고추장과 두반장 한 판 대결!!!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GJgt7PBLH0A
오징어 청경채 무침
재료: 오징어 大1마리~ 小 2마리, 청경채 200g,
다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 마늘 2스푼
오일 또는 고추기름 2스푼
소스: (밥수저 기준)
고추장 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 2스푼, 식초 3스푼, 참기름 1스푼
소스: (계량스푼 기준)
고추장 2작은술, 간장 2작은술, 설탕 1.5큰술, 식초 2큰술,
참기름 2작은술
1 청경채는 밑동을 자르고 팬에 담고 물 ⅓컵 넣고 불에 올려
살짝 찐 다음 꺼내 펼쳐 식힌다.
(열이 오르면 30초~1분을 넘지 않는다) 처음부터는 2분30초
2 오징어는 안쪽에 칼집을 넣어 한 입 크기로 썰어 끓는 물에
찌듯 데쳐 체에 받쳐둔다.
3 팬에 기름 2스푼(고추씨기름 ok)을 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 내다 다진 청양고추와 홍고추를 넣어 볶아준다.
4 간장 설탕 식초 참기름 고추장 또는 두반장을 넣고 불을 끄고
여열로 설탕을 녹여준다.
양념은 고추장 또는 두반장을 사용할 수 있어요
제 입맛은 두반장이 더 맛있네요
5 데친 오징어와 열기 없는 청경채를 넣어 골고루 섞어 완성한다.
요리강의실에서 난리 난 메뉴!!! 청경채고기덮밥
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=h4ZSZS0BqVA
청경채 고기덮밥
재료
청경채 300g, 돼지고기 간 것 200g, 밥 2공기, 달걀 2개,
대파 20cm, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 7개, 식용유
옵션 홍고추
양념(밥수저기준)
설탕 1.5스푼, 양조간장 ⅔스푼, 스퀴드 피시소스 1.5스푼,
굴소스 1.5스푼, 고운고춧가루 1.5스푼, 건 새우가루 ½스푼
양념(계량스푼기준)
설탕 1큰술, 양조간장 ½큰술, 스퀴드 피시소스 1큰술, 굴소스 1큰술,
고운고춧가루 1큰술, 건 새우가루 1작은술
1 청경채는 뿌리 쪽은 자르고 줄기부분과 잎 부분으로 나눠
먹기 좋은 크기로 썬다
안에 짧은 것은 그대로 사용한다.
2 다진 돼지고기는 키친타월로 감싸 핏물을 뺀다.
3 대파, 청양고추, 홍고추, 마늘은 잘게 다진다.
4 팬에 오일 넉넉히 두르고 ③향 채소 마늘과 다진 대파를 중불에
볶다가 은근한 향이 우러나면 돼지고기와 청양고추 홍고추를 넣고 볶는다.
5 돼지고기가 익으면 양념을 넣고 볶다가 청경채의 줄기부분을 넣고
살짝 숨이 죽으면 청경채 잎 부분을 넣고 한소끔 뒤적여 완성한 다.
6 완성그릇에 밥과 청경채 볶음을 올리고 달걀 프라이를 곁들여
완성한다.
옵션으로 건 새우가루는 없으면 안 넣으셔도 되지만 풍미를 약간 올리기 위해 있으면 넣어주세 고운고춧가루는 필수입니다
이 레시피로 정착하세요!!!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KRpn06ZEt5k
멸치고추장볶음
재료
중 멸치 200g, 마요네즈 3스푼, 고추기름 2스푼, 마늘 7개
청양고추 2개 홍고추 1개, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼
양념(밥수저 기준)
설탕 2스푼 고추장 3스푼 고운고춧가루 2스푼
물엿 4스푼 맛술 4스푼
양념(계량스푼 기준)
설탕 1.5큰술 고추장 2큰술 고운고춧가루 1.5큰술
물엿 2.5큰술 스푼 맛술 2.5큰술
1 멸치는 중 멸치로 준비하여
마른 팬에 볶아 가루를 제거하고 마요네즈를 넣어 버무린다.
(비린 맛 제거와 눅눅함을 제거하기 위해서~ 손으로 만지면 바삭함이 느껴져요)
2 마늘은 도톰하게 슬라이스하고 고추는 씨를 빼고 채 썬다.
3 양념장을 만든다.
4 팬에 고추씨 기름을 마늘을 넣어 마늘 향을 내다
①마요네즈에 버무린 멸치를 넣어 볶는다.
볶은 멸치는 팬 가장자리로 밀고 남은
팬에 양념을 붓고 끓어오르면 멸치를 넣어 버무리듯
약 불에서 볶는다.
5 불을 끄고 통깨와 참기름을 둘러 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다 1스푼=10ml 1큰술-15ml
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