맛있는 요리

[바다의 밥상 EP4] 무안,영암에서 먹었던 추억의 생선

松竹/김철이 2024. 3. 1. 09:30

[바다의 밥상 EP4] 막걸리식초에 운저리 싹~ 비벼서 먹으면 감칠맛은 끝이에요 끝!! / 회가 소고기 같다? 리얼 짱뚱어회를 보여드립니다 #망둥어 #짱뚱어

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VwgEMuO9VLg&list=PL8PswfRSfnCXrEXxPMSFHf-rR8K7mWuEK&index=4

 

 

 

[바다의 밥상 EP4] 무안,영암에서 먹었던 추억의 생선

짱뚱어도 그렇고 운저리(망둑어)도 그렇고 보릿고개에 접어들 때 
잡히는 이 생선들은 서민들에겐 굉장히 요긴한 생선이었고 
굉장히 감사한 생선이었습니다.

그나마 문절망둑, 운저리 같은 경우에는 조금 서식 범위가 넓은 데 반해, 
짱뚱어 같은 경우에는 깨끗한 바다, 깨끗한 갯벌에서만 볼 수 있었습니다. 
짱뚱어는바다가 얼마나 오염되었는지를 보여주는 지표 생물이거든요.

맑은 곳에서 사는 생선이라 그런가 그 생김새며, 맛이 꽤 독특합니다. 
생긴 것은 마치 소고기를 연상하게 하는 모습이거든요. 그 맛, 그 모습 지금부터 보여드립니다