더 끓여 육수를 만든다. - 무의 흰 부분은 사각으로 나박 썰고 얼갈이배추는 5cm 길이로 등분한다.
마늘은 채 썰고 청양고추는 송송 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다. - 멸치 육수 3컵에 무와 오징어를 넣고 중불로 5분간 끓인다.
- 오징어의 맛이 충분히 우러나면 얼갈이배추를 넣고 참치액젓,
소금으로 간을 한 뒤 2분여간 더 끓여준다. - 청양고추와 대파를 넣고 후추를 뿌린 뒤 한소끔 끓으면 불을 끈다. (1분)
만 원으로 만드는 만 원 반찬 특집! 바지락미나리전 만들기 (이지선 레시피) MBN 221122
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rJQAK_oQ4ro
[바지락미나리전 재료]
*기본 재료 : 바지락살 100g, 미나리 100g, 애호박 2/3, 튀김가루 100g, 찬물 100mL, 식용유 150mL
[바지락미나리전 만드는 법]
- 미나리와 애호박은 바지락보다 약간 길게 채 썰어준다.
- 씻은 바지락살은 물기를 빼고 준비한다.
- 깐 바지락 살과 미나리, 애호박 (기호에 따라 양파도 첨가)을
넓은 볼에 넣고 분량의 반죽 재료를 넣어 섞는다. - 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 손바닥 크기로 부쳐준다.
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