맛있는 요리

<최고의 요리 비결>유귀열의 차돌된장찌개와 차돌박이숙주볶음,미나리달걀말이와 미나리부침개, 감잣국과 감자조림, 부대찌개와 소시지볶음, 김칫국과 김치전

松竹/김철이 2022. 12. 23. 09:37

〈유귀열의 차돌된장찌개와 차돌박이숙주볶음〉

 

 

[ 차돌된장찌개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

차돌박이(70g), 단호박(55g), 양파(35g), 대파(20g), 청양고추(1개), 두부(40g), 물(3컵/600ml), 다시 백(1개), 무(55g), 감자(30g), 표고버섯(20g)

- 양념 재료

된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

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1. 단호박(55g) 얇게 썰기

2. 양파(35g) 깍둑 썰고 대파(20g), 청양고추(1개) 송송 썬 뒤 두부(40g) 두툼하게 썰기

3. 냄비에 물(3컵/600ml), 다시 백(1개) 넣어 10분 정도 끓이기

4. 된장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

5. 다시 백 건져내기

6. 뚝배기에 밑국물 담고 양념 체에 밭쳐 풀기

7. 단호박, 얇게 썬 무(55g), 감자(30g), 깍둑 썬 표고버섯(20g), 양파, 대파, 청양고추, 두부 넣고 끓이다가 차돌박이(70g) 넣어 끓이기

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[ 차돌박이숙주볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

차돌박이(150g), 숙주(100g), 청경채(70g), 빨강 파프리카(15g), 양파(20g), 대파(25g), 청양고추(2개), 전분(½T), 물(1T), 참기름(1t)

- 양념 재료

다진 마늘(2t), 양조간장(2t), 굴소스(1½t)

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1. 청경채(70g) 밑동 제거하고 빨강 파프리카(15g), 양파(20g) 채썰기

2. 대파(25g), 청양고추(2개) 반 갈라 어슷썰기

3. 다진 마늘(2t), 양조간장(2t), 굴소스(1½t) 섞어 양념 만들기

4. 전분(½T)에 물(1T) 넣고 섞어 전분물 만들기

5. 달군 팬에 차돌박이(150g) 넣어 볶다가 숙주(100g) 넣어 볶기

6. 손질한 채소 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기

7. 전분물 빙 둘러 넣고 참기름(1t) 넣어 볶기

8. 그릇에 차돌박이숙주볶음 담기

 

 

 

 

 

〈유귀열의 미나리달걀말이와 미나리부침개〉

 

[ 미나리달걀말이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

미나리(100g), 식초(1T), 당근(20g), 달걀(5개), 소금(½t), 식용유(1T)

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1. 물에 식초(1T), 미나리(100g) 넣어 5분 정도 담그기

2. 당근(20g) 잘게 다지고 달걀(5개)에 소금(½t) 넣어 풀기

3. 미나리 잘게 송송 썰기

4. 미나리에 당근, 달걀물 넣어 섞기

5. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 달걀물 한 국자씩 넣어 돌돌 말기

6. 달걀말이 어슷썰기

7. 그릇에 미나리달걀말이 담기

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[ 미나리부침개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

미나리(100g), 메밀가루(50g), 소금(½t), 물(⅗컵/120ml), 식용유(1T)

- 양념장 재료

식초(1T), 물(1T), 진간장(1T)

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1. 미나리(100g) 한 입 크기로 썰기

2. 메밀가루(50g), 소금(½t), 물(⅗컵/120ml), 미나리 섞어 반죽 만들기

3. 식초(1T), 물(1T), 진간장(1T) 섞어 양념장 만들기

4. 팬에 식용유(1T) 두르고 반죽 올려 노릇하게 부치기

5. 그릇에 미나리부침개 담고 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

〈유귀열의 감잣국과 감자조림〉

 

[ 감잣국 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

감자(300g), 물(5컵/1L), 다시 백(1개), 양파(30g), 대파(15g), 국간장(2t), 소금(약간), 달걀(1개)

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1. 물(5컵/1L)에 다시 백(1개) 담가 놓기

2. 껍질 제거한 감자(300g) 얇게 반달썰기

3. 양파(30g) 채 썰고 대파(15g) 반 갈라 어슷썰기

4. 냄비에 감자, 양파, 밑국물 넣어 10분 정도 끓인 뒤 다시 백 건져내기

5. 국간장(2t), 소금(약간), 대파, 달걀(1개) 넣고 불 끄기

6. 그릇에 감잣국 담기

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[ 감자조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

감자(450g), 양파(100g), 대파(50g), 식용유(1⅓T), 양조간장(2T), 굵은 고춧가루(½T), 쌀엿(½T), 물(2¼컵/450ml)

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1. 감자(450g) 두툼하게 썰고 찬물에 헹궈내기

2. 양파(100g) 채 썰고 대파(50g) 어슷썰기

3. 팬에 식용유(1⅓T) 두른 뒤 대파, 양파 깔고 감자 넣기

4. 양조간장(2T), 굵은 고춧가루(½T), 쌀엿(½T), 물(2¼컵/450ml) 넣어 15분 정도 조리기

5. 그릇에 감자조림 담기

 

 

 

 

〈유귀열의 부대찌개와 소시지볶음〉

 

[ 부대찌개 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

통조림 햄(150g), 스모크 햄(110g), 소시지(100g), 물(2½컵/500ml), 쌀가루(½T), 양파(30g), 대파(60g), 두부(100g), 베이크드 빈(55g), 신김치(50g), 콘드비프(40g), 다진 청양고추(1T), 체더치즈(1장)

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 된장(2t), 국간장(2t), 고추장(2t), 고운 고춧가루(1T), 물(2t)

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1. 통조림 햄(150g), 스모크 햄(110g), 소시지(100g)에 뜨거운 물 붓기

2. 소시지 하나는 얇게 어슷 썰고 하나는 길쭉하게 썬 뒤 3등분하기

3. 스모크 햄 얇게 편 썰고 통조림 햄 반 갈라 절반은 6조각으로 썰고 절반은 채썰기

4. 다진 마늘(1T), 된장(2t), 국간장(2t), 고추장(2t), 고운 고춧가루(1T), 물(2t) 섞어 양념 만들기

5. 물(2½컵/500ml)에 쌀가루(½T) 넣고 섞어 밑국물 만들기

6. 냄비에 채 썬 양파(30g), 스모크 햄, 통조림 햄, 길쭉하게 썬 대파(60g), 소시지, 길쭉하게 썬 두부(100g) 넣기

7. 베이크드 빈(55g), 신김치(50g), 콘드비프(40g), 다진 청양고추(1T), 양념, 체더치즈(1장) 올리고 밑국물 부어 한소끔 끓이기

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[ 소시지볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

비엔나소시지(260g), 청피망(30g), 노랑 파프리카(40g), 홍피망(40g), 양파(45g), 마늘(25g)

- 양념 재료

토마토케첩(3T), 고운 고춧가루(2T), 굴소스(1t), 조청(2t)

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1. 비엔나소시지(260g)에 칼집 4개 넣기

2. 청피망(30g), 노랑 파프리카(40g), 홍피망(40g), 양파(45g) 큼직하게 깍둑 썰기

3. 토마토케첩(3T), 고운 고춧가루(2T), 굴소스(1t), 조청(2t) 섞어 양념 만들기

4. 기름 두른 팬에 마늘(25g) 넣어 볶다가 비엔나소시지 넣어 볶기

5. 손질한 채소 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기

6. 그릇에 소시지볶음 담기

 

 

 

 

〈유귀열의 김칫국과 김치전〉

 

[ 김칫국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

김치(200g), 물(5컵/1L), 청양고추(1개), 대파(10g), 양파(20g), 국 멸치(20g), 김치 국물(80g), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t), 국간장(1t), 구운 김(2장)

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1. 김치(200g) 송송 썰고 청양고추(1개) 반 갈라 송송 썰기

2. 대파(10g) 반 갈라 어슷 썰고 양파(20g) 채썰기

3. 국 멸치(20g) 대가리, 내장 제거하기

4. 팬에 국 멸치 넣어 볶아내기

5. 끓는 물(5컵/1L)에 볶은 국 멸치, 김치, 김치 국물(80g), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t), 국간장(1t), 양파 넣어 끓이기

6. 청양고추, 대파 넣기

7. 그릇에 김칫국 담기

8. 비닐봉지에 구운 김(2장) 넣어 부순 뒤 김칫국 위에 올리기

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[ 김치전 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

김치(100g), 오징어(60g), 양파(15g), 대파(15g), 식용유(2T)

- 반죽 재료

부침가루(55g), 쌀가루(30g), 김치 국물(20ml), 고춧가루(½t), 다진 마늘(1t), 물(85ml)

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1. 양파(15g) 채 썰고 대파(15g) 반 갈라 어슷썰기

2. 오징어(60g) 몸통 링 모양으로 얇게 썰기

3. 김치(100g) 국물 짜낸 뒤 잘게 다지기

4. 부침가루(55g), 쌀가루(30g), 김치 국물(20ml), 고춧가루(½t), 다진 마늘(1t), 물(85ml), 김치, 오징어, 대파, 양파 섞어 반죽 만들기

5. 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 반죽 올려 부치기

6. 그릇에 김치전 담기