맛있는 요리

<알토란>차돌박이 무밥, 섞박지, 팬프라이드시래기, 시래기소고기무침, 시래기멸치조림, 시래기청국장, 우거지 감자탕, 백김치, 황태껍질강정

松竹/김철이 2022. 11. 21. 09:55

<알토란>차돌박이 무밥, 섞박지, 팬프라이드시래기, 시래기소고기무침, 시래기멸치조림, 시래기청국장, 우거지 감자탕, 백김치, 황태껍질강정

 

김장 특집! 차돌박이 무밥 만들기 (이원일 레시피) MBN 221115
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vLyzVFOPqRQ

[재료]

 

*기본 재료 : 차돌박이 600g, 다진 마늘 2큰술, 무 1개, 쌀 1컵, 물 2/3컵, 쪽파 20대, 밥 지을 가마솥 (or 냄비)

 

*양념 재료 : 진간장 2국자, 설탕 1국자, 물 1국자, 고춧가루 1국자, 깨소금 1국자, 다진 마늘 1국자, 대파 2대, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 참기름 1국자 1/4, 무밥에 사용하고 남은 쪽파

 

[만드는 법]

 

1. 무 1개를 약 1cm 크기로 채 썬다 (* 작은 무 기준 / 큰 무의 경우 반절 사용)

 

2. 펜에 차돌박이를 넣고 볶다가 무를 넣어 한 번 더 볶는다

 

3. 냄비에 불린 쌀과 물, 볶은 차돌박이와 무, 다진 마늘 2큰술을 넣고 밥을 짓는다.

 

4. 완성된 밥에 양념장을 끼얹고 그 위에 쪽파를 송송 썰어 올린다

 

 

 

 

 

김장 특집! 섞박지 만들기 (강순의 레시피) MBN 221115
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=h7oUnw4CK-o

[재료]

 

*기본 재료 : 물 3컵, 무 3개, 천일염 1컵

 

*양념 재료 : 풀국 2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 새우 가루 3큰술, 멸치 가루 3큰술, 고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 스테비아 반 작은술

 

*풀국 재료 : 배추 3포기 기준 → 물 5컵 (1컵은 가루 섞을 때), 콩물 3큰술, 고구마 가루 2큰술, 습식 찹쌀가루 4큰술 영상 기준(배추 약 20포기 기준) → 콩물 50ml, 고구마 가루 5큰술, 습식 찹쌀가루 3컵, 생수 2L (500ml는 가루 섞을 때)

 

*도구 : 대야, 칼, 도마, 채반, 8리터 김치통

 

[만드는 법]

 

1. 무는 껍질째 씻어서 8cm 정도 길이로 썬 뒤, 1cm 두께로 길게 토막내고, 물 3컵에 천일염 한컵을 뿌린 뒤, 무를 넣어 2~3시간 정도 절인 후, 중간에 뒤적여 주고, 채반에 건져 물기를 뺀다.

 

2. 대야에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치 가루 3큰술, 새우 가루 3큰술 고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 풀국 2컵, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 반 작은술 넣어 버무린다. (*젓갈은 간을 보면서 가감)

 

3. 대야에 절인 무를 넣어 골고루 버무린 뒤, 통에 담아 공기가 빠지도록 위를 꼭꼭 눌러 담는다.

 

 

 

 

 

팬프라이드시래기 만들기 (오세득 레시피) MBN 221108
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=aoLHvTT1Cao

재료

 

시래기 150g, 부침가루 50g, 튀김가루 50, 물 130mL, 거칠게 썬 새우 40g, 믹서에 간 새우 40g, 양파 1개, 대파 1개(흰부분), 청양고추 3개, 홍고추 1개, 조미김가루 1봉지, 식용유 2컵(400mL)

 

만드는 법

 

1. 양파 반 개를 5mm 크기로 얇게 썰고 시래기 150g을 잘게 다진다. 대파 흰 부분 한 개를 반으로 가른 뒤 얇게 썬다

 

2. 부침가루 50g, 튀김가루 50g, 물 130mL을 넣고 섞는다

 

3. 반죽에 새우, 다진 시래기와 다진 양파, 대파를 넣는다. 준비한 재료를 다 넣고 섞는다

 

4. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 시래기 반죽을 한입 크기로 동그랗게 튀기듯 굽는다

 

5. 고운 김가루가 담긴 지퍼백에 한입 크기로 구운 시래기를 넣는다

 

 

 

 

 

시래기소고기무침 만들기 (오세득 레시피) MBN 220205
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=wZ5ZZZ-heHg

재료

 

시래기 300g, 파채 80g, 소앞다릿살 200g, 참기름 1 큰 술(15mL), 고추기름(약 30mL), 쌈장 3 큰 술(45g), 참치액 3 큰 술(45mL), 꿀 2 큰 술(30mL), 연겨자 2 큰 술(30g), 생강즙 1 큰 술(15mL), 간마늘 4 큰 술(60g), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진양파 1/5개 (45g)

 

만드는 법

 

1. 삶은 시래기 300g을 1.5~2cm 길이로 썰고, 소 앞다릿살 200g을 4등분으로 썰고, 파채 80g을 먹기 좋게 자른다. 청양고추 2개, 홍고추 1개를 얇게 썬다

 

2. 팬에 고추기름을 넉넉히 두르고 다진 양파 반 개, 다진 마늘 3 큰 술, 쌈장 3 큰 술, 참치액 3 큰 술을 넣고 볶는다

 

3. 얇게 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 생강즙 1 큰 술을 넣는다. 기호에 따라 연겨자 1 큰 술을 넣는다

 

4. 꿀 1 큰 술을 넣는다

 

5. 끓는 물에 파채, 시래기, 소고기 순서대로 데치고 볼에 데친 시래기, 파채, 소 앞다릿살을 넣고 쌈장 소스를 붓는다

 

6. 참기름으로 마무리한다

 

 

 

 

 

시래기멸치조림 만들기 (이보은 레시피) MBN 221108

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=w8iXvjP0sY8

재료

 

부드럽게 삶은 시래기 400g, 중 멸치 30g, 새송이버섯 100g(2개), 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 들기름 1 큰 술(15mL), 쌀뜨물 6컵(1.2L), 맛술 2 큰 술(30mL), 된장 2 큰 술(30g), 고추장 1/2 큰 술(약 7~8g), 고춧가루 2 큰 술(30g), 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7~8g)

 

만드는 법

 

1. 시래기를 5cm 길이로 썬다

 

2. 된장 2 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 밑간한다

 

3. 새송이버섯 100g은 3cm 길이로 토막 내고 나무젓가락 굵기로 썬다

 

4. 마른 팬에 볶아서 비린 맛을 제거한 중멸치 30g을 준비한다

 

5. 불을 켜지 않은 채로 냄비에 들기름을 두른다

 

6. 냄비에 들기름과 밑간한 시래기를 넣고 불을 켜 볶다가 중멸치를 넣고 맛술 2 큰 술을 넣는다

 

7. 쌀뜨물 6 컵을 붓고 썰어둔 새송이버섯, 얇게 썬 대파 한 개, 양파 반개를 넣고 끓인다

 

8. 얇게 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓인다

 

 

 

 

 

시래기청국장 만들기 (이보은 레시피) MBN 221108

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GGeQNwDF04s

재료

 

삶은시래기 250g, 청국장 1개(200g). 쇠고기(치맛살양지) 200g, 무 200g, 두부 1/2모, 느타리버섯 150g, 양파 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 6컵(1.2L), 된장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 국간장 1 큰 술(15mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 다진 생강 1/2 큰 술(약 7~8g), 들기름 1 큰 술(15mL), 간맞춤용 국간장 1/2 큰 술(약 7mL)

 

만드는 법

 

1. 부드럽게 삶은 시래기 250g을 포크로 부드럽게 만들어 2~3cm 길이로 잘게 썰어준다

 

2. 볼에 담은 시래기에 된장 1 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 한다

 

3. 치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비한다

 

4. 두부 반 모는 사방 2cm 크기, 무 200g을 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 양파 반개를 사방 3cm 크기로 썰어준다 느타리버섯은 굵게 찢어서 준비한다

 

5. 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어준다

 

6. 뚝배기를 센 불에 달궈 들기름 1 큰 술을 두르고 밑간한 시래기와 소고기, 썰어둔 무를 넣는다

 

7. 시래기, 소고기, 무를 볶고 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술을 넣고 볶는다

 

8. 쌀뜨물 6 컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓인다

 

9. 느타리버섯 150g, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓인다

 

10. 손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올린다

 

11. 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣고 썰어둔 두부를 넣는다

 

12. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 국간장 1/2 큰 술을 넣어 간 맞춤한다

 

 

 

 

 

김장 특집! 우거지 감자탕 만들기 (천상현 레시피) MBN 221108

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=5E0RsrAbiLI

# 우거지 감자탕 재료

 

돼지등뼈 1,750g, 감자 3개(600g), 데친 우거지 700g, 막걸리 1병(750g) 굵은 소금 1큰술, 대파(파란 줄기 포함) 2개, 양파 1개, 깻잎 30장, 생 우거지 700g 청양고추 4개, 조선 부추 50g, 편 생강 1개, 통 후추 1큰술, 물 3L

 

*우거지 밑간 재료 : 재래식 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술

 

*양념 재료 : 매운 고춧가루 6큰술, 재래식 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술, 국간장 4큰술, 다진 마늘 2큰술 다진 생강 1/2큰술, 통 들깻가루 6큰술, 백후추 1/2큰술,

 

# 만드는 법

 

1. 돼지등뼈에 막걸리 1병과 생수 500mL를 붓고 30~40분 정도 담가 핏물을 뺀 뒤, 찬물로 씻어주고 통후추 1큰술, 편 생강 1개와 물을 자작하게 넣은 압력솥에 쪄준다

 

2. 냄비에 물을 넣고, 끓기 시작하면 굵은 소금을 넣고 3~4분간 생 우거지를 데친 뒤 찬물로 깨끗이 헹구어 물기를 꽉 짜고 재래식 된장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술을 두르고 버무린다.

 

3. 대파, 양파, 감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰고 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

 

4. 냄비에 3L 물을 붓고 감자, 밑간한 우거지와 양념 재료를 모두 넣고 푼 뒤 끓으면 압력솥에서 꺼낸 등뼈를 깨끗이 씻어 양념 된 육수에 넣어 끓인다

 

5. 감자가 어느 정도 익으면 양파와 대파를 넣고 끓이다가 마지막에 청양고추와 깻잎, 부추를 넣고 마무리한다. (약 10분~15분)

 

 

 

 

 

김장 특집! (백김치 만들기)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dkYguHJe1SQ

 

#백김치

 

재료 *기본 재료 : 배추 3포기, 무 반개, 갓 1/3단, 쪽파 1/3단

 

*양념 재료 : 물 2컵, 풀국 2컵, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 약간, 당근 1개, 다시마 육수 2컵, 물 2컵

 

#만드는 법

 

1. 배추김치와 똑같이 절인 배추에 무채를 얇게 썰고, 갓과 쪽파는 3cm로 잘라서 준비한다.

 

2. 무채, 갓, 쪽파에 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술을 넣고 버무린 뒤 스테비아 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 풀국 2컵, 채 썬 당근을 넣고 버무린다

 

3. 버무린 속을 배추에 켜켜이 넣고, 속이 빠지지 않게 겉잎으로 감싼 뒤, 통에 담아서 다시마 육수 2컵과 물 2컵을 부어준다.

 

 

 

 

 

10분 만에 황태껍질강정 만들기 (이보은 레시피) MBN 211226
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FVhEnSUYCx0

 

#재료

황태 껍질 50g, 땅콩잼 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 따뜻한 물 (계량스푼 : 1~2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2~4 큰 술), 올리고당 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4.5 큰 술), 소금 1꼬집, 식용유 (계량스푼 : 약 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 장식용 루꼴라, 다진 홍고추 1꼬집, 다진 풋고추 1꼬집, 다진 땅콩 1꼬집

 

#만드는 법

 

1. 땅콩잼 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 볼에 넣고 따뜻한 물을 1~2 큰 술 넣어 섞는다. 올리고당 3 큰 술을 넣고 단짠단짠을 위해 소금 한 꼬집을 추가한다

 

2. 프라이팬 바닥이 살짝 보일 정도로 식용유를 붓는다

 

3. 황태 껍질을 즉석에서 가위로 잘라 넣는다

 

4. 큰 유리볼에 만들어둔 비법 소스를 붓고 넓게 펴 발라준다

 

5. 황태 껍질을 넣고 소스를 골고루 가볍게 발라준다.

 

6. 루꼴라에 황태 껍질 튀김을 올리고, 다진 홍고추, 풋고추, 땅콩 등을 뿌려준다