맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 밤스프, 고구마칩, 삭힌고추무침, 섞박지, 갓물김치

松竹/김철이 2022. 11. 17. 09:30

밤스프
재료;껍질 벗긴 생밤 20개 양파1/2개 무염버터3큰술 생수2컵 생크림1/2컵 우유2컵 죽염 약간
만드는법
1.껍질 벗긴 생밤은 얄팍하게 슬라이스 한다.
2.양파는 아주 곱게 채 썬다.
3.냄비에 무염버터를 두르고 양파와 생밤을 갈색이 나도록 볶는다.
4.3의 냄비에 생수를 붓고 끓으면 핸드믹서기로 곱게 간다.
5.다시 뭉근하게 끓인 밤스프가 맛이 나면 약한 불에서 우유를 부어가면서 끓인다.
6.스프가 다 만들어지면 생크림을 넣어 부드럽게 한 후에 죽염으로 간을 맞춘다.
8.그릇에 밤스프를 담고 잘게 다진 견과류 또는 잣 등을 얹어 낸다. 

 

 

 

 

고구마칩
재료;고구마3개 다시마 사방 5cm 2장 또르띠야12장 집에 있는 잼 약간 아몬드 한줌
만드는법
1.고구마는 껍질째 씻어 냄비에 물을 붓고 고구마를 넣고 다시마를 얹어 삶는다.
2.고구마를 뜨거울 때 껍질 벗겨 으깬다.
3.고구마에 집에 있는 잼 약간을 넣어 고루 섞는다.
- 저는 사과잼을 섞었어요
4.또르띠야칩 한쪽 면에 고구마잼을 바른다.
5.아몬드를 잘게 다져서 4의 고구마잼 위에 뿌린다.
6.미리 예열한 180도의 오븐에서 20분을 구워낸다. 바삭하게 구워야
더욱 맛이 있어요 노릇하게 바삭하게 구우세요.

 

 

 

 

삭힌고추무침
재료;삭힌고추300g 당근30g 양파1/3개 송송 썬 쪽파3큰술 참기름1/2큰술 통깨1큰술
(무침양념장)고추장2큰술 고춧가루1큰술 간장1큰술 다진 마늘1큰술 물엿3큰술
만드는법
1.삭힌고추는 건져서 물에 한번 헹군 후에 물기를 꼭 짠다. 면보를 감싸서 자분자분 짜면 속의 물이 빠져 나온다.
2.당근은 아주 곱게 채 썰고 양파도 아주 곱게 채 썬다. 쪽파는 송송 썬다.
3.볼에 고추장과 고춧가루 간장 마늘 물엿을 넣어 고루 잘 섞어서 양념을 만든다.
4.3의 볼에 삭힌고추를 넣고 당근 양파를 넣어서 조물조물 무친다.
5.접시에 담기 직전에 참기름과 통깨 송송 썬 쪽파를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.

 

 

 

섞박지
재료;알배기배추2통(2kg) 무2개(2kg) 쪽파10대  
(절임물과 소금)생수2리터 천일염200g
(맛내기국물)대파뿌리2개 황태포30g 양파1/2개 건표고2개 생수1.2리터
(양념1)맛내기국물1리터 찬밥100g 고춧가루1컵 물고추(붉은고추)5개 멸치액젓1/3컵 새우젓3큰술 사과1개 매실청5큰술
(양념2)마늘8톨 생강1/2톨 천일염고운소금   약간
만드는법
1.알배기배추는 세로로 반을 갈라 4-5cm 길이로 썰고 무는 깨끗하게 씻어 5cm 두께로 동그랗게 썰어 납작하게 슬라이스한다.
2.생수에 천일염100g을 풀고 배추와 무를 버무려 담은 후에 천일염 100g을 훌훌 뿌려 1시간 정도를 절임한다. 중간에 뒤집어 고루 익혀지게 한다.
3.절임이 다 된 배추와 무는 여러번 물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
4.냄비에 생수를 붓고 대파뿌리와 황태로 양파 건표고버섯을 넣어서 중간 불에서 끓여 진한 국물을 만든 후에 차게 식힌다.
5.사과는 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 적당하게 썰고 물고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 적당하게 썬다.
6.믹서에 맛내기 국물을 붓고 찬밥 고춧가루 물고추 멸치액젓 새우젓 사과 매실청을 넣어서 아주 곱게 간다.
7.큰 대야에 6의 양념을 부은 후에 잘 다져 놓은 마늘과 생강을 넣고 천일염 고운 소금으로 버무려서 양념을 만든다. 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
8.7에 배추와 무를 넣고 고루 양념을 버무려서 색이나면 쪽파를 넣어서 버무려 밀폐용기에 넣고 밀봉을 해서 요즘 같은 날씨에는 2일 정도 살짝 익힌 후에 냉장고에 넣고 바로 먹기 시작한다.  

 

 

 

 

정말 시원한 물김치! 갓물김치를 소개합니다

 

[준비재료]
돌산갓 2단 (2kg)
쪽파 150g, 청양고추 5개, 붉은 고추 5개,

 

(갓절임)
소금 1과 1/2컵, 생수 2리터

 

(김치국물)
배 2개, 무 200g, 새우젓 3큰술,
파인애플 2조각, 소금 4큰술,
쌀죽 1컵(쌀가루1/4컵 생수1과1/2컵으로 쑨 죽),
다시마 우린 물 3리터

 

(김치양념)
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술,
고추씨 3큰술

 

*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9KtyFoEF8r4