맛있는 요리

<이보은 요리연구가>팥조랭이떡국, 토마토 스프, 시금치달걀죽, 겨울호박죽, 당면 넣은 돼지고기장조림볶음, 감자수제비, 돼지고기마늘연근장조림

松竹/김철이 2022. 12. 22. 09:35

팥조랭이떡국
재료;햇 통팥 500g 조랭이떡300g 팥불리는생수2리터 기호에 따라 소금 설탕 조금씩 잣 약간
(팥삶기)불린생수2리터 뜨거운생수1.5리터 소금1큰술
(팥갈기)생수1리터
만드는법;
1.붉은 팥은 돌이 섞이지 않게 깨끗이 씻어 조리로 일어 건져 물기를 뺀다.
2.팥에 물을 2리터 정도 붓고 8시간을 충분하게 불린다.
===>>>불린 물을 다시 삶는데 쓰니 깨끗하게 팥을 씻어서 깨끗하게 담아 놓는 것이 좋다.
3.2의 붉은팥을 냄비에 담고 불렸던 생수2리터를 넣고 푹 무르도록 40분을 삶는다.
===>>>보통은 처음의 삶는 팥물은 버리고 (떫은 맛이 난다고 해서) 다시 두 번째 물을 붓고 삶는데, 햇통팥인 경우는 떫은 맛이 없으므로 불려둔 물과 새로운 생수를 붓고 삶아야 한다.
===>>>묵은 팥인 경우는 첫물을 끓여 따라내고 두 번째 물을 붓고 삶는 것이 일반적이다.
4.팥알이 반 정도 익혀지면 뜨거운 생수를 1.5리터 더 넣고 팥알이 터지도록 30분 정도 삶는다.
===>>>압력솥을 이용해서 삶으면 20분이면 충분하게 익혀지니 편의에 따라 압력솥 전기압력솥 등을 이용해도 된다.
5.삶은 팥을 체에 밭쳐 팥물과 따로 분리한다.
6.삶은 팥은 믹서에 넣고 생수1리터를 붓고 곱게 간다.
7.냄비에 받아낸 팥물과 간 팥을 모두 담고 나무주걱으로 저어가면서 바닥이 눌지 않도록 5분 정도 끓인다.
8.찬물에 담가 놓은 조랭이떡을 냄비에 물을 끓여 떡을 넣고 1분 정도 데친다. 찬물에 헹궈 건진다.
===>>>새알심을 만들어 조리하는 것보다 훨씬 쉽고 쫄깃하고 쉽게 불지 않아서 조랭이떡을 데친 후에 넣는 것이 간편하다.
9.쫀득하게 끓여진 떡을 7의 냄비에 넣고  익혀지면 그릇에 적당하게 팥물과 함께 담고 기호에 따라 소금과 설탕으로 간맞춰 먹는다.

 

 

 

 

토마토 스프
재료 : 토마토 3개 양파 1/2개 다진마늘 1/2큰술 무염버터 1큰술 생수 2컵 치킨스톡 1/4개 설탕 1작은술 소금 약간 통후추 약간 붉은 통후추 약간 파슬리 가루 약간
만드는법
1. 토마토는 십자로 칼집을 내고, 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 껍질을 벗긴다.
2. 치킨스톡큐브를 생수 2컵에 녹여 치킨스톡을 만들어준다.
3. 껍질 벗긴 토마토는 굵게 다지고 양파는 가늘게 채 썬다.
4. 냄비에 무염버터를 넣고 다진 마늘과 양파를 넣고 볶는다.
5. 양파가 투명해지면 토마토를 넣고 뭉근하게 익힌다.
6. 5에 치킨스톡 2컵을 나눠 넣어가며 중약불에 30분 정도 저어가며 끓인다.
7. 설탕, 소금, 후추로 간을 하고 그릇에 담아 붉은 통후추, 파슬리 가루 등을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

시금치달걀죽
재료;시금치 70g 달걀 1개 된장 1큰술 들기름 1큰술 찬밥 1공기 생수 6컵 국간장 1작은술 소금 1/2작은술 소금 약간
만드는법
1. 시금치는 잘 다듬어 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 짠 후 쫑쫑 썰어 국간장에 밑간을 한다.
2. 달걀은 깨서 체에 내려 알끈을 제거하고 부드럽게 한다.
3. 냄비에 들기름과 된장 찬밥을 넣고 버무려서 볶는다.
4. 3에 생수 6컵을 넣고 끓인다.
5. 밥이 나른하게 풀어지면 시금치를 넣고 소금1/2작은술을 넣고 끓인다.
6. 5에 풀어 놓은 달걀을 넣어 부드럽게 줄알을 친 후 잘 섞어 완성한다.

 

 

 

 

 

겨울호박죽
재료 ; 늙은호박 1.5kg, 홍시 두개, 팥  반컵, 병아리콩 반컵, 울타리 콩 반컵, 쌀가루 1컵,  소금 1작은 술, 올리고당 3큰술, 생수 2리터, 생수 3컵  
 
만드는 법
1. 늙은 호박은 잘라서  씨를  긁어내고  껍질을 벗기고  적당한  크기로  자른다.
2. 냄비에 물 2리터를 넣고  늙은 호박을 넣어 센불에서  20분, 약한 불에서  20분을  삶는다.
3. 팥은 깨끗이 씻어 팥알이 손으로 눌렀을 때  완전하게 물러지도록 삶는다.
4. 병아리 콩을  깨끗이  씻어  팥과 마찬가지로 손으로  눌렀을 때  완전하게  물러지도록 삶는다.
5. 울타리 콩을  깨끗이  씻어  안까지  익도록  삶는다.
6. 2의  호박이 다 익으면 포테이토 매셔로 눌러서  거의 죽 상태로  만든다. 이때 홍시를 속만 넣어 함께 끓인다.
7. 쌀가루  1컵을   6의  호박물을  넣어  개어 넣어야  멍울이  생기지  않는다. 여기에  물 3컵을 더  추가해서  끓인다.
8. 끓이면서  삶아 놓았던 팥. 병아리콩. 울타리콩을 넣고, 소금 올리고당을 넣어   농도를 보며  모든 재료가  어울어지도록  10분 정도 끓인다.
9. 기호에  맞게  소금, 설탕을 추가해서  먹는다.

 

 

 

 

당면 넣은 돼지고기장조림볶음
재료;당면(마른)80g 돼지고기장조림고기80g 장조림연근과마늘약간 돼지고기장조림국물7큰술 양배추3잎 양파1/2개 송송 썬 쪽파3큰술 깻가루2큰술
(당면조림)생수2컵 진간장1큰술 매실청1큰술 참기름1큰술
만드는법
1.마른 당면은 찬물에 1시간 정도 불린다.
2.돼지고기 장조림 고기는 되도록 가늘게 찢고 장조림 연근과 마늘은 굵게 다진다.
3.양배추는 굵게 채 썰고 양파는 곱게 채 썬다.
3.깊이가 있는 팬에 생수를 붓고 끓으면 진간장 매실청을 넣고 충분하게 불린 당면을 넣어서 조리듯이 볶는다.
4.3에 생수가 흡수되어 당면이 부드럽고 쫄깃해지면 돼지고기 장조림 고기와 연근 마늘을 넣고 장조림 국물을 넣고 양배추와 양파를 함께 볶는다.
5.접시에 당면 넣은 돼지고기 장조림 볶음을 담고 송송 썬 쪽파와 깻가루를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

추운날 배고픔을 잊게했던 바로 그 맛! 감자수제비

 

감자수제비

 

[준비재료]
밀가루(중력분) 2컵, 감자 2개(250g),
반죽용 생수 1/4컵, 소금 1/2큰술,
천연맛가루 2큰술, 건다시마 사방 10cm 1장,
수제비 국물용 생수 10컵, 애호박 1/2개,
대파 1/2대, 국간장 2큰술, 구운 김 1장

 

(수제비 양념장)
대파 흰 부분 2대, 청양고추 3개,
붉은 고추 1개, 국간장 2큰술, 진간장 3큰술,
생수 5큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술,
통깨 1큰술, 기호에 따라 깻가루 약간
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2MDOCUEtU5I

 

 

 

 

돼지고기마늘연근장조림
재료;돼지고기(등심)400g 연근300g 통마늘12쪽 양파1/2개 쌀뜨물2컵
(고기향신채물)다시마 우린 물6컵 대파1대 생강1톨 맛술3큰술 흑설탕2큰술 통후추10알
(고추장양념)고기향신채물5컵 고추장7큰술 진간장1큰술 매실청1/4컵
만드는법
1.돼지고기는 등심으로 준비해서 사방 6-7cm 크기로 토막을 낸다. 생수4컵을 붓고 10분 정도 핏물을 뺀다.
2.연근은 씻어서 큼직하게 삼각형으로 토막 썰기해서 쌀뜨물에 담가 놓는다.
3.마늘은 껍질 벗겨 놓고 양파는 큼직하게 4토막을 낸다.
4.냄비에 다시마 우린 물을 붓고 대파를 5cm 길이로 큼직하게 썰고 생강 슬라이스 맛술 흑설탕 통후추를 넣어서 끓인다. 이 향신채 물에 핏물을 뺀 등심을 넣고 15분 정도 중간 불에서 뚜껑을 열고 끓인다.
5.고기가 얼추 익혀지면 냄비에 건져서 담고 향신채 물만 5컵 정도 받아 담는다.
6.5에 고추장 진간장 매실청을 넣어서 양념을 한상태로 끓인다. 여기에 연근과 통마늘 양파를 넣고 약한 불에서 20분을 조리듯이 끓여 완성한다.
7.고기는 건져서 가위집을 넣고 쪽쪽 찢어 놓고 연근 통마늘 양파를 곁들여서 국물을 부어낸다.