맛있는 요리

<알토란>매생이달걀말이, 매생이굴국, 양배추스테이크, 양배추김치, 굴그라탕, 굴세비체, 굴무침, 명란달갈말이, 명란젓국

松竹/김철이 2022. 12. 26. 09:41

<알토란>매생이달걀말이, 매생이굴국, 양배추스테이크, 양배추김치, 굴그라탕, 굴세비체, 굴무침, 명란달갈말이, 명란젓국

 

매생이달걀말이 만들기 (신효섭 레시피) MBN 211204
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AO-A2ALsWZQ

 

[매생이달걀말이 재료]

재료 : 달걀 6개, 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 소금 3꼬집, 매생이 50g, 돼지고기 안심 80g, 소금 약간, 다진 노란 파프리카(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 빨간 파프리카(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유 적당량

 

[매생이달걀말이 만드는 법]

  1. 푼 달걀 6개에 맛술 3 큰 술, 새우젓 반 큰 술, 소금 3꼬집을 넣고 섞은 후 고운 체에 거른다
  2. 볼 3개에 달걀물을 나눠 담는다 (* 달걀물의 양을 차이 나게 넣기)
  3. 2번째로 양이 많은 달걀물에 매생이 50g을 넣고 골고루 섞는다 (* 매생이는 소금물에 헹궈서 준비)
  4. 돼지고기 안심 80g을 3~4mm 두께로 얇게 썬 뒤 예열한 팬에 올린다
  5. 소금을 약간 뿌리고 고기를 바싹 구운 뒤 분쇄기에 넣고 곱게 간다
  6. 가장 적은 양의 달걀물에 구워서 간 돼지고기 안심과 다진 노란·빨간 파프리카를 각 1 큰 술씩 넣어 섞는다
  7. 약 불로 예열한 팬에 식용유를 적당량 두르고 돼지고기 안심과 섞은 달걀물을 붓는다
  8. 밑면이 익었으면 돌돌 말아준 뒤 매생이 넣은 달걀물을 붓고 돼지고기 달걀물과 이어지도록 말아준다
  9. 가장 많은 양의 달걀물 일부를 붓고 1차로 말아준 뒤 남은 달걀물을 붓고 밑면이 익으면 돌돌 만다 (* 중간중간 식용유 보충하기)
  10. 완성된 달걀말이를 김발에 올린 후 모양을 잡는다 (* 모양을 위해 한 김 식힌 후 썰기)

 

 

 

 

매생이굴국 만들기 (유현수 레시피) MBN 211204
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Ipsra5cDVJk

 

[매생이굴국 재료]

굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개(600g), 애호박 1개, 청양고추 1개, 국간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술)

 

육수 재료 : 현미유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 마늘 5개, 다진 대파 반 대, 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)

 

[매생이굴국 만드는 법]

  1. 굴 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어 물기를 제거해 준비한다
  2. 감자 2개(600g)를 강판에 간다 (* 시판용 감자전분 4 큰 술로 대체 가능)
  3. 냄비에 현미유 3 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 다진 대파 반 대를 넣고 센 불에 노릇하게 볶는다 (* 현미유가 없을 경우 향이 없는 식용유 사용하기)
  4. 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)을 넣고 한 방향으로만 저어 끓인다 (* 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓이기)
  5. 감자전분과 간 감자 건더기를 합친 후 손질한 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞는다
  6. 끓인 바지락 육수를 고운 체에 거른 후 완성된 육수에 반달썰기한 애호박 1개와 간 감자 건더기•전분에 치댄 매생이를 넣고 센 불에 5분간 끓인다
  7. 다진 청양고추 1개와 익힌 바지락, 손질한 굴 300g, 국간장 6 큰 술을 넣고 한소끔 끓인다 (* 국간장은 입맛에 맞게 가감)

 

 

 

 

양배추스테이크 만들기 (차민욱 레시피) MBN 211204
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-nHPx5pY76U

 

[양배추스테이크 재료]

양배추, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 적당량, 통마늘 4개, 달걀노른자 2개, 버터 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 방울토마토 10개, 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간

 

쌈장 소스 : 버터(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌈장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)

 

[만드는 법]

  1. 양배추를 반으로 자른 후 2~3cm 두께로 썬다
  2. 손질한 양배추 2덩이에 소금•후춧가루를 각 3~4꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에 올리브오일 적당량을 바른다
  3. 팬에 버터 4 큰 술과 쌈장 4 큰 술을 넣고 어우러지도록 볶다가 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)을 넣고 중 불에 4~5분간 끓인다 (* 레드와인은 소주, 맛술로 대체 가능)
  4. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘 4개를 넣고 마늘 향이 올라올 때 밑간한 양배추를 넣는다
  5. 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에 바른 후 올리브오일 적당량, 버터 1 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣는다
  6. 방울토마토 10개를 넣고 살짝 으깬 뒤 양배추 위에 올리고 올리브오일•버터를 양배추 위에 끼얹어가며 굽는다
  7. 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g을 올린 후 뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다
  8. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열한다

 

 

 

 

겨울철 별미! 양배추김치 만들기 (이보은 레시피) MBN 211204
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HkMjfuwJ20A

 

[양배추김치 재료]

 

양배추 1통, 물 20컵(4L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개
절임 재료 : 물 20컵(4L), 굵은 소금 약 1컵, 매실청 반 컵(100mL)
고춧물 : 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)
양념 재료 : 찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 무 100g, 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

[양배추김치 만드는 법]

  1. 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후 4 등분으로 자른다
  2. 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤 4cm 길이로 자른다
  3. 물 20컵(4L)에 식초 1 큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다
  4. 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵(100mL)과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다
  5. 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)을 넣고 30분간 불린다 (* 고추씨 포함)
  6. 믹서에 30분간 불린 고춧물, 찬밥 3 큰 술(45g), 새우젓 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다 (* 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)
  7. 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)
  8. 사과 2개는 껍질째 각 8 등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다 (* 사과는 도톰하게 썰기)
  1. 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후 2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다

 

 

 

 

굴그라탕 만들기 (채낙영 레시피) MBN 211128
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=WOSXVaiEYrw

 

[굴그라탕 재료]

석화 9개, 올리브유 적당량, 부침가루 적당량, 빵가루 적당량

소스 재료 : 버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 올리브유 약간, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 적양파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생크림 1컵(200mL), 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3장

 

[굴그라탕 만드는 법]

  1. 물에 헹군 석화 9개는 굴과 껍데기를 분리한 뒤 키친타월로 굴의 물기를 제거한다 (* 분리한 석화 껍데기는 깨끗이 씻어 준비)
  2. 예열한 팬에 올리브유를 약간 두른 후 굴에 앞뒤로 부침가루를 입혀 팬에 살짝 굽는다
  3. 겉을 노릇하게 구운 굴을 석화 껍데기에 올린다
  4. 예열된 팬에 버터 1 큰 술과 약간의 올리브유를 넣고 다진 마늘 반 큰 술, 다진 적양파 1 큰 술을 넣고 볶는다
  5. 적양파가 투명해졌을 때 생크림 1컵(200mL), 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3장을 넣고 약 불에 꾸덕꾸덕하게 끓인다
  6. 석화 위에 완성된 소스를 듬뿍 올린 뒤 소스 위에 빵가루를 듬뿍 뿌려 에어프라이어에 넣고 190도에 10분간 굽는다 (* 기계 성능에 따라 시간 상이)

 

 

 

 

굴세비체 만들기 (채낙영 레시피) MBN 211128
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bEljEZGevXo

 

[굴세비체 재료]

굴 200g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 1꼬집

 

[굴세비체 만드는 법]

  1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다 (* 굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비)
  2. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다
  3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다
  4. 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 살살 섞어 준다

 

 

 

 

굴무침 만들기 (임성근 레시피) MBN 211128
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Zw7qxE8-tfY

 

[굴무침 재료]

굴 200g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 1꼬집

 

[굴무침 만드는 법]

  1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다 (* 굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비)
  2. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다
  3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다
  4. 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 살살 섞어 준다

 

 

 

 

명란달갈말이 만들기 (양재중 레시피) MBN 221213
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qqeIJC6DVKw

 

[명란달걀말이 재료]

 

기본 재료 : 달걀 3개, 명란젓 150g(청주 물에 담가둔), 설탕 10g(1/2큰술), 육수 50mL(*명란젓국과 같은 육수), 국간장 1작은술, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술

 

[명란달걀말이 만들기]

  1. 달걀을 풀어준 후, 북어포 육수와 소금, 국간장, 설탕 1/2큰술 넣고 섞는다.
    이때, 육수는 반드시 차게 식혀서 사용한다.
  2. 사각 팬에 기름을 두른 후, 달걀물을 적당량 부어 60~70%까지 익힌 뒤,
    물기 제거한 명란젓을 올린다.
  3. 팬을 기울여 젓가락(or 주걱)을 이용해 달걀을 말아준다. 이때, 팬을 위아래로
    올렸다, 내리면서 반동을 이용해 손잡이 반대쪽으로 말아준다.
  4. 말은 달걀은 팬의 손잡이 쪽으로 올리고, 다시 달걀물을 부어 말아준다.
    이 과정을 3회 정도 반복한다.
  5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고,
    5분 정도 식혀 적당한 크기로 썰어준다.
  6. 무를 강판에 곱게 갈아 김발에 올려 가볍게 물기를 제거한 뒤,
    간장 간을 해서 달걀말이와 함께 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

명란젓국 만들기 (양재중 레시피) MBN 221213
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Zm1biE6LY3A

 

[명란젓국]

 

*기본 재료 : 청주 100mL, 물 100mL, 명란젓 150g, 소고기(양지or국거리용) 100g, 두부 반 모, 무 100g, 대파 2뿌리, 참기름 1작은술, 소금 약간, 새우젓 2작은술, 북어포 100g, 물 1L, 대파의 잎 부분 2대

 

*소고기 양념 재료 : 국간장 1작은술, 다진 파 (흰 부분만) 4작은술,
다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간

 

[명란젓국 만들기]

  1. 명란젓은 청주와 물을 1:1 비율로 만든 청주 물에 명란젓을 2시간 담가 두고
    냄비에 북어포와 물, 대파의 잎 부분을 넣고 10분 정도 끓인다.
  2. 소고기는 잘게 썰어 소고기 양념 재료(국간장 1작은술, 다진 파 4작은술
    다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간)를 넣고 골고루 무친다.
    냄비에 양념한 소고기를 넣고 볶다가 북어포 육수를 부어 끓인다.
  3. 청주 물에 담가둔 명란젓을 2~3등분으로 썰고, 무는 납작하게 나박썰기,
    파는 4cm 길이로, 두부는 1cm 두께로 썰어 준비한다.
  4. 3번의 장국에 무를 넣어 끓이고, 무가 투명해지면 명란과 두부를 넣고
    한소끔 끓이고, 새우젓과 소금으로 간한 뒤 대파 넣어
    한소끔 더 끓이고 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리한다.