10분 만에 황태껍질강정 만들기 (이보은 레시피) MBN 211226
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FVhEnSUYCx0
#재료
황태 껍질 50g, 땅콩잼 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 따뜻한 물 (계량스푼 : 1~2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2~4 큰 술), 올리고당 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4.5 큰 술), 소금 1꼬집, 식용유 (계량스푼 : 약 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 장식용 루꼴라, 다진 홍고추 1꼬집, 다진 풋고추 1꼬집, 다진 땅콩 1꼬집
#만드는 법
1. 땅콩잼 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 볼에 넣고 따뜻한 물을 1~2 큰 술 넣어 섞는다.
올리고당 3 큰 술을 넣고 단짠단짠을 위해 소금 한 꼬집을 추가한다
2. 프라이팬 바닥이 살짝 보일 정도로 식용유를 붓는다
3. 황태 껍질을 즉석에서 가위로 잘라 넣는다
4. 큰 유리볼에 만들어둔 비법 소스를 붓고 넓게 펴 발라준다
5. 황태 껍질을 넣고 소스를 골고루 가볍게 발라준다.
6. 루꼴라에 황태 껍질 튀김을 올리고, 다진 홍고추, 풋고추, 땅콩 등을 뿌려준다
황태초무침 만들기 (이보은 레시피) MBN 211226
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fH-q9RSyZOs
#재료
황태채 100g, 오이 2개, 생수 1컵 (200mL), 맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 15 큰 술), 2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술), 소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 소금 약간
#만드는 법
- 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다
- 분무기에 생수 1컵과 맛술 5 큰 술을 넣고 황태에 뿌려 밑간을 한다
- 진간장 1 큰 술을 황태에 뿌려준다
- 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다. 적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거하고,
오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다
- 소금 1/2 큰 술, 물엿 7 큰 술, 2배 식초를 3 큰 술을 넣고 30분 절인다
- 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣는다
- 물엿 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다
- 깻가루 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다
- 새콤함을 원한다면 2배 식초 1큰 술 더 넣어준다 (* 밥숟가락 : 2 큰 술)
황태로 황개장 만들기 (이보은 레시피) MBN 211226
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fcp_VlAOO3Y
#재료
황태채 100g, 배추우거지 200g, 무 200g, 대파 3대, 달걀 2개, 쌀뜨물 3L, 된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 국간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 5 큰 술), 들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술)
#만드는 법
- 황태채 100g을 5~7cm로 자른다
- 자른 황태를 물에 헹군다. 황태를 물에 살짝 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다
- 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자른다.
부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어주고,
무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어준다
- 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 굽는다
- 고춧가루 5 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술,
들기름 2 큰 술을 넣고 버무린다
- 양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아준다
- 된장 1/2 큰 술을 넣고 섞은 쌀뜨물 3L을 부어준다
- 50분 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐준다
- 들깻가루 3 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다
키조개삼합 만들기 (윤택 레시피) MBN 221101
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5uue9ou7il8
기본 재료
묵은지 반 포기, 파김치, 총각김치, 들기름 3분의 1병,
관자 4덩이, 새송이 3개, 후추
만드는 법
- 관자와 새송이는 먹기 좋은 크기로 잘라 후추를 뿌려 들기름에 굽는다.
- 묵은지 반포기는 살짝 씻어 길게 찢고 총각김치는 먹기 좋게 썰고
파김치는 그릇에 담아 준비한다. - 오목한 접시에 손질한 김치를 담고 들기름을 붓는다.
손질한 관자와 새송이를 곁들여 낸다.
홍합짬뽕 만들기 (박군 레시피) MBN 221101
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BhopImcuq24
기본 재료
홍합 1kg, 동죽 500g, 물 500mL, 채 썬 돼지고기 100g, 어슷 썬 배추 7장,
양파 반 개, 대파(흰 대 부분) 1/3대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 6큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 네 꼬집, 후추, 당근 반 개, 애호박 반 개, 밥, 식용유 2큰술
만드는 법
- 홍합 1kg은 수염을 제거하고 찬물에 씻어서 해감한 동죽과 함께 준비한다.
배추는 한입 크기로 어슷 썰고 당근과 애호박, 양파, 대파, 청양고추를 썬다. - 웍에 기름 2스푼을 둘러준 후 잘게 다진 파, 다진 마늘을 1스푼씩 넣고 노릇하게 볶다가 진간장 2T를 웍 겉 부분 쪽으로 두르듯 넣어주고 잘 볶는다.
- 돼지고기 100g을 넣고 익을 때까지 볶아주다가 고춧가루 6스푼,
어슷 썬 배추 7장, 양파 반 개, 대파를 넣고 양념이 잘 버무려지도록 한번 볶아준다. - 당근, 애호박, 청양고추를 넣어준 후 굴소스 1스푼, 설탕 네 꼬집, 후추를 넣고 깨끗하게 손질한 홍합과 동죽을 넣어
조개의 입이 벌어질 때까지 볶아준 뒤 물을(500mL) 넣고 뭉근하게 끓인다.
능이버섯죽 만들기 (박군 레시피) MBN 211114
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=hJhBO2bZ_Pc
#기본 재료
찬밥 2공기, 다진 능이버섯 종이컵 한 컵, 능이버섯 삶은 물(밥양의 약 3배 정도 준비), 양파 50g, 당근 50g, 애호박 50g, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술
만드는 법
- 칼로 능이버섯의 밑동을 자르고 뿌리에 묻은 흙과 티끌을 살살 긁어낸 뒤
흐르는 물에 꼼꼼히 씻어준 뒤 거품이 끓어오를 때까지 3~5분 정도 끓여 준다. - 능이를 건진 후 끓인 물은 면포+체에 걸러둔다.
- 삶은 능이는 반으로 잘라 찬물에 한 번 더 헹궈 불순물을 없앤다.
능이버섯, 당근, 양파, 애호박은 다지듯 칼로 썰어준다. - 팬에 참기름을 두르고 양파, 당근, 애호박을 넣어 볶다가 능이 데친 물을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 씻어서 물기 제거한 밥을 넣고 푹 끓인다.
- 밥과 부재료가 푹 퍼지면 능이버섯을 넣고 조금 더 끓인 후 국간장으로 간한다.
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