맛있는 요리

<최고의 요리 비결>정미경의 치즈닭갈비와 닭갈비볶음밥, 멸치쌈장과 국멸치쪽파무침, 참치고추장찌개와 묵은지참치주먹밥, 매운무조림과 무나물, 버섯솥밥과 애느타리버섯무침

松竹/김철이 2022. 11. 11. 09:23

〈정미경의 치즈닭갈비와 닭갈비볶음밥〉

 

[ 치즈닭갈비 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

닭고기(넓적다리 살/400g), 깻잎(5g), 고구마(200g), 양파(140g), 양배추(100g), 대파(15g), 식용유(2T), 떡볶이떡(200g), 모차렐라치즈(50g), 파슬리 가루(약간)

- 양념 재료

고추장(5T), 진간장(3½T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 올리고당(3T), 설탕(1⅔T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

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1. 깻잎(5g) 꼭지 제거하고 한 입 크기로 썰기

2. 고구마(200g) 얇게 반달 썰고 양파(140g) 굵게 채썰기

3. 양배추(100g) 한 입 크기로 썰고 대파(15g) 4등분한 뒤 반 가르기

4. 닭고기(넓적다리 살/400g) 한 입 크기로 썰기

5. 고추장(5T), 진간장(3½T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 올리고당(3T), 설탕(1⅔T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

6. 닭고기, 고구마에 양념 절반 넣어 버무리기

7. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 양념한 닭고기, 고구마 넣어 볶다가 손질한 채소, 남은 양념, 떡볶이떡(200g) 넣어 볶기

8. 모차렐라치즈(50g), 파슬리 가루(약간) 뿌리기

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[ 닭갈비볶음밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

깻잎(3장), 양배추(30g), 배추김치(50g), 식용유(½T), 밥(200g), 닭갈비 양념(3T), 통깨(½T), 참기름(½T), 달걀프라이(1개)

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1. 깻잎(3장) 꼭지 제거한 뒤 한 입 크기로 썰고 양배추(30g), 배추김치(50g) 깍둑썰기

2. 팬에 식용유(½T) 두른 뒤 양배추, 배추김치 넣어 볶다가 밥(200g) 넣어 볶기

3. 닭갈비 양념(3T) 넣어 볶다가 깻잎, 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 볶기

4. 그릇에 닭갈비볶음밥 담고 달걀프라이(1개) 얹기

 

 

 

 

 

 

〈정미경의 멸치쌈장과 국멸치쪽파무침〉

 

[ 멸치쌈장 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

국 멸치(15g), 불린 표고버섯(40g), 양파(40g), 청양고추(2개), 올리브유(1T)

- 양념 재료

물(1컵/200ml), 된장(4T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t)

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1. 국 멸치(15g) 잘게 찢기

2. 불린 표고버섯(40g), 양파(40g) 잘게 다지고 청양고추(2개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

3. 냄비에 올리브유(1T) 두른 뒤 국 멸치 넣어 볶다가 표고버섯, 양파 넣어 볶기

4. 물(1컵/200ml) 넣어 끓인 뒤 된장(4T), 고추장(2T) 넣어 조리기

5. 불 끄고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1½T), 통깨(1t), 참기름(1t), 청양고추 넣어 섞기

6. 그릇에 멸치쌈장 담기

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[ 국멸치쪽파무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

국 멸치(36g), 쪽파(25g), 소금(약간), 올리브유(1T), 통깨(약간)

- 양념 재료

고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t), 고춧가루(1T), 청주(1T)

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1. 국 멸치(36g) 반으로 가르고 쪽파(25g) 4cm 길이로 썰기

2. 고추장(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(½t), 고춧가루(1T), 청주(1T) 섞어 양념 만들기

3. 끓는 물에 소금(약간), 쪽파 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

4. 팬에 올리브유(1T) 두르고 국 멸치 넣어 약불에 볶아내기

5. 양념에 국 멸치 넣어 무치다가 물기 제거한 쪽파, 통깨(약간) 넣어 무치기

6. 그릇에 국멸치쪽파무침 담기

 

 

 

 

 

 

〈정미경의 참치고추장찌개와 묵은지참치주먹밥〉

 

 

[ 참치고추장찌개 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

캔참치(1개/150g), 감자(130g), 애호박(70g), 양파(120g), 두부(90g), 대파(35g), 풋고추(2개), 물(3¼컵/650ml)

- 양념 재료

고추장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간)

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1. 감자(130g), 애호박(70g) 반 갈라 반달썰기

2. 양파(120g) 굵게 채 썰고 두부(90g) 두툼하게 썬 뒤 대파(35g), 풋고추(2개) 어슷썰기

3. 냄비에 캔참치 기름, 감자 넣어 볶다가 끓는 물(3¼컵/650ml), 애호박, 양파, 고추장(2T), 국간장(1T) 넣어 한소끔 끓이기

4. 캔참치(1개/150g), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 두부 넣어 2분 더 끓이기

5. 풋고추, 대파, 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 1분 정도 더 끓이기

6. 뚝배기에 참치고추장찌개 담기

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[ 묵은지참치주먹밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

묵은지(150g), 참치(100g), 밥(200g), 참기름(½T), 소금(약간), 통깨(1t), 양파(60g), 청양고추(1개)

- 양념 재료

마요네즈(2T), 후춧가루(약간)

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1. 묵은지(150g) 2cm 폭으로 찢기

2. 밥(200g)에 참기름(½T), 소금(약간), 통깨(1t) 넣어 섞은 뒤 한 입 크기로 동그랗게 만들기

3. 양파(60g) 잘게 다지고 면포에 넣어 물기 제거한 뒤 참치에 넣기

4. 청양고추(1개) 반 갈라 씨 제거하고 잘게 다진 뒤 참치에 넣기

5. 참치(100g)에 마요네즈(2T), 후춧가루(약간) 넣어 섞기

6. 묵은지로 주먹밥 돌돌 말기

7. 그릇에 묵은지주먹밥 담고 참치 고명 얹기

 

 

 

 

 

 

〈정미경의 매운무조림과 무나물〉

 

[ 매운무조림 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

무(300g), 국 멸치(20g), 대파(20g), 마늘(20g)

- 양념 재료

물(1컵/200ml), 진간장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(1T)

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1. 국 멸치(20g) 반 갈라 머리, 내장 제거하기

2. 무(300g) 굵게 깍둑 썰고 대파(20g) 반 갈라 한 입 크기로 썬 뒤 마늘(20g) 편 썰기

3. 냄비에 무, 대파, 마늘, 국 멸치 넣기

4. 물(1컵/200ml)에 진간장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(1T) 섞어 끼얹은 뒤 뚜껑 덮고 8분, 뚜껑 열고 2분 정도 끓이기

5. 그릇에 매운무조림 담기

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[ 무나물 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

무(400g), 마늘(1개), 대파(흰 부분/20g), 물(2T), 식용유(1T), 소금(½t), 통깨(약간)

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1. 무(400g) 채썰기

2. 마늘(1개) 잘게 다지고 대파(흰 부분/20g) 칼집 넣어 잘게 다지기

3. 냄비에 무, 물(2T) 넣고 뚜껑 덮어 2-3분 정도 익히기

4. 식용유(1T) 넣어 볶다가 다진 대파, 다진 마늘, 소금(½t) 넣어 볶기

5. 통깨(약간) 넣어 섞기

6. 그릇에 무나물 담기

 

 

 

 

 

〈정미경의 버섯솥밥과 애느타리버섯무침〉

 

[ 버섯솥밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g), 애느타리버섯(60g), 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g), 당근(50g), 물(1¾컵/350ml), 쪽파(20g), 미나리(25g), 달걀노른자(1개)

- 양념 재료

참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)

- 양념장 재료

진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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1. 불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g) 체에 밭쳐 물기 제거하기

2. 애느타리버섯(60g) 결대로 찢고 2cm 두께로 썰기

3. 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g) 밑동 제거한 뒤 깍둑 썰고 당근(50g) 깍둑썰기

4. 솥에 손질한 채소 넣어 볶다가 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣어 볶기

5. 물기 제거한 멥쌀, 찹쌀, 물(1¾컵/350ml) 넣어 중약불에 10-15분 정도 끓이기

6. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담기

7. 버섯솥밥 위에 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 미나리(25g), 달걀노른자(1개) 올리기

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[ 애느타리버섯무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

애느타리버섯(150g), 쪽파(30g), 검은깨(약간), 식용유(1t)

- 양념 재료

고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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1. 애느타리버섯(150g) 한 입 크기로 찢기

2. 쪽파(30g) 한 입 크기로 썰기

3. 고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

4. 달군 팬에 애느타리버섯 넣어 노릇하게 볶은 뒤 덜어내고 쪽파, 식용유(1t) 넣어 볶아내기

5. 양념에 볶은 애느타리버섯, 쪽파 넣어 무치기

6. 그릇에 애느타리버섯무침 담고 검은깨(약간) 뿌리기