맛있는 요리

<김선영조리기능장>애호박 무침, 수박 무 깍두기, 김장 배추 포기김치, 백김치, 코다리 대파 조림

松竹/김철이 2022. 12. 6. 09:31

호박 그냥 볶지 말고 이렇게 하니까 최고의 맛!!! 애호박무침
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애호박 무침 

 

애호박 1개(300g)
양조간장 1.5스푼, 고춧가루 1.5스푼, 매실청 1.5스푼,
다진마늘 ½스푼, 다진파 1.5스푼, 통깨 ½스푼, 참기름 1스푼

 

  1. 애호박은 반 갈라 0.5cm 두께로 썬다.
  2. 무침 볼에 양념을 넣어 양념장을 만든다.
    3 마른 팬에 호박을 넣고 4분정도 굽고 뚜껑을 덮어 2분간 뜸을
    들인다.
  3. 호박은 체에 펼쳐 한 김 나가도록 한다.
  4. ④의 호박을 ②의 무침 볼에 넣고 버무리고 기호에 따라 부족한
    간은 소금으로 더해 호박무침을 완성한다.

 

 

 

 

대한민국 대표음식 김치 깍두기!!! 새로운 종류로 담갔어요~수박무깍두기
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수박 무 깍두기

재료: 수박 무 3개(1.3~1.5kg정도), 청양고추 5개, 쪽파 70g

 

무 절임소금: 소금 4스푼, 뉴슈가 ½스푼

 

양념: 찹쌀 풀 ½컵, 새우젓 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 약간

 

1 수박 무는 2*2cm크기로 썰고
청양고추는 2cm 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
2 수박 무는 소금과 뉴슈가를 넣어 1시간정도 절인다.
3 절여진 무는 씻지 말고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4 볼에 무를 넣고 찹쌀 풀을 넣어 버무려 준 다음
새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무려 간을 확인한 다음
부족한 간은 소금과 설탕이나 뉴슈가로 조절하세요.
5 청양고추와 쪽파를 넣고 버무려 수박무 깍두기를 완성한다.
김치 통에 담아 하루정도 실온에서 익힌 다음 냉장고에 두고 먹는다.

 

비법: 백깍두기는 멸치액젓 보다는 액젓 향이 강하지 않은 새우젓이
좋습니다.

 

 

 

 

일 년 내내 김치 때문에 밥상이 즐겁습니다
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김장 배추 포기김치

 

배추 7~8통 (절임배추 20Kg), 무 (2kg)

쪽파 500g, 청갓, 홍갓, 미나리 둥 약 500g 생새우 2컵~~

 

절임 소금
물 10: 굵은 소금 1비율
물 10L, 굵은 소금 10컵

 

찹쌀 풀: 물(북어국물) 4컵 + 찹쌀가루 ½컵

 

양념은 배추 7~8통 절임배추 20Kg 기준

고운고춧가루 2컵, 고춧가루 6컵,, 멸치액젓 1.5컵~,

, 새우젓 1.5컵, 멸치생젓 1.5컵,
다진마늘 1.5컵, 다진생강 ½컵,
매실액 1컵, 배즙 2컵, 설탕, 소금 찹쌀 풀 4컵

 

*절임배추 이용 시는 절임배추 상태에 따라 액젓 양과 소금 양을 조절한다.
1 좋은 배추 고르는 법
배추는 들어보아 속이 꽉 차고 단단한 것으로 골라 겉잎은 떼고
밑동에서 부터 반 정도 갈라 준다.
2 배추 절이기
큰 그릇에 물을 담고 소금을 풀어 소금물을 만든 다음 배추를 담갔다가 건져서 굵은 소금(호렴)을 배추 줄기 사아사이에 뿌리고 소금물을 부어 절인다. 절이는 도중 뒤적여 주어야 골고루 절여진다.(8시간

~12시간) 배추의 줄기가 부드럽게 휘면 물에 2~3번 씻어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
3 속 재료준비
무는 채 썰고 갓, 쪽파는 다듬어 씻어 5cm 길이로 자른다.
4 찹쌀 풀 만들기
냄비에 북어국물을 담고 찹쌀가루를 넣어 저어가며 풀어
불에 올려 끓인다. 걸죽해지면 불에서 내려 식힌다.
5 양념 만들기
볼에 ④의 식힌 찹쌀 풀과 양념을 골고루 섞어 준 뒤
③의 채 썬 무와 준비된 채소와 생새우를 넣고 골고루 버무려
버무려 소를 만든다.

 

6 배추 속 버무리기
배추 잎 하나 뜯어 ⑤의 양념 간을 확인 한 후
(싱거우면 소금 추가)
배추 잎에 양념을 슥슥 문질러 물을 들이고 나서 줄기 사이사이에 소를 골고루 넣는다.
푸른 잎을 잘 감싸 칼로 자른 면이 위로 가도록 김치 통에
꼭꼭 눌러 담는다.
7 2일 정도 실온에 두어 익힌 후 냉장고에 넣는다.

 

백김치

 

배추 2포기, 무 ⅛개, 쪽파 50g, 청 갓 100g, 마늘 ⅔컵,
생강 ¼컵, 배­½개, 소금 , 뉴슈가 또는 스테비아

 

김치 국물
다시마 우린물 1.6L, 배 즙1컵, 찹쌀 풀1컵, 양파 즙1컵,
뉴슈가 또는 스테비아 약간 소금 5스푼

 

부재료 버무리기
큰 그릇에 채 썬 무, 갓, 쪽파, 채 썬 배, 채 썬 마늘, 채 썬 생강, 소금, 설탕을 넣고 버무린다.

 

배추 버무리기
절여진 배추에 소를 조금씩 넣고 속이 빠지지 않게 겉잎으로 감싸
김치 통에 담는다.

 

김치 국물 만들기
다시마 우린물, 배 즙, 찹쌀 풀, 양파 즙, 뉴슈가, 소금을 넣고 풀어 준다음 체에 걸러 김치 통에 붓는다.
1일정도 익혀 냉장고에 보관한다.

 

 

 

 

요즘 이것을 넣으면 10배는 맛있어져요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=YUoVautesOs

 

코다리 대파 조림

 

재료
코다리 3마리, 대파 7대, 양파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
조청물엿 5스푼, 오일, 소금, 후추, 멸치육수 또는 물 3컵~

 

양념
고춧가루 4스푼, 양조간장 4스푼, 참치액 4스푼, 식용유 2스푼
맛술 4스푼, 고추장 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진생강 ½스푼, 후추

  1. 코다리는 물에 씻어 지느러미와 꼬리, 입, 아가미를 제거하고
    2등분하여 소금 약간과 후추를 약간 뿌려준다.
  2. 대파는 흰부분과 파란부분을 나눠 자르고 고추는 어슷 썬다.
  3. 양념을 넣어 양념장을 만든다.
  4. 마른 팬에 대파를 넣고 60%정도 구워준다
  5. 팬을 뜨겁게 달구고 오일 두르고 ①의 손질된 코다리를 넣어
    살짝 지져준다.(코다리 살이 부숴지지 않고 단단해져요)
  6. ⓸의 대파 위에 ⑤의 코다리와 양파를 올리고 양념장을 얹은
    다음 물을 넣어 끓어오르면 중불로 10분 정도 끓여준다.
    중강중간 국물을 끼얹어 가면서 조려준다.
  7. 조청물엿과 고추를 넣고 국물을 끼얹어 가며 5분정도 끓여
    코다리 무 조림을 완성한다. (중간중간 수분이 부족하면 보충한다)
    과정 ④⑤번 생략가능

김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다