맛있는 요리

<알토란>소고기탕평채, 삼색묵은지전김밥, 국물소갈비찜, 총각김치, 고등어무청무조림

松竹/김철이 2022. 11. 28. 09:38

만 원으로 만드는 만 원 반찬 특집! 소고기탕평채 만들기 (이지선 레시피) MBN 221122
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=K9KjBZAzcNk

[소고기탕평채 재료]

*기본 재료 : 청포묵 반봉 (150g), 소고기채 100g, 미나리 50g, 애호박 1/3개

*양념 재료 : ▶ 소고기 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 후추 조금

 

▶ 무침 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 볶은 깨 조금

 

[만드는 법]

 

1. 청포묵은 새끼손가락 굵기로 채 썰어 준 뒤 끓는 물에 투명해질 때까지 데친 후 채반에 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼준다. (2~3분)

 

2. 소고기는 양념한 뒤 볶아내 한 김 식혀 준다.

 

3. 미나리는 고인 물에 한 번, 흐르는 물에 한 번 씻어 묵 길이로 썰어 준비하고 애호박은 가늘게 채 썰어 소고기 볶은 팬에 살짝 볶아서 한 김 식혀 준다.

 

4. 썰어둔 미나리와 볶은 소고기, 애호박과 데친 묵을 넣고 양념을 넣은 뒤 함께 살살 버무려 준다.

 

 

 

 

삼색묵은지전김밥 만들기 (임성근 레시피) MBN 220109
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8oDGSRrSBHs

 

삼색묵은지전김밥

 

 

 

 

국물소갈비찜 만들기 (임성근 레시피) MBN 220109
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5MbDrjjq2s4

 

[재료]

 

생소갈비 2근(1.2kg), 백설탕 5 큰 술(75g), 육수용 물 10컵(2L), 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1 큰 술(15g), 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개, 간장 1컵(200mL), 조청 1컵(200mL), 옥수수 전분가루 1.5컵(300mL), 식용유 5 큰 술(75mL), 청주 1/3컵(약 70mL)

 

[만드는 법]

 

1. 약 4cm 두께의 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)에 두 번 정도 칼집을 낸다

 

2. 소갈비에 물을 붓고 설탕 5 큰 술 넣은 뒤, 3시간 정도 핏물을 빼준다

 

3. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶고 찬물에 헹군다

 

4. 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓인다

 

5. 믹서기에 간 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 면포에 걸러 즙을 준비한 뒤, 끓는 소갈비에 넣는다 (* 배, 사과의 씨와 껍질을 제거하기)

 

6. 육수팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 통생강 1알, 마늘 10알과 통후추 1 큰 술, 채 썬 청양고추 4개를 넣는다

 

7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분간 끓인 뒤, 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 붓는다

 

8. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓는다

 

9. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무린 뒤, 식용유 두른 팬에 갈비를 지져준다

 

10. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤, 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15분~20분 끓인다

 

 

 

 

 

 

김장 특집! 총각김치 만들기 (강순의 레시피) MBN 221115
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=02T15vIJeF8

 

[재료]

 

기본 재료 : 물, 총각무 2단 (4~5kg정도), 갓, 쪽파, (무청은 상태봐서 사용), 천일염 1컵

 

*양념 재료 : 풀국 2컵, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술,
멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵, 스테비아 반 작은술

 

*도구 : 대야, 칼, 도마, 채반, 8L 김치통

 

[만드는 법]

 

1. 총각무 껍질은 벗기지 말고, 무청과 연결되는 부분에 흙이 있으면 잘라내서 소금에 5~6시간 절인 뒤, 4등분한다. (*크기에 따라서 먹기 좋게 썬다) 갓과 쪽파는 듬성듬성 썰어 준비한다.

 

2. 대야에 고춧가루 4큰술, 풀국 2컵, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술, 멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵, 스테비아 넣고 섞은 뒤, 갓 반 컵, 쪽파 넣고 버무린다.

 

3. 양념에 총각무를 넣고 버무린 뒤, 통에 담아 공기가 들어가지 않게 봉해서 살짝 익힌 후 냉장고에 넣는다.

 

 

 

 

 

 

김장 특집! 고등어무청무조림 만들기 (이원일 레시피) MBN 221115
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pHrZ80zkelY

 

[재료]

 

*기본 재료 : 무청 1~2개 분량(데쳐서 물기 뺀 것), 양파 1개, 대파 3대
청양고추 3개, 홍고추 3개, 깐마늘 6알, 손질 고등어 3마리, 식용유
식초 2큰술

 

*육수 재료 : 무 1개, 양파 1개, 대파 3대(초록부분), 다시마 1장(큰사이즈),
물 4L, 대파 뿌리 3개

 

*무청 양념 재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 요리당 2큰술, 맛술 2큰술
다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 후추(페퍼밀)

 

*조림 양념 재료 : 진간장 반 컵, 맛술 1컵, 참치 액젓 3큰술, 설탕 반 컵, 물 1컵,
고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술, 식용유 3큰술, 후추(페퍼밀)

 

[만드는 법]

 

1. 무청은 가볍게 데쳐 물기를 빼고 된장+국간장으로 간편 막장을 만들어 그 외 양념 재료를 함께 넣고 버무린다

 

2. 냄비에 물 4L, 너붓 썬 무 1개, 양파 1개, 대파 3대를 썰어 넣은 뒤 다시마 1장과 대파 뿌리를 넣고 육수를 끓인다 (약20분)

 

3. 양파 1개, 대파 3대는 적당한 크기로 썰고 청양고추 3개, 홍고추 3개, 깐 마늘 6알은 송송 썰어 준비한다. 고등어는 펜에 가볍게 구워준다

 

4. 냄비에 육수를 낼 때 사용했던 무와 양념 된 무청, 육수를 넣고 끓인다.

 

5. 육수가 끓으면 고등어와 손질 채소, 조림 양념장을 얹어 끓인 뒤 식초를 두 큰술 둘러준 뒤 그릇에 담아낸다.