돼지불백&콩나물국)1인 가구를 위한 맛있는 한 끼 밥상!
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돼지불백
재료)
돼지고기(불고기감) 400g,
양파 1/4개(100g), 대파 1/2대,
고춧가루 1큰술
양념)
간장 2.5큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술,
사과양파즙(사과 1/4개, 양파 1/4개),
흑설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술,
물엿 1큰술, 생강청 1/2작은술, 깨소금 1/2큰술,
참기름 1/2큰술
만드는 법)
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어서 핏물을 제거한다.
- 양파는 도톰하게 채 썰고 대파는 어슷 썬다.
3.분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.
4, 볼에 고기와 채소를 넣고 양념장을 넣어 골고루 섞는다.
- 달군 팬에 돼지불고기를 넣고 볶는다.
- 기호에 따라 고춧가루를 넣으면 칼칼해서 좋다.
콩나물국
재료)
콩나물 150g, 황태포 20g, 물 5컵,
대파 10cm1토막, 다진마늘 1작은술, 국간장 1큰술
풋고추 홍고추 1/2개씩
만드는 법)
- 콩나물과 황태포는 다듬어 씻는다.
- 대파는 송송 썰고, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.
- 냄비에 물과 황태포를 넣고 끓으면 뚜껑 닫지 않고 콩나물, 다진마늘, 대파, 고추를 넣어 3분간 끓인 후 국간장으로 간한다.
황태채무침)담백, 고소, 간단! 맛있는 황태채무침
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재료)
황태채 50g, 건찹쌀가루 4큰술,
쪽파 20g, 맛술 2큰술, 식용유 1큰술,
조청 1큰술, 참기름 1작은술,
통깨 약간
양념)
고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술,
간장 2작은술, 맛술 1큰술,
다진마늘 2작은술
만드는 법)
- 황태채는 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 씻어 건진 후 맛술을 뿌려 버무린 후 물기를 짠다.
- 쪽파는 3cm길이로 썬다.
- 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.
- 1에 건찹쌀가루를 넣고 버무린 후 달군 팬에 식용유를 넣고 살짝 볶은 후 쪽파를 넣어 볶아 덜어 놓는다.
- 양념장을 넣고 조청, 참기름, 통깨를 뿌려 완성한다.
식혜로 담그는 초간단 고추장)식혜로 고추장 만들기!
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재료)
고춧가루 350g, 소금 120g, 메주가루 100g,
소주 1컵, 조청 1컵
식혜)
찹쌀 1.5컵(찰밥 450g), 물 2L,
엿기름 2컵(200g, 티백 5개), 원당 2큰술
만드는 법)
- 밥솥에 씻은 찹쌀을 넣고 동량의 물을 붓고 밥을 짓는다.
- 베보자기에 엿기름을 넣어 따뜻한물 2L에 30~40분간 우린다.
- 1의 솥에 엿기름물, 원당을 넣고 저은 후 보온으로 3시간~3시간 30분 정도 숙성시킨다.
- 밥알이 10알 정도 뜨면 한 김 식힌 후 냄비에 담아 1L가 되도록 센불에서 40분 정도 졸인 후 베보자기에 넣어 밥알을 짠다.
- 4의 식혜물을 한 김 식힌 후 고춧가루, 메주가루를 각각 체에 내려 섞고 소금을 넣어 저은 후 소주, 조청을 넣고 잘 섞은 다음 1~2달 상온에서 숙성시킨 후 냉장보관 한다.
닭갈비철판구이)춘천식 닭갈비를 맛있게!
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재료)
닭다리살 1팩(400g), 청주 2큰술, 생강청 1/2작은술,
카레가루 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 깻잎 10장,
고구마(小) 1개, 흰 떡 10개, 당근 20g, 양배추 100g,
고추씨기름 1큰술, 우동사리 1개
양념장)
고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 쌀조청 1큰술,
양파즙 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 깨소금 1큰술,
다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술,
후춧가루 약간
만드는 법)
- 닭다리살은 먹기 좋게 토막을 낸 후 청주, 카레가루, 생강청에 재운다.
- 말랑말랑한 흰 떡은 그대로 사용하고, 딱딱하게 굳은 떡은 끓는 물에 데쳐 놓는다.
- 양배추, 양파, 당근, 고구마, 대파는 굵게 채 썰거나 1cm폭, 4cm길이 정도로 납작하게 썰고 깻잎은 3~4등분한다.
- 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
- 닭고기와 채소에 양념장을 넣어 골고루 버무려 20분 정도 재워놓는다.
- 철판에 고추씨기름을 넣고 뜨겁게 달궈지면 양념한 닭과 채소를 넣어 즉성에서 볶아 먹는다.
- 6에 살짝 데친 우동사리를 넣어 볶은 후 깻잎을 얹는다.
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