<알토란>매생이달걀말이, 매생이굴국, 양배추스테이크, 양배추김치, 굴그라탕, 굴세비체, 굴무침, 명란달갈말이, 명란젓국
매생이달걀말이 만들기 (신효섭 레시피) MBN 211204
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AO-A2ALsWZQ
[매생이달걀말이 재료]
재료 : 달걀 6개, 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 소금 3꼬집, 매생이 50g, 돼지고기 안심 80g, 소금 약간, 다진 노란 파프리카(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 빨간 파프리카(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유 적당량
[매생이달걀말이 만드는 법]
- 푼 달걀 6개에 맛술 3 큰 술, 새우젓 반 큰 술, 소금 3꼬집을 넣고 섞은 후 고운 체에 거른다
- 볼 3개에 달걀물을 나눠 담는다 (* 달걀물의 양을 차이 나게 넣기)
- 2번째로 양이 많은 달걀물에 매생이 50g을 넣고 골고루 섞는다 (* 매생이는 소금물에 헹궈서 준비)
- 돼지고기 안심 80g을 3~4mm 두께로 얇게 썬 뒤 예열한 팬에 올린다
- 소금을 약간 뿌리고 고기를 바싹 구운 뒤 분쇄기에 넣고 곱게 간다
- 가장 적은 양의 달걀물에 구워서 간 돼지고기 안심과 다진 노란·빨간 파프리카를 각 1 큰 술씩 넣어 섞는다
- 약 불로 예열한 팬에 식용유를 적당량 두르고 돼지고기 안심과 섞은 달걀물을 붓는다
- 밑면이 익었으면 돌돌 말아준 뒤 매생이 넣은 달걀물을 붓고 돼지고기 달걀물과 이어지도록 말아준다
- 가장 많은 양의 달걀물 일부를 붓고 1차로 말아준 뒤 남은 달걀물을 붓고 밑면이 익으면 돌돌 만다 (* 중간중간 식용유 보충하기)
- 완성된 달걀말이를 김발에 올린 후 모양을 잡는다 (* 모양을 위해 한 김 식힌 후 썰기)
매생이굴국 만들기 (유현수 레시피) MBN 211204
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Ipsra5cDVJk
[매생이굴국 재료]
굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개(600g), 애호박 1개, 청양고추 1개, 국간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술)
육수 재료 : 현미유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 마늘 5개, 다진 대파 반 대, 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)
[매생이굴국 만드는 법]
- 굴 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어 물기를 제거해 준비한다
- 감자 2개(600g)를 강판에 간다 (* 시판용 감자전분 4 큰 술로 대체 가능)
- 냄비에 현미유 3 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 다진 대파 반 대를 넣고 센 불에 노릇하게 볶는다 (* 현미유가 없을 경우 향이 없는 식용유 사용하기)
- 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)을 넣고 한 방향으로만 저어 끓인다 (* 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓이기)
- 감자전분과 간 감자 건더기를 합친 후 손질한 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞는다
- 끓인 바지락 육수를 고운 체에 거른 후 완성된 육수에 반달썰기한 애호박 1개와 간 감자 건더기•전분에 치댄 매생이를 넣고 센 불에 5분간 끓인다
- 다진 청양고추 1개와 익힌 바지락, 손질한 굴 300g, 국간장 6 큰 술을 넣고 한소끔 끓인다 (* 국간장은 입맛에 맞게 가감)
양배추스테이크 만들기 (차민욱 레시피) MBN 211204
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[양배추스테이크 재료]
양배추, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 적당량, 통마늘 4개, 달걀노른자 2개, 버터 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 방울토마토 10개, 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간
쌈장 소스 : 버터(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌈장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)
[만드는 법]
- 양배추를 반으로 자른 후 2~3cm 두께로 썬다
- 손질한 양배추 2덩이에 소금•후춧가루를 각 3~4꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에 올리브오일 적당량을 바른다
- 팬에 버터 4 큰 술과 쌈장 4 큰 술을 넣고 어우러지도록 볶다가 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)을 넣고 중 불에 4~5분간 끓인다 (* 레드와인은 소주, 맛술로 대체 가능)
- 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘 4개를 넣고 마늘 향이 올라올 때 밑간한 양배추를 넣는다
- 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에 바른 후 올리브오일 적당량, 버터 1 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣는다
- 방울토마토 10개를 넣고 살짝 으깬 뒤 양배추 위에 올리고 올리브오일•버터를 양배추 위에 끼얹어가며 굽는다
- 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g을 올린 후 뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다
- 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열한다
겨울철 별미! 양배추김치 만들기 (이보은 레시피) MBN 211204
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[양배추김치 재료]
양배추 1통, 물 20컵(4L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개
절임 재료 : 물 20컵(4L), 굵은 소금 약 1컵, 매실청 반 컵(100mL)
고춧물 : 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)
양념 재료 : 찬밥(45g / 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 무 100g, 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
[양배추김치 만드는 법]
- 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후 4 등분으로 자른다
- 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤 4cm 길이로 자른다
- 물 20컵(4L)에 식초 1 큰 술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다
- 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵(100mL)과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다
- 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)을 넣고 30분간 불린다 (* 고추씨 포함)
- 믹서에 30분간 불린 고춧물, 찬밥 3 큰 술(45g), 새우젓 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다 (* 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)
- 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)
- 사과 2개는 껍질째 각 8 등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다 (* 사과는 도톰하게 썰기)
- 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후 2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다
굴그라탕 만들기 (채낙영 레시피) MBN 211128
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=WOSXVaiEYrw
[굴그라탕 재료]
석화 9개, 올리브유 적당량, 부침가루 적당량, 빵가루 적당량
소스 재료 : 버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 올리브유 약간, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 적양파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생크림 1컵(200mL), 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3장
[굴그라탕 만드는 법]
- 물에 헹군 석화 9개는 굴과 껍데기를 분리한 뒤 키친타월로 굴의 물기를 제거한다 (* 분리한 석화 껍데기는 깨끗이 씻어 준비)
- 예열한 팬에 올리브유를 약간 두른 후 굴에 앞뒤로 부침가루를 입혀 팬에 살짝 굽는다
- 겉을 노릇하게 구운 굴을 석화 껍데기에 올린다
- 예열된 팬에 버터 1 큰 술과 약간의 올리브유를 넣고 다진 마늘 반 큰 술, 다진 적양파 1 큰 술을 넣고 볶는다
- 적양파가 투명해졌을 때 생크림 1컵(200mL), 레몬즙 약간, 체더슬라이스치즈 3장을 넣고 약 불에 꾸덕꾸덕하게 끓인다
- 석화 위에 완성된 소스를 듬뿍 올린 뒤 소스 위에 빵가루를 듬뿍 뿌려 에어프라이어에 넣고 190도에 10분간 굽는다 (* 기계 성능에 따라 시간 상이)
굴세비체 만들기 (채낙영 레시피) MBN 211128
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bEljEZGevXo
[굴세비체 재료]
굴 200g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 1꼬집
[굴세비체 만드는 법]
- 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다 (* 굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비)
- 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다
- 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다
- 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 살살 섞어 준다
굴무침 만들기 (임성근 레시피) MBN 211128
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Zw7qxE8-tfY
[굴무침 재료]
굴 200g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 1꼬집
[굴무침 만드는 법]
- 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무린다 (* 굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비)
- 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다
- 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무린다
- 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 살살 섞어 준다
명란달갈말이 만들기 (양재중 레시피) MBN 221213
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qqeIJC6DVKw
[명란달걀말이 재료]
기본 재료 : 달걀 3개, 명란젓 150g(청주 물에 담가둔), 설탕 10g(1/2큰술), 육수 50mL(*명란젓국과 같은 육수), 국간장 1작은술, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술
[명란달걀말이 만들기]
- 달걀을 풀어준 후, 북어포 육수와 소금, 국간장, 설탕 1/2큰술 넣고 섞는다.
이때, 육수는 반드시 차게 식혀서 사용한다. - 사각 팬에 기름을 두른 후, 달걀물을 적당량 부어 60~70%까지 익힌 뒤,
물기 제거한 명란젓을 올린다. - 팬을 기울여 젓가락(or 주걱)을 이용해 달걀을 말아준다. 이때, 팬을 위아래로
올렸다, 내리면서 반동을 이용해 손잡이 반대쪽으로 말아준다. - 말은 달걀은 팬의 손잡이 쪽으로 올리고, 다시 달걀물을 부어 말아준다.
이 과정을 3회 정도 반복한다. - 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고,
5분 정도 식혀 적당한 크기로 썰어준다. - 무를 강판에 곱게 갈아 김발에 올려 가볍게 물기를 제거한 뒤,
간장 간을 해서 달걀말이와 함께 그릇에 담아낸다.
명란젓국 만들기 (양재중 레시피) MBN 221213
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Zm1biE6LY3A
[명란젓국]
*기본 재료 : 청주 100mL, 물 100mL, 명란젓 150g, 소고기(양지or국거리용) 100g, 두부 반 모, 무 100g, 대파 2뿌리, 참기름 1작은술, 소금 약간, 새우젓 2작은술, 북어포 100g, 물 1L, 대파의 잎 부분 2대
*소고기 양념 재료 : 국간장 1작은술, 다진 파 (흰 부분만) 4작은술,
다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간
[명란젓국 만들기]
- 명란젓은 청주와 물을 1:1 비율로 만든 청주 물에 명란젓을 2시간 담가 두고
냄비에 북어포와 물, 대파의 잎 부분을 넣고 10분 정도 끓인다. - 소고기는 잘게 썰어 소고기 양념 재료(국간장 1작은술, 다진 파 4작은술
다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간)를 넣고 골고루 무친다.
냄비에 양념한 소고기를 넣고 볶다가 북어포 육수를 부어 끓인다. - 청주 물에 담가둔 명란젓을 2~3등분으로 썰고, 무는 납작하게 나박썰기,
파는 4cm 길이로, 두부는 1cm 두께로 썰어 준비한다. - 3번의 장국에 무를 넣어 끓이고, 무가 투명해지면 명란과 두부를 넣고
한소끔 끓이고, 새우젓과 소금으로 간한 뒤 대파 넣어
한소끔 더 끓이고 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리한다.
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