호박 그냥 볶지 말고 이렇게 하니까 최고의 맛!!! 애호박무침
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애호박 무침
애호박 1개(300g)
양조간장 1.5스푼, 고춧가루 1.5스푼, 매실청 1.5스푼,
다진마늘 ½스푼, 다진파 1.5스푼, 통깨 ½스푼, 참기름 1스푼
- 애호박은 반 갈라 0.5cm 두께로 썬다.
- 무침 볼에 양념을 넣어 양념장을 만든다.
3 마른 팬에 호박을 넣고 4분정도 굽고 뚜껑을 덮어 2분간 뜸을
들인다. - 호박은 체에 펼쳐 한 김 나가도록 한다.
- ④의 호박을 ②의 무침 볼에 넣고 버무리고 기호에 따라 부족한
간은 소금으로 더해 호박무침을 완성한다.
대한민국 대표음식 김치 깍두기!!! 새로운 종류로 담갔어요~수박무깍두기
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수박 무 깍두기
재료: 수박 무 3개(1.3~1.5kg정도), 청양고추 5개, 쪽파 70g
무 절임소금: 소금 4스푼, 뉴슈가 ½스푼
양념: 찹쌀 풀 ½컵, 새우젓 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 약간
1 수박 무는 2*2cm크기로 썰고
청양고추는 2cm 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
2 수박 무는 소금과 뉴슈가를 넣어 1시간정도 절인다.
3 절여진 무는 씻지 말고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4 볼에 무를 넣고 찹쌀 풀을 넣어 버무려 준 다음
새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무려 간을 확인한 다음
부족한 간은 소금과 설탕이나 뉴슈가로 조절하세요.
5 청양고추와 쪽파를 넣고 버무려 수박무 깍두기를 완성한다.
김치 통에 담아 하루정도 실온에서 익힌 다음 냉장고에 두고 먹는다.
비법: 백깍두기는 멸치액젓 보다는 액젓 향이 강하지 않은 새우젓이
좋습니다.
일 년 내내 김치 때문에 밥상이 즐겁습니다
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김장 배추 포기김치
배추 7~8통 (절임배추 20Kg), 무 (2kg)
쪽파 500g, 청갓, 홍갓, 미나리 둥 약 500g 생새우 2컵~~
절임 소금
물 10: 굵은 소금 1비율
물 10L, 굵은 소금 10컵
찹쌀 풀: 물(북어국물) 4컵 + 찹쌀가루 ½컵
양념은 배추 7~8통 절임배추 20Kg 기준
고운고춧가루 2컵, 고춧가루 6컵,, 멸치액젓 1.5컵~,
, 새우젓 1.5컵, 멸치생젓 1.5컵,
다진마늘 1.5컵, 다진생강 ½컵,
매실액 1컵, 배즙 2컵, 설탕, 소금 찹쌀 풀 4컵
*절임배추 이용 시는 절임배추 상태에 따라 액젓 양과 소금 양을 조절한다.
1 좋은 배추 고르는 법
배추는 들어보아 속이 꽉 차고 단단한 것으로 골라 겉잎은 떼고
밑동에서 부터 반 정도 갈라 준다.
2 배추 절이기
큰 그릇에 물을 담고 소금을 풀어 소금물을 만든 다음 배추를 담갔다가 건져서 굵은 소금(호렴)을 배추 줄기 사아사이에 뿌리고 소금물을 부어 절인다. 절이는 도중 뒤적여 주어야 골고루 절여진다.(8시간
~12시간) 배추의 줄기가 부드럽게 휘면 물에 2~3번 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
3 속 재료준비
무는 채 썰고 갓, 쪽파는 다듬어 씻어 5cm 길이로 자른다.
4 찹쌀 풀 만들기
냄비에 북어국물을 담고 찹쌀가루를 넣어 저어가며 풀어
불에 올려 끓인다. 걸죽해지면 불에서 내려 식힌다.
5 양념 만들기
볼에 ④의 식힌 찹쌀 풀과 양념을 골고루 섞어 준 뒤
③의 채 썬 무와 준비된 채소와 생새우를 넣고 골고루 버무려
버무려 소를 만든다.
6 배추 속 버무리기
배추 잎 하나 뜯어 ⑤의 양념 간을 확인 한 후
(싱거우면 소금 추가)
배추 잎에 양념을 슥슥 문질러 물을 들이고 나서 줄기 사이사이에 소를 골고루 넣는다.
푸른 잎을 잘 감싸 칼로 자른 면이 위로 가도록 김치 통에
꼭꼭 눌러 담는다.
7 2일 정도 실온에 두어 익힌 후 냉장고에 넣는다.
백김치
배추 2포기, 무 ⅛개, 쪽파 50g, 청 갓 100g, 마늘 ⅔컵,
생강 ¼컵, 배½개, 소금 , 뉴슈가 또는 스테비아
김치 국물
다시마 우린물 1.6L, 배 즙1컵, 찹쌀 풀1컵, 양파 즙1컵,
뉴슈가 또는 스테비아 약간 소금 5스푼
부재료 버무리기
큰 그릇에 채 썬 무, 갓, 쪽파, 채 썬 배, 채 썬 마늘, 채 썬 생강, 소금, 설탕을 넣고 버무린다.
배추 버무리기
절여진 배추에 소를 조금씩 넣고 속이 빠지지 않게 겉잎으로 감싸
김치 통에 담는다.
김치 국물 만들기
다시마 우린물, 배 즙, 찹쌀 풀, 양파 즙, 뉴슈가, 소금을 넣고 풀어 준다음 체에 걸러 김치 통에 붓는다.
1일정도 익혀 냉장고에 보관한다.
요즘 이것을 넣으면 10배는 맛있어져요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=YUoVautesOs
코다리 대파 조림
재료
코다리 3마리, 대파 7대, 양파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
조청물엿 5스푼, 오일, 소금, 후추, 멸치육수 또는 물 3컵~
양념
고춧가루 4스푼, 양조간장 4스푼, 참치액 4스푼, 식용유 2스푼
맛술 4스푼, 고추장 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진생강 ½스푼, 후추
- 코다리는 물에 씻어 지느러미와 꼬리, 입, 아가미를 제거하고
2등분하여 소금 약간과 후추를 약간 뿌려준다. - 대파는 흰부분과 파란부분을 나눠 자르고 고추는 어슷 썬다.
- 양념을 넣어 양념장을 만든다.
- 마른 팬에 대파를 넣고 60%정도 구워준다
- 팬을 뜨겁게 달구고 오일 두르고 ①의 손질된 코다리를 넣어
살짝 지져준다.(코다리 살이 부숴지지 않고 단단해져요) - ⓸의 대파 위에 ⑤의 코다리와 양파를 올리고 양념장을 얹은
다음 물을 넣어 끓어오르면 중불로 10분 정도 끓여준다.
중강중간 국물을 끼얹어 가면서 조려준다. - 조청물엿과 고추를 넣고 국물을 끼얹어 가며 5분정도 끓여
코다리 무 조림을 완성한다. (중간중간 수분이 부족하면 보충한다)
과정 ④⑤번 생략가능
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다
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