세상쉬운육전
재료;쇠고기(부채살)600g 송송 썬 대파(흰부분)1대분 청양고추1개 풋고추1개 붉은 고추1개 식용유 약간
(고기밑간)국간장2큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술
(전가루)부침가루1/2컵 달걀5개 소금 약간
만드는법
1.쇠고기는 부채살로 준비해서 한 장씩 바트에 펼쳐 국간장 다진 마늘 맛술을 발라 밑간한다.
2.대파는 흰 부분만 송송 잘게 썰고 청양고추 풋고추 붉은 고추도 잘게 동그랗게 썰어서 물에 헹궈 씨를 털어낸다. 물기를 완전하게 뺀다.
3.달걀을 풀어 체에 내린 후에 소금으로 간을 살짝 해서 곱게 푼다. 여기에 대파 청양고추 붉은 고추 풋고추를 넣어 잘 섞는다.
4.부침가루를 넓게 접시에 펼치고 밑간한 쇠고기 부채살을 앞뒤로 고루 옷을 입힌 후에 향신채 넣은 달걀물에 담가 흠씬 옷을 입혀서 팬에서 기름을 두르고 노릇하게 부쳐낸다.
고구마당근전
재료;고구마5개(800g) 당근1개(300g) 소금1작은술 식용유 약간
(전반죽)튀김가루1컵 부침가루1/2컵 얼음물1컵
만드는법
1.고구마는 껍질째 깨끗하게 씻은 후에 채칼로 긁어 채를 친다.
2.당근도 껍질째 깨끗하게 씻어 채칼로 긁어 채를 친다.
3.볼에 고구마와 당근을 담고 소금으로 버무린다.
4.볼에 튀김가루와 부침가루 얼음물을 붓고 잘 섞어서 멍울없이 풀어지면 3의 고구마와 당근을 넣어서 버무려 반죽한다.
5.팬에 식용유를 두르고 4의 전을 한숟가락씩 떠서 평편하게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
매생이양념장
재료;찰매생이한묶음(200g정도) 청양고추2개 붉은 고추1개
(양념)다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 국간장2큰술 진간장2큰술 식초1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.찰매생이는 가는 채반에 담고 흐르는 물에 여러번 헹궈 건져 물기를 짠다.
2.찰매생이는 가위로 잘게 자른다.
3.청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 씨가 있는 채로 송송 잘게 썬다.
4.볼에 찰매생이를 담고 고추와 파 마늘 매실청 국간장 진간장을 넣어서 잘 섞는다.
5.4에 식초와 통깨를 비벼서 넣어 잘 섞어서 양념장으로 먹는다.
정월대보름에 먹기 딱 좋은 오가리나물 시리즈 1탄! 말린호박나물!
말린호박나물
[준비재료]
호박오가리 100g = 불린 호박오가리 400g,
쌀뜨물 3컵, 건다시마 사방 5cm 2장
(나물 양념)
국간장 2큰술, 매실청 1큰술, 다진 파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 통깨 1/2큰술,
나물 밑국물 1/2컵, 들기름 2큰술, 실고추 약간
(나물 밑국물)
북어채 30g, 양파 1/2개, 무 100g, 생수 5컵
(나물 마무리 들깨국물)
들깨가루 3큰술, 나물 밑국물 1/2컵
*1컵=200cc
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