맛있는 요리

<우리의식탁>새우장, 에비카레,갈릭버터새우구이, 새우만두, 매생이 낙지솥밥,콩나물국밥

松竹/김철이 2022. 11. 23. 10:00

'새우'로 할 수 있는 가장 맛있는 요리
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KWmhRlbh03k

 

[새우장 레시피] 1kg 분량

  • 재료 : 새우 36마리(1kg), 청주 1컵, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 레몬 1/3 개(생략가능)
  • 다림 간장 재료: 간장 2컵, 물 2+1/2컵, 청주 1/2컵, 맛술 1/2컵, 매실청 1/4컵, 설탕 3큰술, 다시마(사방 5cm) 2장, 양파 1/2개, 사과 1/3개, 대파 1대, 청양고추 1개, 건고추 2개, 통후추 15알, 마늘 8쪽, 생강 1 개(마늘 1쪽사이즈)
  1. 새우는 입부분의 뾰족한 부분과 다리, 수염을 가위로 잘라서 손질하고 청주에 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거해주세요.
    (냉동새우는 물 1리터에 굵은 소금 2큰술을 넣은 소금물에 녹인 후 건져 손질 해주세요.)
  2. 청양고추와 홍고추는 송송 썰고, 레몬은 얇게 슬라이스해주세요. 다림 간장 재료의 사과와 양파, 대파, 청양고추는 큼직하게 썰어주세요.
  3. 냄비에 다림간장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고 2분정도 끓인 후 차게 식혀주세요.(사과는 씨를 제거하고 넣어주세요.)
  4. 새우를 보관 용기에 담고 송송 썰은 고추와 레몬 슬라이스를 올려 준 후 식힌 다림 간장을 체에 걸러 부어주세요.
  5. 완성된 간장 새우장은 냉장고에서 2일간 숙성 후 간장만 따라내어 팔팔 끓여 차게 식힌 후 부어주고 3일간 냉장 보관하여 숙성시켜주세요.

[에비카레 재료] 4인분

  • 재료 : 고형카레 4조각, 양파 2개, 당근 1/2개, 흰다리새우(또는 칵테일새우) 12마리, 연근 1/6개, 깐마늘 6톨, 다진마늘 2큰술, 버터 1조각(40g), 우유 600ml, 물 400ml, 이탈리안 파슬리(생략가능) 약간, 튀김유 적당량
  • 새우밑간: 소금 약간, 후추 약간
    [새우크림카레 레시피 I Instruction]

1.양파와 당근은 채썰고, 연근과 마늘은 얇게 슬라이스해주세요. 새우는 손질 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 밑간을 해주세요.
2.달군 냄비에 버터를 두르고, 채썬 양파를 넣어 양파가 갈색이 되도록 약불에서 약 15-20분 볶아준 후 당근을 넣어 볶아주세요.
3.물을 넣어 재료들을 조금 더 끓인 후 핸드블렌더로 곱게 갈아주세요. 고형카레를 넣어 뭉치지 않게 저어주고 우유를 넣어주세요.
4.달군 팬에 오일을 두르고, 다진마늘을 살짝 볶다가 새우를 넣어 노릇하게 익혀주세요. 물기를 제거한 연근과 마늘 슬라이스는 170도 기름에서 노릇하게 튀겨주세요.
5.스타일링팁을 활용해 그릇에 담고, 따뜻할 때 밥과 섞어 맛있게 즐겨주세요.

 

[갈릭버터새우구이 레시피] - 2~3인분 -

  • 재료: 새우 20마리, 마늘 6쪽, 레몬 1개, 아스파라거스 5대(생략가능), 파마산치즈블럭 약간, 맛술 1큰술, 파슬리가루 약간, 소금 한꼬집, 후춧가루 약간
  • 양념재료: 버터(녹인버터) 2큰술, 다진마늘 1큰술, 레드페퍼 한꼬집, 파슬리가루 약간, 후춧가루 약간
  1. 새우는 머리와 내장을 제거하고 레몬즙과 맛술, 소금, 후춧가루를 뿌려 5분정도 밑간 해주세요.
  2. 볼에 양념재료를 넣어 섞은 후, 새우를 넣고 섞어주세요.
  3. 레몬은 링으로 자르고, 아스파라거스는 밑동을 자른 후 필러로 껍질을 벗겨 2등분해주세요.
  4. 오픈 팬에 양념한 새우와 레몬, 마늘, 아스파라거스(또는 미니양배추)를 올린 후 180도로 예열된 오븐에 넣어 15분정도 구워주세요.
    (야채에는 올리브오일과 소금, 후추를 뿌려주세요.)
  5. 갈릭버터새우구이에 파마산치즈블럭을 갈아 뿌려 즐겨주세요.

[새우만두 레시피] 13개~15개 기준

  • 재료: 새우(중하) 20마리, 다진 돼지고기 200g, 신김치 1/4포기, 부추 50g(1/4단), 애호박 1/2개, 소금 1/2큰술
  • 만두피 재료 : 밀가루(중력분) 1컵, 물 1/4컵, 식용유 1작은술, 소금 한 꼬집
  • 새우 밑간 : 청주 1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩
  • 만두 양념 재료 : 굴소스 1+1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간
  1. 볼에 만두피 재료를 담고 고루 섞어 밀가루가 보이지 않도록 잘 치댄 후 비닐봉지에 싸서 30분 정도 냉장고에서 휴지시켜주세요.
    (물을 조금씩 넣어가면서 반죽의 농도를 맞춰주세요.)
  2. 돼지고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼주세요. 신김치, 부추는 잘게 썰고 신김치는 물기를 제거해주세요. 애호박은 채썰어 굵은소금에 5분 정도 절인 후 면포나 키친타월로 물기를 제거해주세요.
  3. 새우는 꼬리 껍질을 제외하고 머리와 몸통의 껍질을 모두 제거해주세요.
    새우 내장을 제거한 후 손질한 새우는 밑간을 해둡니다.
    5마리는 잘게 다지고 나머지는 배 부분에 가로로 칼집을 넣어 일자로 펴주세요.
  4. 돼지고기에 만두양념재료를 먼저 조물조물 해준 후에 신김치, 부추, 애호박, 다진 새우를 섞어주세요.
  5. 만두피 반죽을 길게 만들어 적당한 크기로 자른 후 밀대로 밀어주세요.
    (밀가루를 살짝 뿌리고 얇게 밀어주세요.)
  6. 만두피에 새우를 통으로 넣은 후 만두속을 한 숟가락 떠서 넣은 후 만두피를 옆에서부터 눌러가며 주름을 잡아 붙여줍니다.
  7. 만두를 다 빚은 후 김이 오른 찜통에 넣어 8~10분간 쪄주세요.
  8. 완성된 요리를 접시에 담아 마무리해주세요.
    (취향에 따라 초간장을 곁들여 맛있게 드세요.)

 

 

 

 

 

제철 낙지와 매생이를 넣어 만든 #낙지솥밥 🐙
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lLcVjPsVdQw

 

💛 [매생이 낙지솥밥] (3인분)

  • 재료 : 낙지 1마리(작은 낙지 2마리), 매생이 60g, 쌀 2컵, 부추 또는 쪽파 반줌, 다시마 육수 2컵, 간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 밀가루 약간, 소금 약간
  • 간장 양념 재료 : 간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 들기름 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간
  1. 쌀을 씻어 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. (tip 기호에 따라 쌀과 찹쌀을 섞어 만들어도 좋답니다.)
  2. 매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 물기를 뺀 후 먹기좋게 잘라주세요.
  3. 낙지는 먹물 주머니와 내장을 제거하고 소금과 밀가루로 바락바락 문질러 씻은 다음 끓는 물에 데쳐 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
  4. 부추는 송송 썰어 간장 양념 재료에 섞어주세요.
  5. 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 간장, 맛술을 넣어 볶다가 매생이를 넣어 섞은 후 다시마 육수를 부어 끓여주세요.(tip 밥물은 1:1동량을 넣거나 매생이와 낙지 수분과 양념의 수분을 감안해서 1:0.9로 잡으셔도 돼요.)
  6. 밥물이 끓기 시작하면 약한불로 줄여 15분정도 익힌 후, 밥이 되면 불을 끄고 낙지를 얹어 5~10분정도 뜸을 들여주세요. (tip 솥밥에 간장 양념을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.)

 

 

 

 

요즘 날씨엔 콩나물국밥! : Bean Sprout and Rice Soup
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Lo4AFeKvFwo

 

🦑 콩나물국밥(2인분)-중-30분

  • 재료 : 콩나물 3줌, 오징어 1마리, 청양고추 1개, 잘게 썬 배추김치 1/2컵, 대파 1/6대, 멸치다시육수 6컵, 밥 2공기, 달걀 2개, 고춧가루 약간
  • 국물양념 : 새우젓 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
  1. 콩나물은 깨끗이 씻어 다듬어 준비해 주세요. 청양고추와 대파는 송송 잘라주세요.
  2. 냄비에 멸치다시육수를 넣고 끓어오르면 오징어를 넣어 삶은 후 먹기 좋게 잘라주세요.
    (tip. 분말육수를 사용할 경우 멸치다시육수대신 생수를 넣어주세요)
  3. 오징어 삶은 육수에 콩나물을 넣어 3~5분 정도 끓이다가 건져내주세요. 콩나물 삶은 육수에 국물양념 재료를 넣어 밑간해주세요.
    (tip. 양념대신 분말육수를 사용하면 편리해요)
  4. 그릇에 밥을 담고 삶은 콩나물을 올려주세요. 뜨거운 국물을 붓고 대파와 청양고추, 오징어, 김치, 고춧가루를 올려주세요.
    (tip. 기호에 따라 새우젓을 가감해서 간을 맞추고 계란을 추가해 주세요. 콩나물국밥을 뚝배기에 끓여 따뜻하게 드셔도 맛있답니다)