바지락콩나물무침 만들기 (이원일 레시피) MBN 221206
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4IJUzjaaBdg
[바지락솥밥 재료]
*기본 재료 : 콩나물 500g, 생 바지락살 1컵, 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 고춧가루 1~2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 약간, 얼음물
*양념 재료 : 진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우 가루 1작은술,
멸치 가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 4큰술
[바지락솥밥 만드는 법]
- 끓는 물에 소금을 약간 넣어 콩나물을 숨이 죽을 정도로 살짝 데친 후
건져 얼음물에 가볍게 식힌다. 바지락은 콩나물 데친 물에 바로 넣어
데친 뒤 얼음물에 가볍게 식힌다. - 양념 재료는 유리병(뚜껑 있는 잼 병 등)에 넣어 흔들어 섞는다.
- 쪽파는 쫑쫑 썰고 고추는 어슷 썰어 준비한다.
- 데친 콩나물과 바지락에 양념과 쪽파, 고추 및 고춧가루를 넣어 무친다.
고구마장아찌 만들기 (홍성란 레시피) MBN 221206
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ngSdGJmE9Dw
[고구마장아찌 재료]
*기본 재료 : 밤고구마 4개(600g), 청양홍고추 2개, 꽈리고추 2개
*맛간장 재료 : 진간장 1컵, 물 2컵, 사과식초 1/2컵, 맛술 1/4컵, 황설탕 1/4컵,
올리고당 1/4컵, 깻잎 2장, 레몬 반 개
[고구마장아찌 만드는 법]
- 밤고구마는 깨끗하게 세척해 껍질째 1cm 두께로 원형 슬라이스한다.
찬물에 한 시간 정도 담가준다. - 깻잎이랑 레몬을 뺀 분량의 맛간장은 한소끔 끓인 후 불을 끄고
깻잎, 레몬을 넣어준다. - 청양홍고추, 꽈리고추는 채 썬다.
- 유리용기에 고구마를 켜켜이 담고 식은 간장물을 부어준 뒤 고추를 얹어준다.
바지락솥밥 만들기 (이원일 레시피) MBN 221206
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MOcMtAVRe4k
[바지락솥밥 재료]
*기본 재료 : 쌀 4컵(생쌀), 물 3.5컵, 쪽파 7~8대, 생바지락살 1컵, 식용유 5큰술 (3큰술/2큰술 각각 사용), 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 0.5큰술, 표고버섯 3개, 느타리버섯(잔 걸로) 60g, 미니 새송이 120g, 만가닥버섯 100g
*양념 재료 : 진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술
[바지락솥밥 만드는 법]
- 쌀 4컵은 깨끗하게 씻어 물 3.5컵을 넣어 밥물을 맞추고
표고는 꼭지를 떼고 깍뚝 썰기, 애기 새송이는 반으로 자르고
느타리와 만가닥 버섯은 밑동을 자른다. 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비한다. - 식용유를 두르고 생바지락이 살짝 익어 색이 변할 때까지만 볶다가
다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고
손질한 버섯을 넣고 볶아준다. - 밥물을 맞춘 밥솥에 바지락과 버섯 볶은 것을 넣고 밥을 짓는다 (15분)
- 양념 재료를 넣고 곁들여 먹을 양념장을 만든다
고구마김치솥밥 만들기 (홍성란 레시피) MBN 221206
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cAKqgmlPrak
[고구마김치솥밥 재료]
기본 재료 : 밤고구마 2개(300g), 옅은 소금물에 불린 쌀 2컵(옅은 소금물: 물 2컵 기준 설탕 2큰술, 소금 1작은술), 당근 30g, 신김치 150g, 무염버터 30g, 상추 2~3장, 김가루 2큰술, 깨 1큰술
*김치 양념 재료 : 다진 돼지고기 30g, 무 30g, 설탕 1큰술, 간장 1큰술,
고추장 1큰술, 참기름 1큰술
*맛국물 재료 : 물 3컵, 다시마 1장, 대파 1/4대 (흰부분)
** 고구마 보관 시연 재료 : 베이킹소다, 종이컵, 고구마 한 박스, 키친타월
[고구마김치솥밥 만드는 법]
- 밤고구마는 설탕물에 세척 후 껍질째 사방 2cm 깍둑썰기해 주고 찬물에 헹군다.
- 냄비에 대파 1/4대(흰 부분)를 넣고 센불에 가열한 뒤 물 3컵을 붓고
다시마를 넣어 한소끔 끓여 맛국물을 내고 쌀은 옅은 소금물에 불린다. - 냄비에 버터를 녹이고 당근, 무, 김치를 볶아주다가
김치 양념을 넣어 볶은 뒤 불린 쌀을 넣어 한번 더 볶는다. - 맛국물 2컵을 붓고 고구마를 얹은 후 뚜껑을 덮고 센불로 끓이다 물이 끓으면
약불로 15분 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다 (총 18~20분) - 송송 썬 상추, 김가루, 깨를 뿌려 마무리한다
떡잡채 만들기 (임성근 레시피) MBN 220102
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qMdz273rTV0
[떡잡채 재료]
백미가래떡 200g, 흑미가래떡 200g, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개, 청경채 2개, 우둔살 200g, 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 후춧가루(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 깨소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)
[만드는 법]
- 7cm 정도의 가래떡을 세로로 길게 썰어, 끓는 물에 약 30초~1분간 데친다
- 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개를 채 썰고, 청경채 2개를 밑동을 잘라 준다
- 데친 떡을 체에 건져 물기를 빼고, 우둔살 200g을 얇게 썬다
- 그릇에 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 후춧가루 1/2 큰 술을 넣고 섞는다
- 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 두른 뒤 우둔살을 넣고 센 불에서 볶다가, 특제 양념장 1~2 큰 술을 넣고 고기를 팬 한쪽으로 밀어 준다
- 데친 떡을 팬에 넣고 양념장 3 큰 술을 추가한 뒤 볶는다
- 손질해 둔 청피망, 홍피망, 양파, 청경채를 넣고 볶다가, 참기름 2 큰 술, 깨소금 1/2 큰 술 뿌려 마무리한다
얼큰떡국 만들기 (임성근 레시피) MBN 220102
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4OqByPxbndo
[얼큰떡국 재료]
백미떡국떡 200g, 흑미떡국떡 200g, 사골 육수 2컵 반(500mL), 소금 1꼬집
만능 고명장 : 사골 육수 2컵(400mL), 다진 우둔살 400g, 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 달걀 2개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),
양념장 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술), 채 썬 대파 2줌
[얼큰떡국 만드는 법]
- 물에 헹군 떡국떡 400g을 체에 올려 물기를 빼준다
- 냄비에 사골 육수 2컵 반(500mL)과 떡국떡을 넣고 끓인다
- 달군 프라이팬에 사골 육수 2컵(400mL)을 넣고 끓이다가, 다진 우둔살 400g을 넣은 뒤, 고기가 익는 동안 부유물을 걷어낸다
- 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 후추 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고, 달걀을 2개를 풀어서 넣은 뒤, 참기름 1 큰 술을 두른다
- 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술을 넣고, 끓고 있는 육수를 5 큰 술 넣은 뒤, 대파를 썰어 2줌 정도 넣고 섞는다
- 떡국이 끓기 시작하면 소금 한 꼬집을 넣고 떡국을 그릇에 담는다
- 김가루 1줌, 깨소금 1 큰 술, 채 썬 파 1 큰 술, 홍고추 1꼬집, 소고기 고명을 1 큰 술 반 올리고, 기호에 맞게 양념장을 올려 완성한다
시래기전골 만들기 (천상현 레시피) MBN 221129
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=eHo_ilPS1LM
[시래기전골 재료]
*기본재료 : 물 1,000mL, 멸치 다시마 팩 2개, 삶은 시래기 200g, 우둔살 150g,
양파 1/4개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 순두부 1봉, 꽃소금 1~2꼬집, 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술, 팽이버섯 1/2개
*소스 재료 : 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 청주 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 백후추 약간
[시래기전골 만드는 법]
- 냄비에 물 1,000mL와 멸치 다시마 팩 2개 넣어 10분 끓이고, 새송이버섯,
양파, 표고버섯은 0.3cm로, 대파와 청양&홍고추는 어슷 썰어 준비한다. - 소고기와 삶은 시래기는 볼에 넣고, 양념장(된장 2스푼, 고춧가루 2큰술,
국간장 1스푼, 들기름 1큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1스푼, 백후추 약간)을
넣어 버무려 둔다. - 순두부는 체에 밭쳐 큼직하게 썬 뒤, 꽃소금을 뿌려 5~10분간 밑간한다.
- 냄비에 밑간해 둔 소고기&시래기를 넣고, 1번 육수를 부은 뒤,
썰어둔 새송이, 양파, 표고버섯을 넣고, 새우젓과 들깻가루를 넣어
한소끔 끓인다. 이때, 위에 뜨는 거품들은 걷어낸다. - 밑간해 둔 순두부와 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추, 팽이버섯도 넣어
2~3분 더 끓인 후 마무리한다.
시래기지짐이 만들기 (천상현 레시피) MBN 221129
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[시래기지짐이 재료]
*기본 재료 : 삶은 시래기 350g, 쌀뜨물 400mL, 대멸치 20개, 재래식 된장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 2큰술, 들기름 3큰술, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 백후추 약간, 통깨 1큰술
[시래기지짐이 만드는 법]
- 볼에 삶은 시래기를 적당한 크기로 잘라 넣고, 재래식 된장 1큰술,
국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 2큰술, 들기름 3큰술,
백후추 넣어 버무린 뒤, 간이 스며들도록 5분 정도 둔다. - 대멸치는 머리와 내장, 뼈를 뺀 뒤, 2등분해서 마른 팬에 살짝 볶아둔다.
- 대파 1/2개는 세로로 2등분해서 채 썰고, 청양&홍고추는 송송 썰어놓는다.
- 냄비에 밑간해 둔 시래기와 볶아둔 대멸치를 넣고, 쌀뜨물을 부어
뚜껑을 덮은 채 5분 정도 끓인다. - 대파, 청양고추, 홍고추, 통깨를 넣고 2~3분 더 끓인다.
두부시래기덮밥 만들기 (홍성란 레시피) MBN 221129
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[두시밥(두부시래기덮밥)]
기본 재료 : 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술, 삶은 시래기 50g(겉껍질 벗긴),
당근 20g, 깐 마늘 3톨, 양파 1/6개, 쪽파 2줄, 홍고추 1/2개,
부침 두부 1/2모, 소금 1꼬집, 달걀 2개, 밥 2공기, 파채 약간, 식용유
*양념 재료 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100mL,
깨 약간, 후추 약간
[만드는 법]
[시래기 불리고 삶는 과정]
- 볼에 미지근한 물과 건시래기를 넣어 5번 정도 흔들어 씻은 후,
냄비에 시래기를 담고, 시래기가 잠길 정도로 물을 부은 뒤,
밀가루와 들기름을 1큰술씩 넣어 센 불에 삶는다. - 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 끓이고,
불을 끈 뒤 뚜껑을 덮은 채로 물이 완전히 식을 때까지 둔다. - 삶은 시래기를 찬물에 씻으면서 겉껍질을 벗겨준다.
[두시밥(두부시래기덮밥) 만들기]
1. 두부는 4등분한 뒤 2cm 두께로 썰어 식용유 두른 팬에 2~3분 정도 노릇하게 구우면서 소금 1꼬집 뿌려 밑간한다.
2. 양파, 당근은 4~5cm 정도 길이로 채 썰어주고, 시래기, 쪽파, 홍고추는 4~5cm 길이로 썰고, 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
3. 볼에 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물100mL, 깨 약간, 후추 약간을 넣어 소스를 만든다.
4. 식용유를 두른 팬에 시래기, 마늘, 양파, 당근을 넣고 볶다가 구운 두부를 넣고, 3번의 소스를 부어 끓어오르면 달걀을 풀어 넣어 익힌다.
5. 소스가 자작하게 졸아들면 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를 얹어 흰밥(2공기 분량) 위에 그대로 쏟아붓고, 파채를 올려 마무리한다.
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