<미나리김치>
재료: 미나리 400g, 천일염 20g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 쪽파 50g,
찹쌀풀 20g, 홍고추 2개, 새우젓 1작은술, 고춧가루 3큰술, 물 1L, 설탕 1작은술, 까나리액젓 1큰술, 양파 1개
1. 미나리 400g을 4cm 길이로 잘라 소금을 뿌려 30분 절인다
2. 고춧가루에 뜨거운 물을 부어 고춧물을 우려낸 뒤 식힌다
3. 절인 미나리는 한번 헹군 뒤, 찹쌀풀과 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 까나리액젓, 설탕을 넣고 버무린다
4. 쪽파를 적당한 길이로 썰고, 양파 1개와 홍고추도 채 썰어 넣은 뒤 식힌 고춧물을 부어 마무리한다
<돌돌말이김치찜 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 묵은지 반 포기, 손질 고등어 3장, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 쌀뜨물 3컵,
멸치다시마 육수 5컵(볶은 육수용 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1장, 물 8컵 사용)
*고등어 밑간 재료 : 소주 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 후추 약간
*양념 재료 : 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
<돌돌말이김치찜 조리 순서>
1. 쌀뜨물 3컵에 손질 고등어 4장을 넣고 20분간 담가둔 뒤, 고등어를 건져내 3cm 폭으로 토막 내고
다진 생강 1작은술, 소주 1큰술, 후추 약간 넣어 가볍게 버무려 밑간해 둔다
2. 묵은지를 물에 한 번 씻은 뒤, 밑동을 잘라 묵은지의 큰 잎을 챙겨 물기를 짜고,
도마에 묵은지를 펼쳐 줄기 부분에 세로로 1~2cm 간격으로 칼집을 넣은 후, 대파 1대와 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썬다.
3. 밑간한 고등어를 2토막씩 묵은지 줄기 끝에 얹고 돌돌 만 뒤, 잎을 잘 펼쳐 감싸 말아준다
4. 고등어를 감싸고 남은 묵은지는 세로로 찢어 냄비 바닥에 깔고,
그 위에 고등어를 감싼 묵은지를 올린 뒤, 멸치다시마 육수 5컵을 붓는다.
5. 중·약불에서 뭉근히 10~15분 정도 익힌다
6. 육수가 끓기 시작하면 된장 1큰술을 넣고, 냄비 뚜껑을 한쪽 옆으로 살짝 열어 묵은지가 무를 때까지 익힌다
7. 묵은지가 무르게 잘 익으면 썰어둔 고추와 대파, 다진 마늘 1큰술,
후추를 약간 넣고 뚜껑을 열어 한소끔 더 끓여 마무리한다
<황태찐김치 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 황태 채 불린 물 700mL(생수 700mL로 대체 가능), 묵은지 1/4포기(750g),
굵은 황태 채 80g, 양파 1개, 사각다시마 2장, 들기름 100mL, 다진 마늘 1큰술, 쌈장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
설탕 1큰술 반, 새우젓 1큰술, 대파 반 개, 청양고추 2개
<황태찐김치 조리 순서>
1. 굵은 황태 채 80g을 5cm 정도로 썰어 찬물에 1~2분 담근 뒤, 건져서 물기를 짠다.
2. 양파 1개는 1cm 정도 통으로 썰고, 대파 반 개와 청양고추 2개는 어슷썰기로 썬다.
3. 냄비에 들기름을 두르고, 물기 짠 황태 채를 1~2분간 볶아서 그릇에 덜어둔다.
4. 냄비에 양파부터 깔고, 들기름 100mL 부은 뒤, 묵은지 1/4포기를 올리고, 황태 채 불린 물 700mL를 부은 뒤
다시마 2장, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 반, 새우젓 1큰술, 쌈장 2큰술을 넣고
한소끔 끓인 후 뚜껑 닫고, 중·약불로 40분간 끓인다.
5. 40분간 끓인 묵은지 위에 볶아 둔 황태를 얹고,
손질해 둔 대파와 청양고추도 올려 10분간 더 끓여 마무리한다.
<꼬막묵은지장떡 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 물 1L(*꼬막 삶는 용), 식초 1큰술, 소금 3큰술, 검정비닐 1장, 청주 3큰술,
꼬막 1kg(깐 꼬막살 200g), 묵은지 250g, 물 300mL, 부침가루 200g,
고추장 4큰술, 된장 1큰술, 양파 60g, 고춧가루 3꼬집, 청양고추 1개, 식용유 50mL
<꼬막묵은지장떡 조리 순서>
1. 스테인리스 믹싱볼에 물을 붓고, 소금 3큰술을 넣어 녹인 뒤,
식초 1큰술을 넣고, 꼬막 1kg을 담가 검정비닐로 씌워둬 1시간 정도 놔둔다.
2. 묵은지 250g을 흐르는 물에 씻어준다.
3. 씻어낸 묵은지를 물에 30분 정도 담가둔다.
4. 해감해 둔 꼬막을 꺼내 3~4번 정도 바락바락 깨끗이 씻는다.
5. 냄비에 물 1L를 부어 끓인 뒤, 기포가 올라오기 시작하면 청주 3큰술과 꼬막을 넣고,
한 방향으로 약 3분간 저어준 뒤 살만 발라낸다.
6. 30분간 담가둔 묵은지를 꺼내 1cm 정도 크기로 잘라서 물기를 짜두고, 양파 60g과 청양고추 1개를 채썬다.
7. 믹싱 볼에 물 300mL를 붓고, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3꼬집 넣고 저어서 잘 풀어준 뒤,
부침가루 200g과 손질해 둔 묵은지, 꼬막살, 양파, 청양고추를 넣고 버무린다.
8. 팬에 식용유를 두르고, 버무린 반죽을 적당한 크기로 덜어 장떡을 부친다.
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