<우럭몸국 재료>
*기본 재료 : 물 1.5L, 우럭 한 마리(1kg), 양파 반개, 대파 줄기 부분 반 대, 으깬 생강 3g,
청주 1/3컵, 참치 액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 바지락 10개, 메밀가루 50g, 모자반 300g
다진 마늘 1큰술, 소금, 참깨 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 다진 청양고추 1큰술
<우럭몸국 조리과정>
1. 우럭은 깨끗하게 손질한 후 물과 양파, 대파, 생강, 청주, 참치 액젓, 바지락을
압력솥에 넣고 25분 푹 고아낸다. 모자반은 소금을 넣은 끓는 물에 30초 정도 살짝 데친다
2. 압력솥에 끓인 육수는 거즈 등으로 깔끔하게 육수를 분리해 냄비에 넣고
우럭은 껍질을 벗기고 살만 발라 넣은 뒤 살짝 데친 모자반을 넣고 15분 더 끓인다
3. 메밀가루는 프라이팬에 살짝 볶은 뒤 물에 개어 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣어 걸쭉하게 한소끔 끓인다
4. 소금과 국간장으로 간한 뒤 참깨와 고춧가루, 다진 청양고추를 얹어 완성한다
<차돌톳김치말이 재료>
*기본 재료 : 봄동 1개, 톳 300g, 차돌박이 150g, 식초 반 큰술
*김치 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 반 큰술, 무 100g, 생새우 반 컵 (김칫소용 작은 보리새우),
매실액 1큰술, 고추씨 반 큰술, 설탕 반 큰술, 배 1/4개, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술
<차돌톳김치말이 조리과정>
1. 톳을 식초와 소금을 넣은 끓는 물에 30초 정도 데친 뒤
칼로 먹기 좋게 썬다. 톳 데친 물에 깨끗이 씻은 봄동의 겉잎만 살짝 데친다.
2. 김칫소에 들어갈 무는 채 썰고 배는 칼로 다져준 뒤 김치 양념과 데친 톳, 한입 크기로 자른 봄동 속을 버무린다
차돌박이는 프라이팬에 소금과 후추로 간 하여 굽는다
3. 데친 봄동을 도마 위에 깔고 차돌과 버무린 김칫소를 넣고 말아 접시에 담아낸다
<몬딱바지락무침 재료>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 바지락살 500g, 미역 300g, 파래 100g, 톳 100g, 세모가사리 50g, 양파 반개, 당근 1/4개(40g),
청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 깻잎 20장, 물 1L, 식초 1큰술
*양념 재료 : 고추장 4큰술, 된장 2큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술,
참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 반 개 (혹은 레몬즙 2큰술)
<몬딱바지락무침 조리과정>
1. 해조는 모두 깨끗하게 씻고 물미역과 톳은 끓는 물에 데친 후 찬물에 식힌다.
준비된 해조는 먹기 좋은 크기로 잘라준다
2. 끓는 물 1L에 식초 1큰술을 넣고 바지락살을 데친다
3. 양파와 당근은 채 썰고 양념 재료를 모두 섞어 준비한 뒤 양파, 당근, 해조, 바지락살을 양념에 버무린다
4. 접시에 깻잎을 깔고 무침을 올려 완성한다
<감태국수 재료>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 생감태(건조) 10g, 무 1개(1kg), 양파 1개, 애호박 1개, 소면 300g, 천일염 2큰술, 생수 2L, 들기름 1큰술
*육수 양념 : 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 청주 3큰술, 청양고추 2개
<감태국수 조리과정>
1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓으면 감태를 넣고 풀어준다
풀어진 감태는 물과 함께 믹서에 곱게 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 물 1L를 더 넣은 뒤 육수 양념을 넣고 끓인다
2. 무, 양파, 애호박은 채 썰고 천일염에 버무려 10~15분 둔 뒤
냄비에 넣고 볶는다 (뚜껑 열고 센불로 볶다가 중불로 내려 뚜껑 닫고 익힘)
3. 채소가 모두 익으면 건져서 식힌 뒤 들기름에 버무리고
그릇에 소면을 담고 육수를 부은 뒤 고명용 채소를 올린다
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이밥차> 꼬막양배추무침, 갈치찜, 고구마무스 닭가슴살볶음, 과일캐러멜퐁듀, 쇠고기완자 배추전골, 갈비탕 칼국수 (0) | 2024.02.21 |
---|---|
<사찰음식> 마전, 연근지짐, 김치메밀전병, 매콤 두부볶음, 말린뽕잎나물, 시래기나물볶음 (0) | 2024.02.20 |
[바다의 밥상 EP2] 살기위해 먹었던 기장의 맛, 보양식으로 돌아오다 (0) | 2024.02.16 |
<이보은 요리연구가> 연근두부범벅볶음, 바나나 브레드 (0) | 2024.02.15 |
<편스토랑> 양배추 토스트,가지덮밥, 다이어트 떡볶이, 양배추 샤부샤부, 로제 마라샹궈, 캐슈넛 미역국 (2) | 2024.02.14 |