진작 이렇게 먹어볼 걸 !!! 다 없어져야 멈추는 맛~~요리가 2종류 완성되니 더 좋은 굴 요리
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cmhhoKw3zag
굴 버섯덮밥
재료
생굴 200g, 표고버섯 4장, 새송이 1개, 대파 1대, 밥 2공기
생강 1쪽, 마늘 5개, 홍고추(마른고추도ok) 1개, 식용유, 참기름
물 녹말(물 2스푼 녹말 1스푼) 참기름, 통깨 --- 나중에
치킨스톡 또는 물 1컵(200ml)
굴 세척용 설탕 1작은술
양념장 3 2 1 비율
간장 3스푼 설탕 2스푼, 청주 2스푼, 식초 1스푼
1 굴은 설탕을 넣어 살살 버무린 다음 2~3번 정도 씻어 체에
밭쳐 물기를 뺀다.(시간상 여건이 되면 전날 씻어 체에 밭쳐 두면 good)
2 표고버섯은 슬라이스하고 새송이버섯은 굴과 비슷한 크기로
썬다 파는 2.5cm 길이로, 마늘과 생강은 슬라이스 한다.
3 양념장을 만든다.
4 ①의 물기 뺀 굴에 전분을 묻혀 기름 두른 팬에 튀기듯
지져 낸다.
5 팬에 오일 두르고 생강과 마늘을 볶다가 파를 넣어 향을 내고 마른고추를 넣어 볶다가 버섯을 넣어 약 불로 서서히 볶아준다.
5 버섯이 노곤해지면 양념장을 넣고 볶다가 ④의 굴을 넣고
볶으면 굴버섯볶음 완성!!!
여기에 치킨스톡 1컵(200ml)을 넣고 물 녹말로 농도 조절하면
굴 버섯덮밥 완성!!!
다른 반찬 꺼내지 마세요 주꾸미볶음 하나면 충분합니다
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AXGAso2uQpM
주꾸미 볶음
재료: 주꾸미 500g, 청 홍고추 1개씩, 대파 1대
들기름 2스푼, 참기름 ½스푼 통깨 ½스푼
고춧가루 2스푼
양념장: 간장 1스푼, 설탕 2스푼 고춧가루 3스푼, 고추장 2스푼,
다진마늘 1.5스푼, 물엿 1스푼, 매실청 1스푼
1 주꾸미는 머리의 내장과 눈 입을 제거하고 밀가루를 뿌려
박박 주물러 흐르는 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2 대파와 청,홍고추는 어슷썬다.
3 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.
4 팬을 연기가 날 정도로 달궈지면 들기름과 주꾸미를 동시에 넣어 빠르게 볶아준다 물기가 약간 생기면 이때 고춧가루 3스푼을 넣어 볶아준다
2분정도 더 볶아주다가 주꾸미를 팬 한쪽으로 밀고 팬의 빈자리에
양념장을 부어 섞어가며 볶아준다.
5 대파와 고추를 넣고 몇 번 뒤적인 후 불을 끄고 참기름과 통깨를
넣어 완성한다.
호박 그냥 볶지 말고 이렇게 하니까 최고의 맛!!! 애호박무침
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cnNMPgeWxeY
애호박 무침
애호박 1개(300g)
양조간장 1.5스푼, 고춧가루 1.5스푼, 매실청 1.5스푼,
다진마늘 ½스푼, 다진파 1.5스푼, 통깨 ½스푼, 참기름 1스푼
- 애호박은 반 갈라 0.5cm 두께로 썬다.
- 무침 볼에 양념을 넣어 양념장을 만든다.
3 마른 팬에 호박을 넣고 4분정도 굽고 뚜껑을 덮어 2분간 뜸을
들인다. - 호박은 체에 펼쳐 한 김 나가도록 한다.
- ④의 호박을 ②의 무침 볼에 넣고 버무리고 기호에 따라 부족한
간은 소금으로 더해 호박무침을 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다
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