맛있는 요리

<최고의 요리 비결>고준영의 명태회무침과 황태쪽파무침,마늘볶음밥과 마늘조림, 오징어콩나물국과 오징어무조림, 달걀카레밥과 달걀김밥, 들깨미역국과 미역줄기볶음

松竹/김철이 2022. 12. 9. 09:30

〈고준영의 명태회무침과 황태쪽파무침〉

 

[ 명태회무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

명태 살(400g), 식초(1⅓T), 막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1⅓T), 소금(1t), 오이(90g), 무(90g)

- 양념 재료

고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T)

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1. 명태 살(400g) 손가락 두께로 썰고 식초(1T), 막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1T), 소금(약간) 넣어 하루 동안 삭히기

2. 오이(90g) 어슷 썰고 무(90g) 굵게 채 썬 뒤 소금(1t), 설탕(1t), 식초(1t) 넣어 10분 정도 절이기

3. 고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 삭힌 명태 살, 절인 오이, 무 넣어 버무리기

5. 그릇에 명태회무침 담기

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[ 황태쪽파무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

황태채(180g), 맛술(5T), 쪽파(45g), 통깨(약간)

- 양념 재료

다시마 물(⅗컵/120ml), 고운 고춧가루(3T), 진간장(1½T), 멸치액젓(⅓T), 생강즙(½t), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 조청(5T), 참기름(½T), 통깨(½T)

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1. 황태채(180g)에 맛술(5T) 넣어 불리기

2. 쪽파(45g) 4cm 길이로 썰기

3. 다시마 물(⅗컵/120ml)에 고운 고춧가루(3T), 진간장(1½T), 멸치액젓(⅓T), 생강즙(½t), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 조청(5T) 넣고 섞은 뒤 3시간 정도 숙성하기

4. 불린 황태채에 양념 넣어 버무리다가 쪽파 넣어 버무리기

5. 참기름(½T), 통깨(½T) 넣어 버무리기

6. 그릇에 황태쪽파무침 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈고준영의 마늘볶음밥과 마늘조림〉

 

[ 마늘볶음밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

마늘(60g), 쪽파(10g), 밥(200g), 식용유(2T), 통깨(약간), 마늘 플레이크(20g)

- 양념 재료

맛간장(½T), 맛술(1T), 소금(⅓t), 굴소스(1T), 후춧가루(½t), 설탕(약간), 참기름(1T), 통깨(1T)

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1. 마늘(60g) 편 썰고 쪽파(10g) 송송 썰기

2. 팬에 식용유(2T), 마늘 넣어 볶다가 쪽파 넣어 볶기

3. 맛간장(½T), 맛술(1T), 소금(⅓t), 밥(200g) 넣어 볶기

4. 굴소스(1T), 후춧가루(½t), 설탕(약간) 넣어 볶다가 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 볶기

5. 그릇에 마늘볶음밥 담고 통깨(약간), 마늘 플레이크(20g) 뿌리기

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[ 마늘조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

마늘(300g), 전분(2T), 식용유(1½컵/300ml), 아몬드(30g), 해바라기씨(30g), 페페론치노(2g)

- 양념장 재료

맛술(8T), 진간장(8T), 생강즙(3T), 올리고당(4T), 참기름(2T), 통깨(2T)

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1. 마늘(300g) 꼭지 제거하기

2. 비닐봉지에 마늘, 전분(2T) 넣어 고루 묻히기

3. 팬에 식용유(1½컵/300ml) 넣어 달군 뒤 전분 묻힌 마늘 넣어 튀기기

4. 팬에 아몬드(30g) 넣어 볶다가 해바라기씨(30g) 넣어 볶아내기

5. 마늘 튀기던 팬에 맛술(8T) 넣은 뒤 진간장(8T), 생강즙(3T), 올리고당(4T), 볶은 견과류, 페페론치노(2g) 넣어 조리기

6. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣어 섞기

7. 그릇에 마늘조림 담기

 

 

 

 

 

 

〈고준영의 오징어콩나물국과 오징어무조림〉

 

[ 오징어콩나물국 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

오징어(250g), 콩나물(150g), 물(3½컵/700ml), 다시마(2g), 청양고추(2개), 달걀(1개)

- 양념 재료

참치액(1T), 해물가루(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 새우젓(2t), 소금(약간), 다진 대파(2T)

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1. 청양고추(2개) 칼집 넣어 굵게 다지기

2. 오징어(250g) 다리 한 입 크기로 썰고 몸통 반 갈라 칼집 낸 뒤 한 입 크기로 썰기

3. 냄비에 물(3½컵/700ml), 다시마(2g), 콩나물(150g) 넣어 5분 정도 끓이기

4. 다시마 건지고 오징어, 참치액(1T), 해물가루(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t), 새우젓(2t), 소금(약간), 다진 대파(2T), 청양고추 넣어 끓이기

5. 달군 뚝배기에 오징어콩나물국 넣어 끓이다가 달걀(1개) 올리기

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[ 오징어무조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

오징어(300g), 무(340g), 단호박(170g), 대파(70g), 꽈리고추(100g), 물(1½컵/300ml)

- 양념 재료

해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 올리고당(2T)

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1. 무(340g), 단호박(170g) 큼직하게 썰고 대파(70g) 손가락 길이로 썰기

2. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고 반으로 썰기

3. 오징어(300g) 몸통 링 모양으로 썰고 지느러미, 다리 한 입 크기로 썰기

4. 냄비에 물(1½컵/300ml), 무, 해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이다가 단호박 넣어 10분 정도 끓이기

5. 오징어, 꽈리고추, 대파 넣어 조리다가 들기름(2T), 올리고당(2T) 넣어 섞기

6. 그릇에 오징어무조림 담기

 

 

 

 

〈고준영의 달걀카레밥과 달걀김밥〉

 

[ 달걀카레밥 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

달걀(3개), 닭 날개(200g), 식용유(2T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 다진 양파(80g), 불린 조랭이떡(100g), 시금치(100g), 후춧가루(약간), 소금(약간), 밥(500g)

- 양념 재료

우스터소스(2T), 돈가스소스(3T), 물(2½컵/500ml), 고형 카레(54g), 캔 토마토(230g)

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1. 닭 날개(200g) 칼집 내기

2. 냄비에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 다진 마늘(½T), 다진 생강(½T), 닭 날개 넣어 볶다가 다진 양파(80g) 넣어 볶기

3. 우스터소스(2T), 돈가스소스(3T) 넣어 볶다가 물(2½컵/500ml), 고형 카레(54g), 캔 토마토(230g) 넣어 한소끔 끓이기

4. 불린 조랭이떡(100g) 넣어 끓이다가 시금치(100g) 넣은 뒤 불 끄기

5. 달걀(3개) 푼 뒤 팬에 식용유(1T) 두르고 달걀물 부어 저어 가며 익히기

6. 카레에 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 간 하기

7. 밥(500g) 담긴 그릇에 카레 담고 스크램블드에그 얹기

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[ 달걀김밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

달걀(10개), 맛술(4T), 설탕(3T), 소금(약간), 해물 육수(6T), 밥(350g), 식용유(1T), 김밥 김, 고추냉이(1⅓T)

- 밥 양념 재료

설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T)

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1. 달걀(10개) 풀고 맛술(4T), 설탕(3T), 소금(약간), 해물 육수(6T) 넣어 섞기

2. 달걀물 체에 밭쳐 거르기

3. 따뜻한 밥(350g)에 설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T) 넣어 섞기

4. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 달걀물 붓고 밑면 익으면 돌돌 말기

5. 달걀말이 반으로 가르기

6. 김발에 김밥 김, 밥, 달걀말이 올리고 고추냉이(1t) 얹어 돌돌 말기

7. 달걀김밥 한 입 크기로 썰기

8. 그릇에 달걀김밥 담고 고추냉이(1T) 곁들이기

 

 

 

 

〈고준영의 들깨미역국과 미역줄기볶음〉

 

[ 들깨미역국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

건미역(20g), 따뜻한 물(1¼컵/250ml), 표고버섯(60g), 감자(150g), 참기름(2T), 물(5컵/1L)

- 양념 재료

해물가루(2t), 다진 마늘(2t), 건새우(1T), 국간장(1T), 참치액(1t), 들깻가루(4T)

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1. 건미역(20g)에 따뜻한 물(1¼컵/250ml) 넣어 5분 정도 불리기

2. 불린 미역 한 입 크기로 썰기

3. 표고버섯(60g) 슬라이스하고 감자(150g) 한 입 크기로 썰기

4. 냄비에 참기름(2T) 두르고 미역 넣어 3분-5분 정도 볶기

5. 감자 넣어 볶다가 표고버섯 넣어 볶기

6. 해물가루(2t), 다진 마늘(2t) 넣어 볶다가 물(5컵/1L) 넣어 한소끔 끓이기

7. 건새우(1T), 국간장(1T), 참치액(1t), 들깻가루(4T) 넣어 한소끔 끓이기

8. 그릇에 들깨미역국 담기

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[ 미역줄기볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

염장 미역줄기(250g), 염장 톳(80g), 팽이버섯(90g), 식용유(3T)

- 양념 재료

다진 마늘(2T), 국간장(1T), 맛술(2T), 소금(약간), 참기름(2T), 통깨(2T)

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1. 물에 염장 미역줄기(250g), 염장 톳(80g) 넣어 20-30분 정도 담그기

2. 팽이버섯(90g) 한 입 크기로 찢기

3. 팬에 식용유(3T) 두르고 미역줄기 넣어 볶다가 톳 넣어 볶기

4. 다진 마늘(2T), 국간장(1T), 맛술(2T), 소금(약간), 팽이버섯 넣어 볶기

5. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣어 섞기

6. 그릇에 미역줄기볶음 담기