맛있는 요리

<알토란>명태껍질볶음, 동태찌개, 돼지가지구이, 배추찜, 찜닭, 늙은호박강된장

松竹/김철이 2022. 12. 19. 09:45

명태껍질볶음 만들기 (천상현 레시피) MBN 221213
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wyIV8SxUKLo

 

[명태껍질볶음 재료]

 

*기본 재료 : 손질한 명태껍질 60g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기, 통깨 1큰술

 

*양념 재료 : 진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

 

[명태껍질볶음 만드는 법]

  1. 가위로 명태껍질의 지느러미와 잔가시를 제거하고,
    5cm 크기로 자른 후, 전자레인지에 1분간 돌려 바삭하게 만든다.
  2. 청양고추, 홍고추, 쪽파는 잘게 썰어 준비하고,
    볼에 양념 재료(진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술,
    다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술)을 넣어 섞는다.
  3. 팬에 양념장을 반 정도 두르고 청양&홍고추를 넣어 끓인 뒤,
    끓기 시작하면 명태껍질과 남은 양념을 붓고, 볶는다.
  4. 참깨와 쪽파를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

동태찌개 만들기 (천상현 레시피) MBN 221213
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6DxHmndxKv8

 

[동태찌개 재료]

 

기본 재료 : 귤껍질(귤 5개), 물 1,600mL, 멸치다시마팩 2개, 동태 2마리(1마리는 손질 X), 굵은 소금 2큰술, 배추 100g, 무 120g, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 미나리 60g(10줄 정도), 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 1모, 콩나물 120g, 꽃소금 2꼬집, 식초 1큰술

 

*양념 재료 : 참기름 2~3큰술, 맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간

 

[동태찌개 만들기]

  1. 가위로 동태의 지느러미와 꼬리를 자르고,
    숟가락으로 동태를 살살 긁어 비늘을 벗겨준 후
    먹기 좋은 크기로 토막 낸 뒤, 내장과 내장의 까만 막을 제거하고
    뼈 사이사이에 남은 핏기는 젓가락이나 포크로 빼준다.
    이때, 대가리에 있는 아가미는 반드시 제거한다.
  2. 동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은 소금 2큰술 넣어 녹여준 뒤,
    동태와 귤껍질을 넣고 20분간 놔둔다.
  3. 냄비에 물 1,600mL를 붓고 멸치다시마팩 2개, 토막 낸 동태 대가리
    2개를 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건져내고,
    배추 100g을 4~5cm로, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 채 썰고,
    무는 2.5cm×2.5cm 크기로, 미나리는 5cm, 고추와 대파는 어슷,
    두부는 2등분해서 1cm 두께로 썰어 준비한다.
  4. 팬에 참기름 2~3큰술을 두른 뒤, 양념 재료(맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술,
    재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
    다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간)을 넣어 볶아둔다.
  5. 육수가 담긴 냄비에 무를 넣어 끓인 뒤,
    동태와 볶아둔 양념, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 콩나물을 넣어 끓인다.
  6. 두부, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이고
    미나리 넣고, 꽃소금으로 최종 간 한 뒤, 식초 1큰술 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

돼지가지구이 만들기 (수빈 레시피) MBN 211121
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=H47vP5koX78

 

[돼지가지구이 재료]

가지 1개(150g), 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 소금 1꼬집, 다진 돼지고기 200g, 식용유 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루 2꼬집, 깨 약간, 파슬리 가루 약간

 

돼지고기 밑간 : 맛간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집

 

[돼지가지구이 만드는 법]

  1. 가지 1개는 약 5mm 두께로 썰고 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개는 송송 썬다
  2. 손질한 가지에 소금 1꼬집을 뿌려 20분간 절인 후 키친타월로 눌러 가지의 수분을 제거한다
  3. 다진 돼지고기 200g에 맛간장 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣고 버무린다
  4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 손질한 대파, 홍고추, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶다가 밑간한 돼지고기를 조금씩 떼어 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다
  5. 식용유 2 큰 술을 두르고 손질한 가지를 넣어 굽듯이 볶아준 뒤 고춧가루 2꼬집을 넣는다 (* 맛본 후 입맛에 맞게 된장•맛간장•굴소스로 간 맞추기)
  6. 완성된 돼지가지구이에 깨•파슬리 가루를 약간씩 뿌린다

 

 

 

 

배추찜 만들기 (유현수 레시피) MBN 211121
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=R_AnuGpe73s

 

[배추찜 재료]

 

알배추 1통(630g), 전분 적당량, 깻잎 20장, 차돌박이 500g, 빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개

 

된장 양념 : 불린 건표고버섯 6개, 양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)

 

[배추찜 만드는 법]

  1. 알배추 1통(630g)의 밑동을 자르고 배춧잎을 하나씩 분리해 줄기 부분을 누른 후 쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼친다 (* 알배추 밑동•작은 배춧잎 버리지 않기)
  2. 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 적당량 뿌린다
  3. 김발 위에 전분 뿌린 배춧잎을 3~4장가량 겹쳐서 깔아준 뒤 꼭지 제거한 깻잎 4장 정도 올린다
  4. 김발을 이용해 배춧잎•깻잎을 빈틈이 없도록 꾹꾹 누르며 말아준 뒤 김발을 요리용 실로 묶는다
  5. 김이 오른 찜기에 배춧잎•깻잎을 만 김발을 넣고 센 불에서 20분간 찐다
  6. 손질한 건표고버섯 갓 6개, 양파 반 개(100g), 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 다진다 (* 30분간 불린 건표고버섯 6개의 물기를 짠 후 건표고버섯의 기둥을 떼어내 사용)
  7. 달군 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 다진 건표고버섯 갓을 넣고 약 불로 줄인 후 볶다가 손질한 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 청고추를 넣고 볶는다
  8. 알배추 밑동을 채 썰어 다진 후 팬에 넣고 된장 3 큰 술, 불린 건표고버섯 짠 물과 건표고버섯 불린 물 반 컵(100mL)을 넣는다 (* 재료를 다 넣은 후 바로 불을 끄고 섞어 주기)
  9. 20분 찐 배춧잎•깻잎을 꺼내서 식힌다 (* 냉장고에서 5~6시간 보관하거나, 얼음물에 약 10분간 담가 식히기)
  10. 팬에 차돌박이 500g을 올려 센 불로 바삭하게 구운 뒤 구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 뺀다
  11. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서 접시 가장자리에 담고 구운 차돌박이를 접시 안쪽에 담는다
  12. 만든 된장 양념을 배추찜과 차돌박이 위에 전체적으로 고루 뿌린 후 채 썬 빨강•노랑 파프리카, 알배추, 깻잎을 적당량 올린다

 

 

 

 

찜닭 만들기 (이종임 레시피) MBN 211121
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=MWJWnWB7jeo

 

[찜닭 재료]

 

*기본 재료 : 볶음용 닭 1kg, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g

 

*양념 재료 : 양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

 

[찜닭 만드는 법]

  1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다
  2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다
  3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
  4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다 (* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용)
  5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다
  6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다
  7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다
  8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓인다 (* 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비)

 

 

 

 

 

늙은호박강된장 만들기 (이보은 레시피) MBN 211121
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PwNjaSiSLQ8

 

[늙은호박강된장 재료]

*기본 재료 : 늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 돼지 목삼겹살 300g, 양파 1개(200g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

돼지고기 밑간 : 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

*양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 세멸치 25g, 된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

[바지락솥밥 만드는 법]

  1. 껍질·씨 제거한 늙은 호박 500g을 4~5cm 길이로 썬다
  2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800mL)과 손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶은 후 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤 매셔나 숟가락으로 으깬다 (* 늙은 호박 삶은 물 버리지 않기)
  3. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후 잘게 다지고 진간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣어 버무린다
  4. 뚝배기를 센 불에 달군 후 밑간한 돼지 목삼겹살과 들기름 1 큰 술을 넣고 볶다가 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣고 볶는다
  5. 다진 양파 1개, 다진 대파 흰 줄기 1대, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 으깬 늙은 호박을 넣고 섞는다
  6. 된장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 넣고 섞은 후 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵(400mL)을 넣고 20분간 끓인다 (* 센 불에 5분, 약 불에 15분 끓이기)
  7. 들깻가루 3 큰 술을 넣고 3분간 끓인다 (* 냉장 보관 시 일주일 내 섭취, 냉동 보관 시 장기 보관 가능)