맛있는 요리

<이보은 요리연구가>우렁토장, 황태콩나물찜, 굴젓무침, 무수김치

松竹/김철이 2022. 12. 8. 09:36

우렁토장
재료;우렁이200g 굵은 소금1큰술 밀가루2큰술
(우렁이밑간)맛술3큰술 국간장1작은술
(토장재료)주키니호박1/2개 토장3큰술 다진 양파1컵 다진 청양고추1/3컵 송송 썬 대파1컵 다진 마늘1작은술 쌀뜨물2컵
(숙쌈)양배추300g 깻잎20장
만드는법
1.우렁이는 굵은 소금과 밀가루를 넣고 바락바락 주물러서 여러번 헹궈 낸다.
2.우렁이에 맛술과 국간장으로 버무려 밑간을 해서 우렁이를 부드럽게 맛이 들게 한다.
3.주키니 호박은 잘게 다지고 양파 청양고추도 잘게 다진다. 대파만 송송 얄팍하게 썬다.
4.냄비에 주키니호박 양파 청양고추 대파 다진 마늘을 넣고 된장으로 버무린 후에 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
5.4의 내용물이 끓으면 밑간했던 우렁이를 넣고 약한 불에서 은근하게 조리듯이 끓인다.
6.우렁토장이 끓을 때 양배추와 깻잎을 깨끗하게 씻어서 찜기에 김이 오르면 양배추를 먼저 넣고 2분 동안 찜을 하다가 깻잎을 위에 도포해서 1분 30초를 더 찜을 해서 숙쌈을 만든다.
7.바특하게 끓여낸 우렁토장과 잘 쪄낸 양배추 깻잎 숙쌈을 곁들여 먹는다. 

 

 

 

 

황태콩나물찜
재료;황태2마리 콩나물800g 청양고추4개 대파2대 붉은고추2개 생수2컵
(황태밑간)감자1개 국간장2스픈 들기름1스픈
(양념장)고춧가루10스픈 다진 마늘2스픈
다진 양파8스픈 간장8스픈  맛술4스픈 소금 후춧가루 약간씩
만드는법
1.황태는 물에 1분 정도 담가 부드러워지면 물기를 살짝 짜내고 껍질 쪽에 칼집을 넣고 4cm 크기로 자른다.
2.감자는 껍질 벗겨 강판에 곱게 갈아 국간장과 들기름을 넣어 밑간 양념을 만들어서 황태에 버무려 놓는다.
3.콩나물은 다듬어 물에 헹궈 건진다.
4.청양고추는 반을 갈라 놓고 대파는 어슷하게 큼직하게 썰고 붉은 고추는 어슷하게 편 썰어 놓는다.
5.큰 냄비에 콩나물 1/3을 평편하게 깔고 그 위에 잘라 감자에 밑간한 황태를 놓고
다시 남은 콩나물을 이불 삼아 덮는다.
그리고 청양고추를 콩나물 위에 사선으로 덮어주고 생수 2컵을 부어서 뚜껑
덮어 익힌다. 보통 3분 정도 끓여 콩나물을 익히면 적당하다.
6.양념장을 재료의 분량대로 섞는다.
7.콩나물이 익어 물이 바글바글 끓으면 뚜껑을 열고 6의 양념장을 국물에 풀어서 버무리면서 센불에서 볶는다.
8.콩나물 황태에 간이 베이면 대파와 붉은 고추를 넣어 버무려 완성한다.
모자라는 간은 소금으로 맞춘다.

 

 

 

 

굴젓무침
재료;굴500g 굵은소금2큰술 레몬 슬라이스 3조각 생수3컵
(굴밑간)맛술3큰술 국간장1큰술
(무침양념장) 다진 청양고추3큰술 다진 홍고추2큰술 다진 양파3큰술 매운고춧가루2큰술 고춧가루2큰술 간장2큰술 다진 파3큰술 다진 마늘2큰술 생강즙1큰술 쌀조청2큰술 소금1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.굴은 깨끗하게 껍질 등의 이물질을 없애고 씻어 건진다.
2.볼에 생수를 붓고 굵은 소금 레몬슬라이스를 넣어 잘 녹인 후에 씻은 굴을 30초 정도 헹굼해서 건진다.
3.2의 굴을 볼에 담고 맛술과 국간장을 넣고 버무려 밑간을 한다.
4.볼에 다진 청양고추와 다진 홍고추 다진 양파 매운 고춧가루와 일반 고춧가루를 섞어 담고 간장 파 마늘 생강즙을 잘 섞는다.
5.4에 밑간한 굴을 담고 잘 버무린 후에 쌀조청과 소금 깻가루를 넣어서 버무려 간맞춤을 한다.  

 

 

 

 

 

겨울 김장 최종판 무수김치! 제작진도 얼른 담고 싶은 맛입니다

무수김치

 

[준비재료]
동치미 무 또는 무청 달린 겨울 김장 무 10kg,
쪽파 10대, 대파 흰 부분 1개,
굵은소금 1컵, 생수 2컵

 

(김치 양념장)
다시마 우린 물 3컵, 무 300g,
마른 홍고추 5개, 배 1개, 찬밥 200g,
고춧가루 1과 1/2컵, 매운 고춧가루 3큰술,
새우젓 1/4컵, 멸치 액젓 1/2컵,
매실청 1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 생수 2컵,
다진 생강 1/2작은술, 천일염 볶음소금 3큰술,
채 썬 무 500g

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=UVkbWjQbrC8