맛있는 요리

<이종임 요리연구가>아보카도장&아보카도쌈장, 쪽파김치,보김치, 갈치속젓, 명란두부찌개, 황태찜

松竹/김철이 2022. 11. 29. 09:33

아보카도장&아보카도쌈장) 아보카도로 할 수 있는 놀라운 요리!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KOk5rVL6WB8
아보카도 (메추리알)장

 

재료)
아보카도 3개, 메추리알 10개

 

양념)
끓인 다시마 물 1c, 양조간장 1c,
어간장 1/2c, 원당 3큰술, 양파 1/4개,
쪽파 2줄기, 풋고추 1개,
노랑,홍파프리카 각각 1/4개, 통깨 1큰술

만드는 법)

  1. 메추리알은 물에 넣고 끓기 시작해서 2분 30초 정도 삶아 껍질을 벗긴다.
  2. 아보카도는 칼집을 넣어 2등분 하고 씨를 빼고 껍질을 뺀 후 16등분 한다.
  3. 양파, 쪽파, 풋고추, 파프리카는 다진다.
  4. 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다.
  5. 아보카도와 메추리알을 용기에 담고 양념장을 넣어 냉장고에서 하루 숙성 시킨 후 먹는다.

 

아보카도 덮밥

 

재료)
밥 1인분, 달걀 프라이 1개, 아보카도 장,
김가루 1/4c, 베이비채소 약간,
깨소금, 참기름 약간

 

만드는 법)

  1. 밥에 달걀 프라이와 아보카도 장, 김가루, 깨소금, 참기름을 넣어 덮밥으로 활용한다.

아보카도 쌈장

 

재료)
아보카도 1개, 시판용 된장 1/2c,
고추장 3큰술, 다진 풋고추 2개,
다진 홍고추 1개, 다진 파 2큰술,
다진마늘 1큰술, 깨소금 큰술,
참기름 1/2큰술, 통깨 약간

 

만드는 법)
아보카도는 적당히 으깬 후 모든 재료를 섞어 아보카도 쌈장을 만든다.

 

 

 

 

쪽파김치)맛있는 쪽파김치!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zL-OtJ4TG0c

 

재료)
쪽파 1단 (大) 1kg (다듬기 전 1.4kg), 멸치액젓 3/4컵

 

양념)
고춧가루 1.5컵, 찹쌀풀 1컵(찹쌀가루 3큰술, 물 1컵), 양지육수 1/2컵, 양파즙 1/2컵, 배즙 1/2컵, 고추씨 1/4컵, 다진마늘 3큰술, 새우젓 2큰술, 원당 1.5큰술, 다진생강 1작은술

 

만드는 법)

  1. 쪽파는 잘 다듬어 씻어 멸치액젓에 20분간 절인다.
  2. 1의 멸치액젓에 모든 양념재료를 넣고 섞는다.
  3. 용기에 쪽파를 켜켜로 담고 2의 김치양념을 고루 바른다.

 

 

 

보김치)보쌈김치가 아니라 보김치!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=cwX6ORWpfeg

 

재료)

배추 1포기(2.5kg), 무 500g, 쪽파 50g, 미나리 50g, 무 절이는 소금 1큰술

 

절임물) 물 4L, 소금 1컵, 뿌리는 소금 1/4컵

 

김치양념) 고춧가루 1 1/4컵, 양지육수 1/2컵, 다진마늘 50g(5큰술), 다진생강 8g(1큰술), 찹쌀풀 1/2컵, 갈치속젓 1/4컵,

새우젓 2큰술, 홍시 1개(3/4컵), 과일즙(양파 1/4개, 배 1/4개) 1컵, 원당 1/2큰술, 소금 2큰술

 

고명) 낙지 1마리, 대추 4개, 잣 2큰술, 배 1/8개, 밤 3개, 소금 2큰술

 

김치국물) 양지육수 1컵, 소금 2작은술, 고춧가루 1큰술

 

만드는 법)

1. 배추는 겉잎 16장을 떼고 4등분하여 소금물에 4~5시간 절인 후, 씻어 물기를 뺀다. 절인 배추는 3cm 길이로 썬다.

 

2. 무는 0.3cm로 나박썰고, 소금을 뿌려 20분간 절인다.

 

3. 미나리와 쪽파는 3cm로 썰고 낙지, 대추, 밤, 배는 납작하게 썬다.

 

4. 볼에 분량의 김치 양념을 모두 넣고 혼합한 후 절인 배추와 무, 고명재료를 넣어 버무린다.

 

5. 배춧잎 한 장에 김치를 넣고 말아 김치통에 담고, 김치국물을 만들어 붓는다.

 

 

 

 

갈치속젓)김장할 때 넣을 맛있는 젓갈!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4MT4NWTOoKQ

 

재료)

갈치속젓 2kg, 생수 2L, 달걀 3개, 양파(大) 1/2개

 

만드는 법)

1. 달걀은 흰자만 분리해 저어 거품을 만들고 양파는 다져 흰자와 섞는다.

 

2. 1년 이상 숙성시킨 갈치속젓에 생수를 붓고 위에 1을 띄운 후 20~30분간 끓인다.

 

3. 식힌 후 면보에 걸러 병에 담아 보관한다.

 

 

 

 

명란두부찌개)시원하고 칼칼한 맛! 명란의 새로운 맛!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=i98un9CrGsk

 

재료)

무 200g, 명란 1팩, 두부 180g(1팩), 대파 1/2대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 새우젓 2/3큰술, 다진마늘 1/2큰술,

멸치다시마육수 3컵(물4컵)

 

만드는 법)

1. 멸치다시마육수를 끓일 때 나박 썬 무를 같이 넣고 15분 끓인 후 팩을 건진다.

 

2. 1의 육수의 명란, 두부를 넣고 8~10분간 끓인다.

 

3. 2에 다진마늘과 새우젓으로 간한 후 풋고추와 홍고추, 대파를 넣는다.

 

 

 

 

황태찜)담백, 깔끔, 고소하고 맛있는 황태찜!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=n-pc0uWchtQ

 

재료)

황태포(大) 1마리, 식용유 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 물 3/4컵, 청주 1큰술

 

양념장) 간장 2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 쌀조청 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루, 실고추 약간씩

 

만드는 법)

1. 황태포는 머리를 떼어내고 6~8분 정도 물에 불린 뒤 비늘을 긁고 다듬어 씻은 후 물기를 꼭 짠다.

 

2. 1의 황태는 뼈와 가시를 제거한 후 껍질 쪽에 잔칼집을 넣은 후 5~6cm 길이로 토막 낸 다음 청주를 뿌린다.

 

3. 실고추는 2cm 길이로 채 썰고 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 냄비에 황태를 담고 다시 양념장을 끼얹은 다음 식용유, 참기름을 끼얹고 물을 자작하게 붓고 10분간 찜을 한다.