맛있는 요리

<이보은 요리연구가>대구맑은탕, 오징어젓갈 쌈장, 단호박라떼, 김장배춧국

松竹/김철이 2022. 12. 15. 09:29

대구맑은탕
재료;토막낸 대구600g 이리100g 무100g 미나리50g 쑥갓50g 대파1대 양파1/2개 청양고추2개 붉은 고추1개 다시마 식초 약간
(밑간)청주3큰술
(탕국물)이보은의 국물팩으로 끓인 국물 2리터 마른매운홍고추2개 국간장2큰술 다진 새우젓국물1큰술 다진 마늘2큰술 생강즙1작은술 맛술2큰술 소금 약간
만드는법  
1.살이 단단하고 탄력있는 것으로 준비해서 비늘을 긁어내고 깨끗하게 씻는다.
2.구입하는 곳에서 토막을 내어 오면 더 간편하다. 대구 입 주변 특히 이빨은 깨끗하게 잘라낸다.
3.집에서 토막을 낼 때에는 칼등으로 체표의 점질물(끈적이는)을 비늘과 같이 제거하고  지느러미와 내장을 제거하고 껍질 간 난소 위 몸통 턱 주변 등으로 토막을 낸 후에 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀다.
4.3의 대구에 청주를 뿌려 냄새 없이 밑간한다.
5.무는 가로 5cm 세로 1.5cm 크기로 납작하게 썬다. 미나리는 줄기만 준비해서 씻은 후에 4cm 길이로 썬다. 쑥갓은 짧게 끊어 놓고 대파는 어슷하게 큼직하게 편 썰기하고 양파는 굵게 채 썬다.
6.냄비에 물을 넉넉하게 붓고 이보은의 국물팩을 넣어서 진하게 끓여 2리터 정도가 되면 국물팩은 건져낸다.
7.6에 마른 매운 홍고추와 무와 양파를 넣어 끓여 맛이 우러나면 국간장 다진 마늘 생강 맛술을 넣어 끓으면 준비한 대구를 넣고 15분 정도 살집이 부드럽게 익혀지도록  끓인다.
8.대구의 국물 맛이 시원하게 우러나면 대파를 넣고 다진 새우젓국물로 감칠맛을 낸 후에 소금으로 간을 맞춘다.
9.상에 내기 직전에 미나리 쑥갓 청양고추 붉은 고추 편 썬 것을 올려 낸다. 먹기 직전에 다시마 식초를 몇방울 떨구어 먹는다.

 

 

 

 

오징어젓갈 쌈장
재료 ; 오징어 젓갈 300g,  불린 무말랭이 100g, 마늘쫑 3줄, 청양고추 1개, 홍고추 1개
(쌈장양념장)고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿2큰술, 깻가루2큰술  
 
만드는 법
1. 오징어 젓갈을 입자감 있게  다져준다.
2. 무말랭이는  불려서  쫑쫑 (약 0.7 cm로 너무 작거나  크지 않게)  다져준다.
3. 마늘쫑은  무말랭이  보다  더  작게 (약 0.4cm 정도로)  다져준다.
4. 청양고추와  홍고추는 반 갈라  씨 째로  쫑쫑 썬다. (고추가  너무  두꺼운  경우 3.4  등분 해서 다진다.  너무  두껍지  않게)
5. 볼에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술을 넣고  잘 섞는다.
6. 5의 볼에  무말랭이를  먼저  무친다.
7. 6에  오징어 젓갈, 청양고추, 홍고추, 마늘쫑을 넣어 무친다. 물엿과 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.

 

 

 

 

단호박라떼
재료;단호박1/4개 우유300ml 꿀1작은술 시나몬가루1작은술
만드는법
1.단호박은 씨를 긁어내고 껍질이 아래로 가게 찐다 ==요게 포인트 그래야 단호박이 더 달달해요.
2.단호박의 과육만 긁어내 믹서에 담고 우유를 붓고 곱게 갈아 머그잔에 담는다.
3.전자렌지에서 2분 정도 가열한 후에 시나몬가루를 뿌려 먹는다 

 

 

 

 

 

김장철 추운날 훈기를 주는 뜨끈한 국! 김장배춧국

 

김장배춧국

 

[준비재료]
배추 1/4통(450g),
쇠고기(양지머리) 300g,
고춧가루 1과 1/2큰술, 대파 1/2개,
다진 마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 맛술 1큰술,
소금 1/2큰술

 

(국물 내기)
생수 3리터, 국물멸치 10마리,
건 다시마 사방 5-6cm 2장, 대파 잎 3대


(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=IRcPr51aBKY