명태껍질볶음 만들기 (천상현 레시피) MBN 221213
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wyIV8SxUKLo
[명태껍질볶음 재료]
*기본 재료 : 손질한 명태껍질 60g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기, 통깨 1큰술
*양념 재료 : 진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
[명태껍질볶음 만드는 법]
- 가위로 명태껍질의 지느러미와 잔가시를 제거하고,
5cm 크기로 자른 후, 전자레인지에 1분간 돌려 바삭하게 만든다. - 청양고추, 홍고추, 쪽파는 잘게 썰어 준비하고,
볼에 양념 재료(진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술)을 넣어 섞는다. - 팬에 양념장을 반 정도 두르고 청양&홍고추를 넣어 끓인 뒤,
끓기 시작하면 명태껍질과 남은 양념을 붓고, 볶는다. - 참깨와 쪽파를 넣어 마무리한다.
동태찌개 만들기 (천상현 레시피) MBN 221213
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6DxHmndxKv8
[동태찌개 재료]
기본 재료 : 귤껍질(귤 5개), 물 1,600mL, 멸치다시마팩 2개, 동태 2마리(1마리는 손질 X), 굵은 소금 2큰술, 배추 100g, 무 120g, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 미나리 60g(10줄 정도), 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 1모, 콩나물 120g, 꽃소금 2꼬집, 식초 1큰술
*양념 재료 : 참기름 2~3큰술, 맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간
[동태찌개 만들기]
- 가위로 동태의 지느러미와 꼬리를 자르고,
숟가락으로 동태를 살살 긁어 비늘을 벗겨준 후
먹기 좋은 크기로 토막 낸 뒤, 내장과 내장의 까만 막을 제거하고
뼈 사이사이에 남은 핏기는 젓가락이나 포크로 빼준다.
이때, 대가리에 있는 아가미는 반드시 제거한다. - 동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은 소금 2큰술 넣어 녹여준 뒤,
동태와 귤껍질을 넣고 20분간 놔둔다. - 냄비에 물 1,600mL를 붓고 멸치다시마팩 2개, 토막 낸 동태 대가리
2개를 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건져내고,
배추 100g을 4~5cm로, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 채 썰고,
무는 2.5cm×2.5cm 크기로, 미나리는 5cm, 고추와 대파는 어슷,
두부는 2등분해서 1cm 두께로 썰어 준비한다. - 팬에 참기름 2~3큰술을 두른 뒤, 양념 재료(맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술,
재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간)을 넣어 볶아둔다. - 육수가 담긴 냄비에 무를 넣어 끓인 뒤,
동태와 볶아둔 양념, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 콩나물을 넣어 끓인다. - 두부, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이고
미나리 넣고, 꽃소금으로 최종 간 한 뒤, 식초 1큰술 넣어 마무리한다.
돼지가지구이 만들기 (수빈 레시피) MBN 211121
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=H47vP5koX78
[돼지가지구이 재료]
가지 1개(150g), 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 소금 1꼬집, 다진 돼지고기 200g, 식용유 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루 2꼬집, 깨 약간, 파슬리 가루 약간
돼지고기 밑간 : 맛간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집
[돼지가지구이 만드는 법]
- 가지 1개는 약 5mm 두께로 썰고 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개는 송송 썬다
- 손질한 가지에 소금 1꼬집을 뿌려 20분간 절인 후 키친타월로 눌러 가지의 수분을 제거한다
- 다진 돼지고기 200g에 맛간장 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣고 버무린다
- 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 손질한 대파, 홍고추, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가 밑간한 돼지고기를 조금씩 떼어 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다
- 식용유 2 큰 술을 두르고 손질한 가지를 넣어 굽듯이 볶아준 뒤 고춧가루 2꼬집을 넣는다 (* 맛본 후 입맛에 맞게 된장•맛간장•굴소스로 간 맞추기)
- 완성된 돼지가지구이에 깨•파슬리 가루를 약간씩 뿌린다
배추찜 만들기 (유현수 레시피) MBN 211121
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=R_AnuGpe73s
[배추찜 재료]
알배추 1통(630g), 전분 적당량, 깻잎 20장, 차돌박이 500g, 빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개
된장 양념 : 불린 건표고버섯 6개, 양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)
[배추찜 만드는 법]
- 알배추 1통(630g)의 밑동을 자르고 배춧잎을 하나씩 분리해 줄기 부분을 누른 후 쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼친다 (* 알배추 밑동•작은 배춧잎 버리지 않기)
- 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 적당량 뿌린다
- 김발 위에 전분 뿌린 배춧잎을 3~4장가량 겹쳐서 깔아준 뒤 꼭지 제거한 깻잎 4장 정도 올린다
- 김발을 이용해 배춧잎•깻잎을 빈틈이 없도록 꾹꾹 누르며 말아준 뒤 김발을 요리용 실로 묶는다
- 김이 오른 찜기에 배춧잎•깻잎을 만 김발을 넣고 센 불에서 20분간 찐다
- 손질한 건표고버섯 갓 6개, 양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 다진다 (* 30분간 불린 건표고버섯 6개의 물기를 짠 후 건표고버섯의 기둥을 떼어내 사용)
- 달군 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 다진 건표고버섯 갓을 넣고 약 불로 줄인 후 볶다가 손질한 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 청고추를 넣고 볶는다
- 알배추 밑동을 채 썰어 다진 후 팬에 넣고 된장 3 큰 술, 불린 건표고버섯 짠 물과 건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)을 넣는다 (* 재료를 다 넣은 후 바로 불을 끄고 섞어 주기)
- 20분 찐 배춧잎•깻잎을 꺼내서 식힌다 (* 냉장고에서 5~6시간 보관하거나, 얼음물에 약 10분간 담가 식히기)
- 팬에 차돌박이 500g을 올려 센 불로 바삭하게 구운 뒤 구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 뺀다
- 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서 접시 가장자리에 담고 구운 차돌박이를 접시 안쪽에 담는다
- 만든 된장 양념을 배추찜과 차돌박이 위에 전체적으로 고루 뿌린 후 채 썬 빨강•노랑 파프리카, 알배추, 깻잎을 적당량 올린다
찜닭 만들기 (이종임 레시피) MBN 211121
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=MWJWnWB7jeo
[찜닭 재료]
*기본 재료 : 볶음용 닭 1kg, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g
*양념 재료 : 양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
[찜닭 만드는 법]
- 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다
- 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다
- 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다 (* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)
- 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다
- 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다
- 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다
- 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓인다 (* 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비)
늙은호박강된장 만들기 (이보은 레시피) MBN 211121
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PwNjaSiSLQ8
[늙은호박강된장 재료]
*기본 재료 : 늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 돼지 목삼겹살 300g, 양파 1개(200g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
돼지고기 밑간 : 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
*양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 세멸치 25g, 된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
[바지락솥밥 만드는 법]
- 껍질·씨 제거한 늙은 호박 500g을 4~5cm 길이로 썬다
- 냄비에 쌀뜨물 4컵(800mL)과 손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶은 후 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤 매셔나 숟가락으로 으깬다 (* 늙은 호박 삶은 물 버리지 않기)
- 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후 잘게 다지고 진간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣어 버무린다
- 뚝배기를 센 불에 달군 후 밑간한 돼지 목삼겹살과 들기름 1 큰 술을 넣고 볶다가 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣고 볶는다
- 다진 양파 1개, 다진 대파 흰 줄기 1대, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 으깬 늙은 호박을 넣고 섞는다
- 된장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 넣고 섞은 후 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵(400mL)을 넣고 20분간 끓인다 (* 센 불에 5분, 약 불에 15분 끓이기)
- 들깻가루 3 큰 술을 넣고 3분간 끓인다 (* 냉장 보관 시 일주일 내 섭취, 냉동 보관 시 장기 보관 가능)
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