맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 끓이지 않아요 할라피뇨장아찌식 피클, 시래기차돌지짐이

松竹/김철이 2024. 2. 29. 09:30

끓이지 않아요 할라피뇨장아찌식 피클
재료;할라피뇨 2kg  청양고추10개 붉은고추10개
(감칠맛 재료)건다시마 사방 10cm 3장 통후추20알 월계수잎5장 생강 슬라이스 5조각
(장물)희석식 참이슬 후레쉬 소주3컵 진간장3컵 황설탕3컵 현미식초3컵
만드는법
1.할라피뇨는 씻어서 꼭지만 떼어내고 4-5등분으로 동그랗게 썬다.
2.청양고추 붉은 고추는 1cm 길이로 썬다.
3.감칠맛 재료로 생강은 얄팍하게 슬라이스 하고 건다시마는 흰가루만 조금 닦은 후에 사방 10cm 사이즈로 3장을 준비한다.
4.볼에 참이슬 후레쉬 소주를 붓고 설탕을 완전하게 녹인다. 그 후에 진간장과 현미식초를 넣어 섞는다. 이렇게 해야 설탕이 완전하게 녹는다.
5.밀폐용기에 할라피뇨와 청양고추 붉은 고추 생강을 섞어서 담고 건다시마를 위에 덮는다.
6.준비한 장물을 붓고 통후추와 월계수잎을 넣고 무거운 접시 등으로 눌러 떠오르지 않게 해서 뚜껑을 덮고 2-3시간 정도 실온에 간이 베이도록 둔 후에 냉장고에 넣고 다음날부터 먹기 시작한다.  

 

 

 

 

 

 

시래기차돌지짐이
재료;삶은 시래기 300g 한우차돌박이300g 양파1/2개 대파1대(흰 부분)20cm 붉은 고추1개
(시래기밑양념)국간장1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1작은술 매실청1큰술
(지짐이양념장)진간장2큰술 쌀뜨물2와1/2컵 고춧가루1큰술 맛술2큰술 물엿1큰술 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.부드럽게 삶은 시래기는 껍질을 벗겨 더 부드럽게 한 후에 흐르는 물에 여러번 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
2.1의 시래기는 5-6cm 길이로 썰고 국간장과 진간장 다진 마늘 매실청에 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
3.양파는 곱게 채 썰고 대파는 흰 부분만 동그랗게 송송 잘게 썬다. 붉은 고추는 반을 가르고 송송 잘게 썬다.
4.볼에 쌀뜨물을 붓고 진간장 고춧가루 맛술 물엿 다진 마늘 참기름을 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.
5.넓은 전골 냄비에 시래기를 펼쳐 담고 신선한 한우 차돌박이를 돌려 담고 그 위에 양파를 덮고 지짐이 양념장으로 덮은 후에 뚜껑을 덮어 센불에서 5분 약한 불에서 20분을 지진다.
6.한우 차돌박이와 시래기가 적당하게 어우러져 익혀지면 대파와 붉은 고추를 올리고 깻가루를 뿌려서 버무려 완성한다.