맛있는 요리

<최고의 요리 비결>김선영의 낙지매콤볶음과 낙지콩나물무침, 우엉어묵조림과 우엉겉절이, 고등어대파조림과 고등어브로콜리볶음, 시금치된장국과 시금치고기덮밥, 애호박두루치기와 애..

松竹/김철이 2022. 11. 25. 09:31

〈김선영의 낙지매콤볶음과 낙지콩나물무침〉

 

[ 낙지매콤볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

낙지(400g), 설탕(2T), 들기름(1T), 고춧가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)

- 양념 재료

고춧가루(1½T), 양조간장(2t), 매실청(2t), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 고추장(2t)

---------------------------------------------------------------------------

1. 낙지(400g)에 설탕(2T) 넣고 주무른 뒤 찬물에 헹구고 물기 제거하기

2. 낙지 8cm 길이로 썰고 대파(90g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기

3. 고춧가루(1½T), 양조간장(2t), 매실청(2t), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 고추장(2t) 섞어 양념 만들기

4. 달군 팬에 들기름(1T), 낙지, 고춧가루(2T) 넣어 볶기

5. 팬 한쪽에 양념 넣어 끓인 뒤 섞고 손질한 채소 넣어 볶기

6. 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 섞기

7. 그릇에 낙지매콤볶음 담기

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 낙지콩나물무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

낙지(400g), 깻잎(20g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 콩나물(200g), 물(½컵/100ml), 소금(약간)

- 양념 재료

진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 깻잎(20g) 반 갈라 채 썰고 청양고추(2개), 홍고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채썰기

2. 진간장(2T), 굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

3. 냄비에 콩나물(200g), 물(½컵/100ml), 소금(약간) 넣고 뚜껑 덮어 3분 찌고 잔열에 익힌 뒤 펼쳐서 식히기

4. 뜨겁게 달군 팬에 낙지(400g) 넣어 1분 정도 볶은 뒤 펼쳐서 식히기

5. 양념에 식힌 낙지, 콩나물 넣어 무치다가 깻잎, 청양고추, 홍고추 넣어 무치기

6. 그릇에 낙지콩나물무침 담고 남은 깻잎 곁들인 뒤 남은 양념 끼얹기

 

 

 

 

 

〈김선영의 우엉어묵조림과 우엉겉절이〉

 

[ 우엉어묵조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)

- 양념 재료

진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml)

---------------------------------------------------------------------------

1. 껍질 벗긴 우엉(250g) 채칼로 슬라이스하고 찬물에 담근 뒤 식초(1t) 넣기

2. 어묵(120g) 한 입 크기로 썰고 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개) 어슷썰기

3. 팬에 우엉, 진간장(3T), 맛술(½컵/100ml), 식용유(1T), 물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기

4. 어묵, 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 5분 정도 조리기

5. 통깨(2t), 참기름(1T) 넣어 섞기

6. 그릇에 우엉어묵조림 담기

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 우엉겉절이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

우엉(300g), 깻잎(40g), 식초(1t)

- 양념 재료

고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 깻잎(40g) 한 입 크기로 썰기

2. 끓는 물에 식초(1t), 슬라이스한 우엉(300g) 넣고 끓어오르면 4분 정도 끓인 뒤 찬물에 헹구고 물기 제거하기

3. 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 우엉 넣고 버무리다가 깻잎 넣어 버무리기

5. 그릇에 우엉겉절이 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 고등어대파조림과 고등어브로콜리볶음〉

 

[ 고등어대파조림 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

고등어(1마리), 소금(약간), 후춧가루(약간), 대파(400g), 멸치 육수(1컵/200ml), 양파(120g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(10g)

- 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t)

---------------------------------------------------------------------------

1. 고등어(1마리) 반으로 썰고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리기

2. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(2T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 맛술(2T), 물엿(2T), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

3. 팬에 대파(400g) 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽기

4. 대파 위에 고등어, 양념, 멸치 육수(1컵/200ml), 큼직하게 썬 양파(120g) 올리고 10분 정도 끓이기

5. 어슷 썬 청양고추(1개), 대파(10g), 홍고추(1개) 넣어 5분 정도 끓이기

6. 그릇에 고등어대파조림 담기

--------------------------------------------------------------------------

 

[ 고등어브로콜리볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

고등어(400g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(5T), 식용유(2T), 생강(10g), 대파(30g), 마늘(20g), 브로콜리(150g), 노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(70g)

- 국물 재료

양조간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 청주(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 고등어(400g) 아가미, 굵은 가시 제거하고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린 뒤 한 입 크기로 썰기

2. 양조간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 청주(1T) 섞어 양념 만들기

3. 비닐봉지에 전분(5T), 고등어 넣고 흔들기

4. 팬에 식용유(1T) 두르고 전분 묻힌 고등어 올려 굽기

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 편 썬 생강(10g), 한 입 크기로 썬 대파(30g) 넣어 볶다가 편 썬 마늘(20g) 넣어 볶기

6. 브로콜리(150g) 넣어 볶다가 노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(70g) 넣어 볶기

7. 양념, 고등어 넣어 볶기

8. 그릇에 고등어브로콜리볶음 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 시금치된장국과 시금치고기덮밥〉

[ 시금치된장국 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

시금치(300g), 소금(약간), 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g), 국 멸치(20g), 표고버섯(100g), 홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개)

- 양념 재료

들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t), 꿀(½T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 시금치(300g) 밑동 제거하기

2. 끓는 물에 소금(약간), 시금치 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

3. 냄비에 쌀뜨물(6컵/1.2L), 다시마(15g), 국 멸치(20g) 넣어 20분 정도 끓이고 체에 밭쳐 밑국물 거르기

4. 냄비에 들기름(1T), 된장(3T), 고추장(1T) 넣어 볶기

5. 밑국물(5컵/1L), 시금치, 편 썬 표고버섯(100g), 어슷 썬 홍고추(1개), 대파(50g), 청양고추(1개) 넣어 3~4분 정도 끓이기

6. 다진 마늘(1t), 꿀(½T) 넣어 섞기

7. 그릇에 시금치된장국 담기

--------------------------------------------------------------------------

 

[ 시금치고기덮밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

시금치(150g), 밥(420g), 대파(50g), 마늘(25g), 홍고추(1개), 청양고추(3개), 다진 돼지고기(200g), 식용유(2T), 달걀프라이(1개)

- 양념 재료

고운 고춧가루(1T), 양조간장(½T), 멸치액젓(1T), 굴소스(1T), 설탕(1½T), 새우가루(1t)

---------------------------------------------------------------------------

1. 시금치(150g) 밑동 제거하고 한 입 크기로 썰기

2. 대파(50g) 다지고 마늘(25g) 편 썬 뒤 홍고추(1개), 청양고추(3개) 다지기

3. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 볶다가 마늘, 다진 돼지고기(200g) 넣어 볶기

4. 고운 고춧가루(1T), 양조간장(½T), 멸치액젓(1T), 굴소스(1T), 설탕(1½T), 새우가루(1t), 시금치 넣어 볶기

5. 밥(420g)에 시금치 볶음 얹고 달걀프라이(1개) 올리기

 

 

 

 

〈김선영의 애호박두루치기와 애호박무침〉

[ 애호박두루치기 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

애호박(300g), 양파(100g), 대파(50g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 통조림 햄(110g), 물(1컵/200ml)

- 양념 재료

고춧가루(1½T), 진간장(3T), 매실청(2T), 고추장(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 애호박(300g) 반 갈라 반달 썰고 양파(100g) 채썰기

2. 대파(50g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기

3. 비닐봉지에 통조림 햄(110g) 넣어 으깨기

4. 고춧가루(1½T), 진간장(3T), 매실청(2T), 고추장(1T) 섞어 양념 만들기

5. 냄비에 애호박, 양파, 통조림 햄, 양념, 물(1컵/200ml), 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 5분 정도 끓이기

---------------------------------------------------------------------------

 

[ 애호박무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

애호박(300g)

- 양념 재료

고춧가루(1T), 양조간장(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t), 참기름(1T)

---------------------------------------------------------------------------

1. 애호박(300g) 반 갈라 반달썰기

2. 팬에 애호박 넣어 4분 정도 구운 뒤 펼쳐서 식히기

3. 고춧가루(1T), 양조간장(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 통깨(1t), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 애호박 넣어 버무리기

5. 그릇에 애호박무침 담기