맛있는 요리

<김선영조리기능장>고등어간장 조림, 닭 불고기

松竹/김철이 2022. 11. 15. 09:36

편스토랑 박수홍씨 4321 비법 고마워요 고등어간장조림
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bWugR5fgJKI

 

고등어간장 조림 

 

재료 고등어 1마리— 생강술, 소금(아주 조금만), 후추로 밑간,
통마늘, 꽈리고추, 깻잎 양파---
곁들여 줄 수 있다
양념 물 4스푼, 간장 3스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼

 

1 생선은 생강술, 후추로 밑간을 한다.(20분정도) 소금 아주 약간
2 준비된 채소에 맞게 손질한다.
ex)깻잎을 돌돌 말아 곱게 채 썰고 양파도 얇게 채 썰어
물에 한번 헹궈 체에 물기를 빼고 곁들여 낸다.
3 양념장을 만든다.
4 팬에 기름 두르고 마늘을 익히면서 고등어에 전분을 묻혀 팬에 지진다. 마늘에 소금 약간 넣고 익으면 꺼내고 꽈리고추를 넣어 살짝 볶아낸다.
고등어도 노릇하게 익었다면 잠시 꺼내고 팬에 양념장을 부어 바글바글 끓어오르면 고등어를 배쪽부터 넣고 조리면서 뒤집어 간이 들도록 조려 완성한다.
tip

  • 통마늘, 꽈리고추, 당근과 대파를 곁들여 줄 수 있다.
  • 녹말가루를 묻히면 살이 부서지지 않으며 더욱 윤기가 난다
  • 생선에 조림장을 넣고 조리는 것보다 조림장을 먼저
    끓이다가 생선을 넣어야 짧은 시간에 양념이 생선에
    고루 스며든다.
  • 물 대신 육수를 쓰면 더욱 맛이 좋다.

 

 

 

 

평생 써 먹는 닭불고기 그냥 굽지 말고 이렇게 하면 최고의 맛

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pqxUEXtybyM

 

닭 불고기

 

재료

닭다리살 (350g), 또는 닭날개, 닭봉 500g파프리카 노란색,빨강색 ½개씩, 양파⅓개, 꽈리고추 100g

 

양념:간장 2스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 파 2스푼, 깨소금 1스푼, 후추, 참기름 ½스푼

 

1 닭고기는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2 분량의 양념을 넣어 버무려 15~30분 정도 재운다.

3 양파와 파프리카(노랑, 빨강 ½개)는 1cm 폭으로 길이 5~6cm로 채 썰고 꽈리고추는 꼭지를 따고 긴 것은 어슷하게 반으로 자르고 짧은 것은 살짝 칼집을 주어 간이 스며 들도록 한다.

4 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 파프리카,꽈리고추를 넣고 소금을 뿌려 볶아낸다.

5 팬에 닭고기를 넣고 중 약 불로 서서히 타지 않도록 굽는다.

6 닭불고기와 채소를 담아낸다. 김선영 한끼 스타일 계량은 나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다 나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로 대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다 1컵은 200ml입니다

 

김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다