맛있는 요리

<최고의 요리 비결>여경래의 칠리새우와 멘보샤, 닭가슴살죽순볶음과 닭가슴살조림, 깐풍홍합과 홍합울면, 게살볶음밥과 게살수프, 가지튀김과 사천식가지볶음

松竹/김철이 2022. 11. 18. 09:40

<최고의 요리 비결>여경래의 칠리새우와 멘보샤, 닭가슴살죽순볶음과 닭가슴살조림, 깐풍홍합과 홍합울면, 게살볶음밥과 게살수프, 가지튀김과 사천식가지볶음

 

〈여경래의 칠리새우와 멘보샤〉

[ 칠리새우 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

새우(11마리), 달걀(1개), 전분 앙금(200g), 고추기름(3T), 대파(30g), 마늘(15g), 생강(5g), 두반장(½T), 전분물(1t)

- 양념 재료

물(8T), 토마토케첩(3T), 설탕(3½T), 식초(½T)

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1. 물(8T), 토마토케첩(3T), 설탕(3½T), 식초(½T) 섞어 양념 만들기

2. 새우(11마리) 등에 칼집 내고 달걀(1개) 풀기

3. 전분 앙금(200g)에 달걀물 넣어 섞은 뒤 새우 넣어 버무리기

4. 예열된 식용유에 새우 넣어 튀기기

5. 튀긴 새우 건져낸 뒤 식용유에 넣어 한 번 더 튀기기

6. 팬에 고추기름(3T) 넣어 달군 뒤 다진 대파(30g), 마늘(15g), 생강(5g), 두반장(½T) 넣어 볶다가 양념 넣어 끓이기

7. 전분물(1t) 넣은 뒤 새우 넣어 버무리기

8. 그릇에 칠리새우 담고 양념 붓기

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[ 멘보샤 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

식빵(2개), 새우(200g), 소금(약간), 치킨파우더(1t), 맛술(약간), 흰후춧가루(약간), 참기름(1t), 달걀흰자(1개)

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1. 식빵(2개) 테두리 제거한 뒤 4등분하기

2. 새우(200g) 다지기

3. 다진 새우에 소금(약간), 치킨파우더(1t), 맛술(약간), 흰후춧가루(약간), 참기름(1t), 달걀흰자(약간) 넣어 버무리기

4. 식빵 위에 반죽 동그랗게 만들어 올리고 다른 식빵으로 덮은 뒤 모양 다듬기

5. 예열된 식용유에 식빵 넣어 노릇하게 튀겨내기

6. 그릇에 멘보샤 담기

 

 

 

 

 

〈여경래의 닭가슴살죽순볶음과 닭가슴살조림〉

[ 닭가슴살죽순볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

닭 가슴살(300g), 죽순(430g), 굴소스(약간), 흰후춧가루(약간), 소금(약간), 감자 전분(약간), 달걀물(1개), 식용유(1t), 청경채(90g), 식용유(1T), 대파(30g), 전분물(4t), 참기름(1t)

- 양념 재료

물(¼컵/50ml), 굴소스(1t), 소금(약간), 흰후춧가루(약간), 치킨파우더(1t)

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1. 죽순(430g) 뾰족한 부분 반으로 썰고 윗부분 다듬은 뒤 두툼하게 슬라이스하고 찬물에 헹궈내기

2. 닭 가슴살(300g) 얇게 저며썰기

3. 닭 가슴살에 굴소스(약간), 흰후춧가루(약간), 소금(약간), 감자 전분(약간), 달걀물(약간), 식용유(1t) 넣고 섞어 잠시 재우기

4. 끓는 물에 죽순, 청경채(90g) 넣어 살짝 데쳐내기

5. 기름 두른 팬에 재운 닭 가슴살 넣어 볶아내기

6. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 어슷 썬 대파(30g) 넣어 볶다가 데친 죽순, 청경채 넣어 볶기

7. 물(¼컵/50ml) 넣고 굴소스(1t), 소금(약간), 흰후춧가루(약간), 치킨파우더(1t), 닭 가슴살 넣어 볶기

8. 전분물(4t) 나눠 가며 넣고 참기름(1t) 빙 둘러 넣기

9. 그릇에 닭가슴살죽순볶음 담기

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[ 닭가슴살조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

닭 가슴살(300g), 굴소스(1T), 흰후춧가루(약간), 감자 전분(150g), 달걀물(1개), 식용유(1T), 대파(35g), 마늘(15g), 진간장(½T), 팽이버섯(40g), 피망(20g), 홍고추(1개), 죽순(20g), 표고버섯(30g), 전분물(3t), 참기름(1t)

- 양념 재료

물(½컵/100ml), 굴소스(1T), 흰후춧가루(약간)

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1. 닭 가슴살(300g) 반 갈라 편 뒤 칼집 내기

2. 닭 가슴살에 굴소스(1T), 흰후춧가루(약간) 넣고 섞어 밑간하기

3. 감자 전분(150g)에 달걀물(1개) 넣어 튀김옷 만들기

4. 닭 가슴살에 튀김옷 넣어 버무리기

5. 예열된 식용유에 닭 가슴살 넣어 튀기기

6. 튀긴 닭 가슴살 건져낸 뒤 식용유에 넣어 한 번 더 튀겨내기

7. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 채 썬 대파(35g), 채 썬 마늘(15g), 진간장(½T) 넣어 볶기

8. 팽이버섯(40g), 채 썬 피망(20g), 홍고추(1개), 죽순(20g), 표고버섯(30g) 넣어 볶기

9. 물(½컵/100ml), 굴소스(1T), 흰후춧가루(약간) 넣어 끓이기

10. 튀긴 닭 가슴살 넣고 전분물(3t), 참기름(1t) 넣기

11. 닭가슴살조림 한 입 크기로 썰기

12. 그릇에 닭가슴살조림 담고 양념 끼얹기

 

 

 

 

 

〈여경래의 깐풍홍합과 홍합울면〉

[ 깐풍홍합 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

새우(100g), 다진 돼지고기(180g), 소금(약간), 달걀(1개), 홍합 살(300g), 감자 전분(200g), 물(¼컵/50ml), 식용유(1T), 고추기름(1T), 베트남 고추(10개), 다진 대파(35g), 다진 피망(¼개), 다진 홍고추(1개). 다진 마늘(2T), 참기름(1t)

- 양념 재료

물(8T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 흰후춧가루(1t)

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1. 물(8T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 흰후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

2. 새우(100g) 굵게 다지기

3. 다진 새우, 다진 돼지고기(180g)에 각각 소금(약간), 달걀흰자(⅓개) 넣어 버무리기

4. 버무린 새우에 버무린 돼지고기 넣어 섞은 뒤 남은 달걀흰자(⅓개) 넣고 치대기

5. 손질된 홍합 살 안쪽에 감자 전분 묻히기

6. 홍합 살 위에 고기소 올리고 다른 홍합 살로 덮기

7. 감자 전분(200g)에 물(¼컵/50ml), 달걀(½개) 넣고 섞어 튀김옷 만든 뒤 홍합에 뿌리기

8. 예열된 식용유에 튀김옷 입은 홍합 넣어 튀기기

9. 튀긴 홍합 건져낸 뒤 식용유에 넣어 한 번 더 튀기기

10. 팬에 식용유(1T), 고추기름(1T), 베트남 고추(10개) 넣어 볶다가 다진 대파(35g), 다진 피망(¼개), 다진 홍고추(1개). 다진 마늘(2T) 넣어 볶기

11. 양념 넣어 끓이다가 튀긴 홍합, 참기름(1t) 넣기

12. 그릇에 깐풍홍합 담기

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[ 홍합울면 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

표고버섯(40g), 청경채(60g), 죽순(50g), 목이버섯(15g), 당근(30g), 주키니호박(50g), 홍합 살(120g), 전분물(2T), 달걀물(1개), 참기름(½T), 중화 면(150g)

- 국물 재료

물(2½컵/500ml), 진간장(½T), 굴소스(1t), 소금(1t), 치킨스톡(½T), 흰후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)

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1. 끓는 물에 작게 깍둑 썬 표고버섯(40g), 청경채(60g), 죽순(50g), 목이버섯(15g), 당근(30g), 주키니호박(50g), 홍합 살(120g) 넣어 살짝 데치고 체에 밭쳐 물기 제거하기

2. 끓는 물(2½컵/500ml)에 진간장(½T), 굴소스(1t), 소금(1t), 치킨스톡(½T), 흰후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 데친 재료 넣어 끓이기

3. 전분물(2T) 나눠 가며 넣고 달걀물(1개), 참기름(½T) 넣어 섞기

4. 삶은 중화 면(150g) 담긴 그릇에 국물 붓기

 

 

 

 

 

 

〈여경래의 게살볶음밥과 게살수프〉

[ 게살볶음밥 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

게살(200g), 달걀(2개), 대파(20g), 당근(50g), 양상추(130g), 소금(약간), 밥(350g)

- 양념 재료

굴소스(1t), 소금(약간), 치킨파우더(약간)

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1. 달걀(2개) 풀고 대파(20g), 당근(50g) 잘게 다진 뒤 양상추(130g) 얇게 채썰기

2. 기름 두른 팬에 달걀물, 소금(약간), 게살(100g) 넣어 볶은 뒤 밥그릇에 담기

3. 기름 두른 팬에 남은 달걀물, 대파, 당근 넣어 볶다가 밥(350g) 넣어 볶기

4. 굴소스(1t), 소금(약간), 치킨파우더(약간) 넣어 볶다가 남은 게살(100g) 넣어 볶기

5. 양상추 넣어 볶기

6. 밥그릇에 게살볶음밥 담고 그릇에 엎어 담기

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[ 게살수프 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

게살(250g), 생강(¼개), 대파(35g), 표고버섯(40g), 만가닥버섯(40g), 식용유(1T), 맛술(½T), 끓는 물(1½컵/300ml), 굴소스(⅓t), 소금(약간), 흰후춧가루(약간), 달걀흰자(1개), 참기름(1t)

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1. 생강(¼개), 대파(35g), 표고버섯(40g) 얇게 채썰기

2. 끓는 물에 만가닥버섯(40g), 표고버섯 넣어 데쳐내기

3. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고 대파, 생강 넣어 볶기

4. 맛술(½T), 끓는 물(1½컵/300ml), 굴소스(⅓t), 소금(약간) 넣고 대파, 생강 건져내기

5. 흰후춧가루(약간), 게살(250g) 넣어 끓이다가 손질한 버섯 넣어 끓이기

6. 전분물 나눠 가며 넣고 달걀흰자, 참기름(1t) 넣어 섞기

7. 그릇에 게살수프 담기

 

 

 

 

 

〈여경래의 가지튀김과 사천식가지볶음〉

[ 가지튀김 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

가지(1개), 다진 돼지고기(100g), 다진 소고기(100g), 전분(200g), 물(½컵/100ml), 달걀물(1개), 식용유(1T)

- 양념 재료

굴소스(½T), 흰후춧가루(½t), 치킨파우더(½t), 소금(약간). 달걀흰자(약간)

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1. 가지(1개) 칼집 내 썰기

2. 다진 돼지고기(100g), 다진 소고기(100g)에 굴소스(½T), 흰후춧가루(½t), 치킨파우더(½t), 소금(약간). 달걀흰자(약간) 넣어 버무리기

3. 가지에 전분 묻히고 칼집 사이에 고기소 채우기

4. 전분(200g)에 물(½컵/100ml), 달걀물(1개), 식용유(1T) 넣고 섞어 튀김옷 만들기

5. 가지에 튀김옷 묻히고 예열된 식용유에 넣어 튀기기

6. 튀긴 가지 건져낸 뒤 식용유에 넣어 한 번 더 튀기기

7. 그릇에 가지튀김 담기

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[ 사천식가지볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

가지(1개), 소금(약간), 대파(50g), 고추기름(1T), 베트남 고추(7개), 다진 돼지고기(120g), 물(1컵/200ml), 다진 마늘(40g), 다진 생강(15g), 고춧가루(½T), 전분물(1t), 참기름(1T), 산초유(2T)

- 양념 재료

물(3T), 맛술(3T), 진간장(1T), 굴소스(⅔T), 두반장(⅔T), 흰후춧가루(약간), 설탕(1T), 토마토케첩(1T), 식초(1T)

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1. 가지(1개) 두툼하게 채 썰고 소금(약간) 뿌려 5분 정도 절이기

2. 대파(50g) 껍질 제거한 뒤 잘게 다지기

3. 물(3T), 맛술(3T), 진간장(1T), 굴소스(⅔T), 두반장(⅔T), 흰후춧가루(약간), 설탕(1T), 토마토케첩(1T), 식초(1T) 섞어 양념 만들기

4. 팬에 고추기름(1T), 베트남 고추(7개), 다진 돼지고기(120g) 넣어 볶기

5. 절인 가지에 물(1컵/200ml) 넣어 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

6. 대파, 다진 마늘(40g), 다진 생강(15g), 고춧가루(½T) 넣어 볶다가 물기 제거한 가지 넣어 볶기

7. 양념, 전분물(1t), 참기름(1T), 산초유(2T) 넣어 볶기

8. 그릇에 사천식가지볶음 담기