간장 닭강정
30년 전통이 괜히 쌓인 게 아니야
봉천동 현대시장에는 옛날 통닭집 모습을 그대로 간직한
호남 닭집이 있어요. 반죽을 따로 만들지 않고 물에 헹군 닭에
마른 가루를 넣어 버무린 뒤 노릇하게 튀겨 대파, 간장, 설탕,
참기름 등으로 양념한 정겨운 맛의 닭강정이에요.
참기름과 통깨의 고소한 풍미가 추억을 불러일으켜요
재료
4인분
필수재료
닭(1마리=1.2kg), 대파(15cm), 튀김가루(½컵)
밑간
양파(1/10 개)
양념
설탕(2), 간장(3), 참기름(2), 통깨(2)
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배추김치
1년 가족 밥상을 책임질
1년 내내 그냥 먹고 볶아 먹고 끓여 먹는 배추김치!
무거운 배추 낑낑 옮겨가며 만들었는데 맛이 제대로 안 들면 얼마나 속상할까요?
간 딱 맞고 익을수록 더 맛있는 배추김치로 밥상의 기둥을 튼튼하게 세워보세요.
밥에 척 얹어 먹어도, 어떤 식재료와 함께 요리해도
제대로 담근 김장 김치가 그 진가를 발휘할 거예요.
재료
20인분
필수재료
절인 배추(10kg), 무(2kg)
선택 재료
쪽파(250g), 청갓(250g)
양념
찹쌀가루(6컵), 고춧가루(5컵),
까나리액젓(2컵), 새우젓(1컵),
설탕(½컵), 다진 생강(5), 다진 마늘(1¼컵
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파래전
저렴하게 즐기는 바다향기
한 주먹에 300원 꼴로 더 이상 저렴할 수가 없는 파래!
전 부칠 때부터 바다향과 고소한 기름 냄새가
물씬 풍겨 침이 고이죠.
파래 자체에 간이 되어 있어 다른 양념 없이도
맛이 잘 살아나요.
촉촉하고 쫄깃하게 씹히는 파래에 양파가
달큰한 맛을 더해주니
평소 먹던 파래무침보다 훨씬 고급스러운
느낌으로 즐길 수 있어요.
재료
2인분
필수재료
파래(1컵=100g), 양파(½개),
부침가루(1컵), 달걀(2개)
선택 재료
청양고추(1개), 붉은 고추(1개)
양념장
간장(2)+식초(1)+참깨(0.2)
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