맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 가래떡김치찜, 홍어회무침, 비지찌개, 고등어파스타, 냉이덮밥

松竹/김철이 2024. 2. 13. 09:30

가래떡김치찜) 느끼한 음식들은 가라!! 쫄깃한 가래떡 넣어 개운하게 즐기는 김치찜 소개해 드립니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kBPBFAEjqPI

 

 

‍👩‍🍳 재료 및 분량
배추김치(신김치) 600g, 가래떡 2줄(300g),
김치국물 ½컵(100ml), 도가니탕(사골 육수) 3컵 (600ml) 물 1컵(200ml),
양파 ½개, 대파 1대, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술


‍👩‍🍳 만드는 방법
1. 배추김치는 먹기 좋은 크기로 썰고 가래떡은 2~3등분 한다
2. 양파는 채 썰고, 대파는 4cm 길이로 토막 낸다
3. 냄비에 배추김치를 깔고 도가니탕(사골) 국물과 물, 김치 국물을 넣고
뚜껑을 덮고 한소끔 끓인 후 중불로 30분 더 끓인다
4. 대파, 양파, 다진 마늘, 고춧가루, 가래떡,
스지와 편육을 넣고 뚜껑 열고 10분 더 끓여 완성한다

● 시판용 사골육수를 사용하는 경우 간의 유무에 따라 기호에 맞춰 간한다

 

 

 

 

 

 

홍어회무침) 삭히지 않은 홍어로 자극적이지 않은 새콤달콤 맛! 삭힌 홍어 못 드시는 분들도 맛있게 드실 수 있어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=aW53U_CKYYY

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
홍어회 400g, 무 150g, 오이 ½개(100g), 양파 ¼개,
미나리 80g, 배 ¼개, 청고추 2개, 통깨 1큰술, 홍고추 ½개

홍어 절임) 식초 3큰술, 소주 3큰술

채소 절임) 식초 1큰술, 소금 2작은술

무침 양념) 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진파 2큰술, 2배식초 3큰술, 원당 2큰술(설탕 1½큰술), 생강청 1작은술(생강 ⅓작은술), 국간장 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 홍어회는 홍어 절임 양념으로 1시간 절인 후 물기를 꼭 짠다
2. 무와 양파는 굵은 채로 썰고, 오이는 반 갈라 어슷하게 0.5cm 두께로 썰어
   채소 절임 양념으로 30분간 절인 후 물기를 꼭 짠다
3. 배는 굵게 채 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썰고, 청고추와 홍고추는 어슷 썬다
4. 무침 양념을 섞은 후 홍어와 절인 채소를 넣어 먼저 무치고
   미나리, 풋고추, 홍고추를 넣어 함께 무친 후 통깨를 뿌려 완성한다

● 고춧가루, 설탕, 식초는 기호에 따라 줄이거나 추가한다

 

 

 

 

 

비지찌개) 추운 겨울에 꼭 추천하고 싶은 찌개. 콩 갈아서 영양 가득 비지찌개로 건강 챙기세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bYkp2d1GcWE

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
대두 ¾컵(불린 대두 2컵), 물 1½컵,
배추김치 300g, 돼지고기(찌개용) 200g, 김치국물 ½컵,
청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 ½큰술,
물 5컵, 새우젓 1작은술, 대파(10cm) 1토막


👩‍🍳 만드는 방법
1. 콩은 씻어 물에 하루 정도 담가 충분히 불린 후
껍질을 제거하여 믹서에 넣고 물 1½ 컵과 함께 갈아둔다
2. 돼지고기는 핏물을 빼고 큼직하게 썰어 청주로 밑간한다
3. 배추김치는 잘게 썰고 대파는 송송 썬다
4. 냄비에 돼지고기와 다진 마늘, 국간장을 넣고 볶은 후 김치를 넣어 함께 볶는다
5. 물과 김치 국물을 넣고 15분간 끓인다
6. 콩비지를 넣고 뚜껑을 덮어 중약불에서 10분간 끓인다
7. 새우젓으로 간을 맞추고 대파를 넣어 한소끔 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

 

 

고등어파스타) 비린내 하나도 없고요, 아이들도 너무 좋아해요. 이번 주말엔 고등어로 만드는 한국식 파스타 어떠세요?

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=ncZ09iTVrz0

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량(2인분)
고등어 ½마리, 청주 1큰술, 양파 ½개(70g), 애호박 70g,
대파 20g, 스파게티면 150g, 다진 마늘 1큰술,
만능간장 2큰술, 올리브오일 2큰술, 만능간장 2큰술, 올리브오일 2큰술,
소금 약간, 송송썬 실파 약간


👩‍🍳 만드는 방법
1. 고등어는 씻어 물기를 제거한 후 청주를 뿌려 10분 재운 후 물기를 제거한다
2. 양파는 채 썰고 애호박은 반달로 썰고 대파는 송송 썬다
3. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면을 넣어 8분 삶아 건져 올리브오일을 두른다
4. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 고등어를 뒤집어가며 노릇하게 구워 식힌 후 살을 발라낸다
5. 대파와 마늘을 먼저 볶은 후 양파, 애호박 순으로 넣어 볶고 소금 간을 한다
6. 채소 볶은 팬에 스파게티 면과 만능 간장을 넣어 볶은 후 고등어 살을 넣어 섞어가며 볶는다
7. 송송 썬 실파를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

 

냉이덮밥) 봄 내음 물씬 나는 냉이로 향긋한 덮밥을 만들어 볼 거예요. 간단하게 일품요리 즐겨볼까요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=HW8ztrVauOc

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
밥 2인분, 냉이 100g, 불고기용 소고기 150g,
생표고버섯 2개, 대파 10cm 1토막,
양파 ½개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1작은술,
만능간장 2큰술, 육수 또는 물 ¼컵,
식용유 1큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술

고기양념) 청주 1큰술, 만능간장 1작은술, 후추 약간



👩‍🍳만드는 방법
1. 냉이는 손질하여 끓는 물에 소금을 풀어 30초 데친 후
   찬물에 헹궈 물기를 짠 다음 먹기 좋게 다듬는다
2. 핏물 뺀 고기는 먹기 좋게 썰어 분량의 양념으로 밑간한다
3. 생표고는 슬라이스하고 양파는 채 썰고
   홍고추는 반 갈라 어슷 썰고 대파는 송송 썬다.
4. 팬에 기름을 넣고 달궈지면 대파, 마늘을 먼저 볶은 후
   버섯, 양파를 넣고 충분히 볶는다
5. 양념한 고기를 넣어 함께 볶는다 (육수나 물을 부어 촉촉하게 한다)
6. 만능 간장과 냉이를 넣어 볶고
   깨소금, 참기름을 넣어 완성 후 밥에 곁들인다