맛있는 요리

<이밥차> 간장 닭강정, 배추김치, 파래전

松竹/김철이 2022. 11. 16. 09:32

간장 닭강정

30년 전통이 괜히 쌓인 게 아니야

 

봉천동 현대시장에는 옛날 통닭집 모습을 그대로 간직한
호남 닭집이 있어요. 반죽을 따로 만들지 않고 물에 헹군 닭에
마른 가루를 넣어 버무린 뒤 노릇하게 튀겨 대파, 간장, 설탕,
참기름 등으로 양념한 정겨운 맛의 닭강정이에요.
참기름과 통깨의 고소한 풍미가 추억을 불러일으켜요

재료

4인분

필수재료

닭(1마리=1.2kg), 대파(15cm), 튀김가루(½컵)

밑간

양파(1/10 개)

양념

설탕(2), 간장(3), 참기름(2), 통깨(2)

(클릭):https://2bob.co.kr/recipe.php?id=view&idx=103

 

간장 닭강정

봉천동 현대시장에는 옛날 통닭집 모습을 그대로 간직한 호남 닭집이 있어요. 반죽을 따로 만들지 않고 물에 헹군 닭에 마른 가루를 넣어 버무린 뒤 노릇하게 튀겨 대파, 간장, 설탕, 참기름 등

2bob.co.kr

 

 

 

 

 

 

배추김치

1년 가족 밥상을 책임질

 

1년 내내 그냥 먹고 볶아 먹고 끓여 먹는 배추김치!
무거운 배추 낑낑 옮겨가며 만들었는데 맛이 제대로 안 들면 얼마나 속상할까요?
간 딱 맞고 익을수록 더 맛있는 배추김치로 밥상의 기둥을 튼튼하게 세워보세요.
밥에 척 얹어 먹어도, 어떤 식재료와 함께 요리해도
제대로 담근 김장 김치가 그 진가를 발휘할 거예요.

재료

20인분

필수재료

절인 배추(10kg), 무(2kg)

선택 재료

쪽파(250g), 청갓(250g)

양념

찹쌀가루(6컵), 고춧가루(5컵),
까나리액젓(2컵), 새우젓(1컵),
설탕(½컵), 다진 생강(5), 다진 마늘(1¼컵

(클릭):https://2bob.co.kr/recipe.php?id=view&idx=1004

 

배추김치

1년 내내 그냥 먹고 볶아 먹고 끓여 먹는 배추김치!무거운 배추 낑낑 옮겨가며 만들었는데 맛이 제대로 안 들면 얼마나 속상할까요?간 딱 맞고 익을수록 더 맛있는 배추김치로 밥상의 기둥을 튼

2bob.co.kr

 

 

 

 

 

파래전

저렴하게 즐기는 바다향기

 

한 주먹에 300원 꼴로 더 이상 저렴할 수가 없는 파래!
전 부칠 때부터 바다향과 고소한 기름 냄새가
물씬 풍겨 침이 고이죠.
파래 자체에 간이 되어 있어 다른 양념 없이도
맛이 잘 살아나요.
촉촉하고 쫄깃하게 씹히는 파래에 양파가
달큰한 맛을 더해주니
평소 먹던 파래무침보다 훨씬 고급스러운
느낌으로 즐길 수 있어요.

재료

2인분

필수재료

파래(1컵=100g), 양파(½개),
부침가루(1컵), 달걀(2개)

선택 재료

청양고추(1개), 붉은 고추(1개)

양념장

간장(2)+식초(1)+참깨(0.2)

(클릭):https://2bob.co.kr/recipe.php?id=view&idx=1018

 

파래전

한 주먹에 300원 꼴로 더 이상 저렴할 수가 없는 파래!전 부칠 때부터 바다향과 고소한 기름 냄새가 물씬 풍겨 침이 고이죠.파래 자체에 간이 되어 있어 다른 양념 없이도맛이 잘 살아나요.촉촉하

2bob.co.kr