맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 연근두부범벅볶음, 바나나 브레드

松竹/김철이 2024. 2. 15. 09:30

연근두부범벅볶음
재료;연근300g 두부1모(400g) 들기름2큰술 식용유1큰술 깻가루2큰술 통들깨1/2큰술  송송 썬 쪽파5큰술 식초1작은술
만드는법
1.연근은 껍질 벗기고 씻어서 아주 얇게 슬라이스 한다.
2.식초를 넣어 물에 희석해서 연근을 비벼 가면서 씻어 건진다.
3.두부는 손으로 잘게 으깨 놓는다.
4.깊이 있는 팬에 식용유 들기름을 넣고 연근과 두부를 넣어 볶는다.
5.3-4분 정도 두부의 맛이 익혀지고 연근의 서걱한 맛이 없고 아작아작 씹힐 때까지 볶는다.
6.5에 들기름을 끼얹고 깻가루, 통들깨와 송송 썬 쪽파를 넣어 버무려 완성해서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 
바나나 브레드 (16×8×6.3cm 사이즈 틀 2개 분량) 
 
재료 : 박력분 255g, 바나나(껍질 벗겨)  375g, 호두 120g,
계란 90g, 설탕 130g, 소금 2g, 카놀라유 120g, 베이킹소다 6g 
 
만드는 법
1. 오븐을 170도로 예열한다.
2. 바나나는 포크로 으깨준다.
3. 박력분, 베이킹소다는 채쳐 준다.
4. 계란, 설탕, 카놀라유를 섞고 채쳐 둔 가루를 섞는다.
5. 가루가 반쯤 섞였을 때 바나나 으깬 것과 호두를 넣고 섞는다.
6. 팬에 유산지를 깔거나 식용유를 발라 코팅을 한다.
7. 반죽을 팬닝하고 170도로 예열된 오븐에 40~45분 정도 구워낸다.