맛있는 요리

<알토란> 송 셰프, 우럭몸국, 차돌톳김치말이 | 유현수 셰프, 몬딱바지락무침, 감태국수

松竹/김철이 2024. 2. 19. 09:30

<우럭몸국 재료>

*기본 재료 : 물 1.5L, 우럭 한 마리(1kg), 양파 반개, 대파 줄기 부분 반 대, 으깬 생강 3g,
청주 1/3컵, 참치 액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 바지락 10개, 메밀가루 50g, 모자반 300g
다진 마늘 1큰술, 소금, 참깨 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 다진 청양고추 1큰술

 


<우럭몸국 조리과정>

1. 우럭은 깨끗하게 손질한 후 물과 양파, 대파, 생강, 청주, 참치 액젓, 바지락을
압력솥에 넣고 25분 푹 고아낸다. 모자반은 소금을 넣은 끓는 물에 30초 정도 살짝 데친다

2. 압력솥에 끓인 육수는 거즈 등으로 깔끔하게 육수를 분리해 냄비에 넣고
우럭은 껍질을 벗기고 살만 발라 넣은 뒤 살짝 데친 모자반을 넣고 15분 더 끓인다

3. 메밀가루는 프라이팬에 살짝 볶은 뒤 물에 개어 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣어 걸쭉하게 한소끔 끓인다

4. 소금과 국간장으로 간한 뒤 참깨와 고춧가루, 다진 청양고추를 얹어 완성한다





<차돌톳김치말이 재료>

*기본 재료 : 봄동 1개, 톳 300g, 차돌박이 150g, 식초 반 큰술

*김치 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 반 큰술, 무 100g, 생새우 반 컵 (김칫소용 작은 보리새우), 

매실액 1큰술, 고추씨 반 큰술, 설탕 반 큰술, 배 1/4개, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술


<차돌톳김치말이 조리과정>

1. 톳을 식초와 소금을 넣은 끓는 물에 30초 정도 데친 뒤
칼로 먹기 좋게 썬다. 톳 데친 물에 깨끗이 씻은 봄동의 겉잎만 살짝 데친다.

2. 김칫소에 들어갈 무는 채 썰고 배는 칼로 다져준 뒤 김치 양념과 데친 톳, 한입 크기로 자른 봄동 속을 버무린다
차돌박이는 프라이팬에 소금과 후추로 간 하여 굽는다

3. 데친 봄동을 도마 위에 깔고 차돌과 버무린 김칫소를 넣고 말아 접시에 담아낸다

 

 

 

 

 

<몬딱바지락무침 재료>(* 4인분 기준)

*기본 재료 : 바지락살 500g, 미역 300g, 파래 100g, 톳 100g, 세모가사리 50g, 양파 반개, 당근 1/4개(40g),

청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 깻잎 20장, 물 1L, 식초 1큰술

*양념 재료 : 고추장 4큰술, 된장 2큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술,

참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬 반 개 (혹은 레몬즙 2큰술)


<몬딱바지락무침 조리과정>

1. 해조는 모두 깨끗하게 씻고 물미역과 톳은 끓는 물에 데친 후 찬물에 식힌다.

준비된 해조는 먹기 좋은 크기로 잘라준다

2. 끓는 물 1L에 식초 1큰술을 넣고 바지락살을 데친다

3. 양파와 당근은 채 썰고 양념 재료를 모두 섞어 준비한 뒤 양파, 당근, 해조, 바지락살을 양념에 버무린다

4. 접시에 깻잎을 깔고 무침을 올려 완성한다





<감태국수 재료>(* 4인분 기준)

*기본 재료 : 생감태(건조) 10g, 무 1개(1kg), 양파 1개, 애호박 1개, 소면 300g, 천일염 2큰술, 생수 2L, 들기름 1큰술

*육수 양념 : 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 청주 3큰술, 청양고추 2개


<감태국수 조리과정>

1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓으면 감태를 넣고 풀어준다
풀어진 감태는 물과 함께 믹서에 곱게 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣고 물 1L를 더 넣은 뒤 육수 양념을 넣고 끓인다  

2. 무, 양파, 애호박은 채 썰고 천일염에 버무려 10~15분 둔 뒤
냄비에 넣고 볶는다 (뚜껑 열고 센불로 볶다가 중불로 내려 뚜껑 닫고 익힘)

3. 채소가 모두 익으면 건져서 식힌 뒤 들기름에 버무리고
그릇에 소면을 담고 육수를 부은 뒤 고명용 채소를 올린다