맛있는 요리

<알토란>바지락콩나물무침, 고구마장아찌, 바지락솥밥, 고구마김치솥밥, 떡잡채, 얼큰떡국, 시래기전골, 시래기지짐이, 두부시래기덮밥

松竹/김철이 2022. 12. 12. 09:22

바지락콩나물무침 만들기 (이원일 레시피) MBN 221206
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4IJUzjaaBdg

 

[바지락솥밥 재료]

 

*기본 재료 : 콩나물 500g, 생 바지락살 1컵, 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 고춧가루 1~2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 약간, 얼음물

 

*양념 재료 : 진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우 가루 1작은술,
멸치 가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 4큰술

 

[바지락솥밥 만드는 법]

  1. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 콩나물을 숨이 죽을 정도로 살짝 데친 후
    건져 얼음물에 가볍게 식힌다. 바지락은 콩나물 데친 물에 바로 넣어
    데친 뒤 얼음물에 가볍게 식힌다.
  2. 양념 재료는 유리병(뚜껑 있는 잼 병 등)에 넣어 흔들어 섞는다.
  3. 쪽파는 쫑쫑 썰고 고추는 어슷 썰어 준비한다.
  4. 데친 콩나물과 바지락에 양념과 쪽파, 고추 및 고춧가루를 넣어 무친다.

 

 

 

 

 

고구마장아찌 만들기 (홍성란 레시피) MBN 221206
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ngSdGJmE9Dw

 

[고구마장아찌 재료]

 

*기본 재료 : 밤고구마 4개(600g), 청양홍고추 2개, 꽈리고추 2개

 

*맛간장 재료 : 진간장 1컵, 물 2컵, 사과식초 1/2컵, 맛술 1/4컵, 황설탕 1/4컵,
올리고당 1/4컵, 깻잎 2장, 레몬 반 개

 

[고구마장아찌 만드는 법]

  1. 밤고구마는 깨끗하게 세척해 껍질째 1cm 두께로 원형 슬라이스한다.
    찬물에 한 시간 정도 담가준다.
  2. 깻잎이랑 레몬을 뺀 분량의 맛간장은 한소끔 끓인 후 불을 끄고
    깻잎, 레몬을 넣어준다.
  3. 청양홍고추, 꽈리고추는 채 썬다.
  4. 유리용기에 고구마를 켜켜이 담고 식은 간장물을 부어준 뒤 고추를 얹어준다.

 

 

 

 

바지락솥밥 만들기 (이원일 레시피) MBN 221206
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MOcMtAVRe4k

 

[바지락솥밥 재료]

*기본 재료 : 쌀 4컵(생쌀), 물 3.5컵, 쪽파 7~8대, 생바지락살 1컵, 식용유 5큰술 (3큰술/2큰술 각각 사용), 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 0.5큰술, 표고버섯 3개, 느타리버섯(잔 걸로) 60g, 미니 새송이 120g, 만가닥버섯 100g

 

*양념 재료 : 진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술

 

[바지락솥밥 만드는 법]

  1. 쌀 4컵은 깨끗하게 씻어 물 3.5컵을 넣어 밥물을 맞추고
    표고는 꼭지를 떼고 깍뚝 썰기, 애기 새송이는 반으로 자르고
    느타리와 만가닥 버섯은 밑동을 자른다. 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비한다.
  2. 식용유를 두르고 생바지락이 살짝 익어 색이 변할 때까지만 볶다가
    다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고
    손질한 버섯을 넣고 볶아준다.
  3. 밥물을 맞춘 밥솥에 바지락과 버섯 볶은 것을 넣고 밥을 짓는다 (15분)
  4. 양념 재료를 넣고 곁들여 먹을 양념장을 만든다

 

 

 

 

 

고구마김치솥밥 만들기 (홍성란 레시피) MBN 221206
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cAKqgmlPrak

 

[고구마김치솥밥 재료]

 

기본 재료 : 밤고구마 2개(300g), 옅은 소금물에 불린 쌀 2컵(옅은 소금물: 물 2컵 기준 설탕 2큰술, 소금 1작은술), 당근 30g, 신김치 150g, 무염버터 30g, 상추 2~3장, 김가루 2큰술, 깨 1큰술

 

*김치 양념 재료 : 다진 돼지고기 30g, 무 30g, 설탕 1큰술, 간장 1큰술,
고추장 1큰술, 참기름 1큰술

 

*맛국물 재료 : 물 3컵, 다시마 1장, 대파 1/4대 (흰부분)

 

** 고구마 보관 시연 재료 : 베이킹소다, 종이컵, 고구마 한 박스, 키친타월

 

[고구마김치솥밥 만드는 법]

  1. 밤고구마는 설탕물에 세척 후 껍질째 사방 2cm 깍둑썰기해 주고 찬물에 헹군다.
  2. 냄비에 대파 1/4대(흰 부분)를 넣고 센불에 가열한 뒤 물 3컵을 붓고
    다시마를 넣어 한소끔 끓여 맛국물을 내고 쌀은 옅은 소금물에 불린다.
  3. 냄비에 버터를 녹이고 당근, 무, 김치를 볶아주다가
    김치 양념을 넣어 볶은 뒤 불린 쌀을 넣어 한번 더 볶는다.
  4. 맛국물 2컵을 붓고 고구마를 얹은 후 뚜껑을 덮고 센불로 끓이다 물이 끓으면
    약불로 15분 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다 (총 18~20분)
  5. 송송 썬 상추, 김가루, 깨를 뿌려 마무리한다

 

 

 

 

떡잡채 만들기 (임성근 레시피) MBN 220102
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qMdz273rTV0

 

[떡잡채 재료]


백미가래떡 200g, 흑미가래떡 200g, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개, 청경채 2개, 우둔살 200g, 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 후춧가루(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 깨소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)

 

[만드는 법]

  1. 7cm 정도의 가래떡을 세로로 길게 썰어, 끓는 물에 약 30초~1분간 데친다
  2. 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개를 채 썰고, 청경채 2개를 밑동을 잘라 준다
  3. 데친 떡을 체에 건져 물기를 빼고, 우둔살 200g을 얇게 썬다
  4. 그릇에 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 후춧가루 1/2 큰 술을 넣고 섞는다
  5. 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 두른 뒤 우둔살을 넣고 센 불에서 볶다가, 특제 양념장 1~2 큰 술을 넣고 고기를 팬 한쪽으로 밀어 준다
  6. 데친 떡을 팬에 넣고 양념장 3 큰 술을 추가한 뒤 볶는다
  7. 손질해 둔 청피망, 홍피망, 양파, 청경채를 넣고 볶다가, 참기름 2 큰 술, 깨소금 1/2 큰 술 뿌려 마무리한다

 

 

 

 

얼큰떡국 만들기 (임성근 레시피) MBN 220102
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4OqByPxbndo

 

[얼큰떡국 재료]

 

백미떡국떡 200g, 흑미떡국떡 200g, 사골 육수 2컵 반(500mL), 소금 1꼬집

 

만능 고명장 : 사골 육수 2컵(400mL), 다진 우둔살 400g, 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 달걀 2개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),

 

양념장 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술), 채 썬 대파 2줌

 

[얼큰떡국 만드는 법]

  1. 물에 헹군 떡국떡 400g을 체에 올려 물기를 빼준다
  2. 냄비에 사골 육수 2컵 반(500mL)과 떡국떡을 넣고 끓인다
  3. 달군 프라이팬에 사골 육수 2컵(400mL)을 넣고 끓이다가, 다진 우둔살 400g을 넣은 뒤, 고기가 익는 동안 부유물을 걷어낸다
  4. 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 후추 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고, 달걀을 2개를 풀어서 넣은 뒤, 참기름 1 큰 술을 두른다
  5. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술을 넣고, 끓고 있는 육수를 5 큰 술 넣은 뒤, 대파를 썰어 2줌 정도 넣고 섞는다
  6. 떡국이 끓기 시작하면 소금 한 꼬집을 넣고 떡국을 그릇에 담는다
  7. 김가루 1줌, 깨소금 1 큰 술, 채 썬 파 1 큰 술, 홍고추 1꼬집, 소고기 고명을 1 큰 술 반 올리고, 기호에 맞게 양념장을 올려 완성한다

 

 

 

 

시래기전골 만들기 (천상현 레시피) MBN 221129

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=eHo_ilPS1LM

 

[시래기전골 재료]

 

*기본재료 : 물 1,000mL, 멸치 다시마 팩 2개, 삶은 시래기 200g, 우둔살 150g,
양파 1/4개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 순두부 1봉, 꽃소금 1~2꼬집, 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술, 팽이버섯 1/2개
*소스 재료 : 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 청주 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 백후추 약간

 

[시래기전골 만드는 법]

  1. 냄비에 물 1,000mL와 멸치 다시마 팩 2개 넣어 10분 끓이고, 새송이버섯,
    양파, 표고버섯은 0.3cm로, 대파와 청양&홍고추는 어슷 썰어 준비한다.
  2. 소고기와 삶은 시래기는 볼에 넣고, 양념장(된장 2스푼, 고춧가루 2큰술,
    국간장 1스푼, 들기름 1큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1스푼, 백후추 약간)을
    넣어 버무려 둔다.
  3. 순두부는 체에 밭쳐 큼직하게 썬 뒤, 꽃소금을 뿌려 5~10분간 밑간한다.
  4. 냄비에 밑간해 둔 소고기&시래기를 넣고, 1번 육수를 부은 뒤,
    썰어둔 새송이, 양파, 표고버섯을 넣고, 새우젓과 들깻가루를 넣어
    한소끔 끓인다. 이때, 위에 뜨는 거품들은 걷어낸다.
  5. 밑간해 둔 순두부와 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추, 팽이버섯도 넣어
    2~3분 더 끓인 후 마무리한다.

 

 

 

 

시래기지짐이 만들기 (천상현 레시피) MBN 221129

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KJUDbo1Yho4

 

[시래기지짐이 재료]

 

*기본 재료 : 삶은 시래기 350g, 쌀뜨물 400mL, 대멸치 20개, 재래식 된장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 2큰술, 들기름 3큰술, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 백후추 약간, 통깨 1큰술

 

[시래기지짐이 만드는 법]

  1. 볼에 삶은 시래기를 적당한 크기로 잘라 넣고, 재래식 된장 1큰술,
    국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 2큰술, 들기름 3큰술,
    백후추 넣어 버무린 뒤, 간이 스며들도록 5분 정도 둔다.
  2. 대멸치는 머리와 내장, 뼈를 뺀 뒤, 2등분해서 마른 팬에 살짝 볶아둔다.
  3. 대파 1/2개는 세로로 2등분해서 채 썰고, 청양&홍고추는 송송 썰어놓는다.
  4. 냄비에 밑간해 둔 시래기와 볶아둔 대멸치를 넣고, 쌀뜨물을 부어
    뚜껑을 덮은 채 5분 정도 끓인다.
  5. 대파, 청양고추, 홍고추, 통깨를 넣고 2~3분 더 끓인다.

 

 

 

 

두부시래기덮밥 만들기 (홍성란 레시피) MBN 221129

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=eyZL0woVUaY

 

[두시밥(두부시래기덮밥)]

 

기본 재료 : 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술, 삶은 시래기 50g(겉껍질 벗긴),
당근 20g, 깐 마늘 3톨, 양파 1/6개, 쪽파 2줄, 홍고추 1/2개,
부침 두부 1/2모, 소금 1꼬집, 달걀 2개, 밥 2공기, 파채 약간, 식용유
*양념 재료 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100mL,
깨 약간, 후추 약간

 

[만드는 법]

 

[시래기 불리고 삶는 과정]

  1. 볼에 미지근한 물과 건시래기를 넣어 5번 정도 흔들어 씻은 후,
    냄비에 시래기를 담고, 시래기가 잠길 정도로 물을 부은 뒤,
    밀가루와 들기름을 1큰술씩 넣어 센 불에 삶는다.
  2. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 끓이고,
    불을 끈 뒤 뚜껑을 덮은 채로 물이 완전히 식을 때까지 둔다.
  3. 삶은 시래기를 찬물에 씻으면서 겉껍질을 벗겨준다.

 

[두시밥(두부시래기덮밥) 만들기]

1. 두부는 4등분한 뒤 2cm 두께로 썰어 식용유 두른 팬에 2~3분 정도 노릇하게 구우면서 소금 1꼬집 뿌려 밑간한다.

 

2. 양파, 당근은 4~5cm 정도 길이로 채 썰어주고, 시래기, 쪽파, 홍고추는 4~5cm 길이로 썰고, 마늘은 편으로 썰어 준비한다.

 

3. 볼에 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물100mL, 깨 약간, 후추 약간을 넣어 소스를 만든다.

 

4. 식용유를 두른 팬에 시래기, 마늘, 양파, 당근을 넣고 볶다가 구운 두부를 넣고, 3번의 소스를 부어 끓어오르면 달걀을 풀어 넣어 익힌다.

 

5. 소스가 자작하게 졸아들면 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를 얹어 흰밥(2공기 분량) 위에 그대로 쏟아붓고, 파채를 올려 마무리한다.