맛있는 요리

<알토란>황태초무침, 황개장, 키조개삼합, 홍합짬뽕, 능이버섯죽

松竹/김철이 2022. 11. 14. 10:05

10분 만에 황태껍질강정 만들기 (이보은 레시피) MBN 211226
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FVhEnSUYCx0

 

#재료

 

황태 껍질 50g, 땅콩잼 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 따뜻한 물 (계량스푼 : 1~2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2~4 큰 술), 올리고당 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4.5 큰 술), 소금 1꼬집, 식용유 (계량스푼 : 약 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 장식용 루꼴라, 다진 홍고추 1꼬집, 다진 풋고추 1꼬집, 다진 땅콩 1꼬집

 

#만드는 법

 

1. 땅콩잼 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 볼에 넣고 따뜻한 물을 1~2 큰 술 넣어 섞는다.

올리고당 3 큰 술을 넣고 단짠단짠을 위해 소금 한 꼬집을 추가한다

2. 프라이팬 바닥이 살짝 보일 정도로 식용유를 붓는다

3. 황태 껍질을 즉석에서 가위로 잘라 넣는다

4. 큰 유리볼에 만들어둔 비법 소스를 붓고 넓게 펴 발라준다

5. 황태 껍질을 넣고 소스를 골고루 가볍게 발라준다.

6. 루꼴라에 황태 껍질 튀김을 올리고, 다진 홍고추, 풋고추, 땅콩 등을 뿌려준다

 

 

 

 

황태초무침 만들기 (이보은 레시피) MBN 211226

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fH-q9RSyZOs

 

#재료

황태채 100g, 오이 2개, 생수 1컵 (200mL), 맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 15 큰 술), 2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술), 소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 소금 약간

 

#만드는 법

  1. 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다
  2. 분무기에 생수 1컵과 맛술 5 큰 술을 넣고 황태에 뿌려 밑간을 한다
  3. 진간장 1 큰 술을 황태에 뿌려준다
  4. 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다. 적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거하고,

오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다

  1. 소금 1/2 큰 술, 물엿 7 큰 술, 2배 식초를 3 큰 술을 넣고 30분 절인다
  2. 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣는다
  3. 물엿 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다
  4. 깻가루 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다
  5. 새콤함을 원한다면 2배 식초 1큰 술 더 넣어준다 (* 밥숟가락 : 2 큰 술)

 

 

 

 

황태로 황개장 만들기 (이보은 레시피) MBN 211226
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fcp_VlAOO3Y

 

#재료

황태채 100g, 배추우거지 200g, 무 200g, 대파 3대, 달걀 2개, 쌀뜨물 3L, 된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 국간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 5 큰 술), 들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술)

 

#만드는 법

  1. 황태채 100g을 5~7cm로 자른다
  2. 자른 황태를 물에 헹군다. 황태를 물에 살짝 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다
  3. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자른다.

부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어주고,

무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어준다

  1. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 굽는다
  2. 고춧가루 5 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술,

들기름 2 큰 술을 넣고 버무린다

  1. 양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아준다
  2. 된장 1/2 큰 술을 넣고 섞은 쌀뜨물 3L을 부어준다
  3. 50분 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐준다
  4. 들깻가루 3 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다

 

 

 

 

키조개삼합 만들기 (윤택 레시피) MBN 221101
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5uue9ou7il8

 

기본 재료

묵은지 반 포기, 파김치, 총각김치, 들기름 3분의 1병,
관자 4덩이, 새송이 3개, 후추

만드는 법

  1. 관자와 새송이는 먹기 좋은 크기로 잘라 후추를 뿌려 들기름에 굽는다.
  2. 묵은지 반포기는 살짝 씻어 길게 찢고 총각김치는 먹기 좋게 썰고
    파김치는 그릇에 담아 준비한다.
  3. 오목한 접시에 손질한 김치를 담고 들기름을 붓는다.
    손질한 관자와 새송이를 곁들여 낸다.

 

 

 

 

홍합짬뽕 만들기 (박군 레시피) MBN 221101
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BhopImcuq24

 

기본 재료

홍합 1kg, 동죽 500g, 물 500mL, 채 썬 돼지고기 100g, 어슷 썬 배추 7장,
양파 반 개, 대파(흰 대 부분) 1/3대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 6큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 네 꼬집, 후추, 당근 반 개, 애호박 반 개, 밥, 식용유 2큰술

만드는 법

  1. 홍합 1kg은 수염을 제거하고 찬물에 씻어서 해감한 동죽과 함께 준비한다.
    배추는 한입 크기로 어슷 썰고 당근과 애호박, 양파, 대파, 청양고추를 썬다.
  2. 웍에 기름 2스푼을 둘러준 후 잘게 다진 파, 다진 마늘을 1스푼씩 넣고 노릇하게 볶다가 진간장 2T를 웍 겉 부분 쪽으로 두르듯 넣어주고 잘 볶는다.
  3. 돼지고기 100g을 넣고 익을 때까지 볶아주다가 고춧가루 6스푼,
    어슷 썬 배추 7장, 양파 반 개, 대파를 넣고 양념이 잘 버무려지도록 한번 볶아준다.
  4. 당근, 애호박, 청양고추를 넣어준 후 굴소스 1스푼, 설탕 네 꼬집, 후추를 넣고 깨끗하게 손질한 홍합과 동죽을 넣어
    조개의 입이 벌어질 때까지 볶아준 뒤 물을(500mL) 넣고 뭉근하게 끓인다.

 

 

 

 

능이버섯죽 만들기 (박군 레시피) MBN 211114
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=hJhBO2bZ_Pc

 

#기본 재료

찬밥 2공기, 다진 능이버섯 종이컵 한 컵, 능이버섯 삶은 물(밥양의 약 3배 정도 준비), 양파 50g, 당근 50g, 애호박 50g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술

만드는 법

  1. 칼로 능이버섯의 밑동을 자르고 뿌리에 묻은 흙과 티끌을 살살 긁어낸 뒤
    흐르는 물에 꼼꼼히 씻어준 뒤 거품이 끓어오를 때까지 3~5분 정도 끓여 준다.
  2. 능이를 건진 후 끓인 물은 면포+체에 걸러둔다.
  3. 삶은 능이는 반으로 잘라 찬물에 한 번 더 헹궈 불순물을 없앤다.
    능이버섯, 당근, 양파, 애호박은 다지듯 칼로 썰어준다.
  4. 팬에 참기름을 두르고 양파, 당근, 애호박을 넣어 볶다가 능이 데친 물을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 씻어서 물기 제거한 밥을 넣고 푹 끓인다.
  5. 밥과 부재료가 푹 퍼지면 능이버섯을 넣고 조금 더 끓인 후 국간장으로 간한다.