맛있는 요리

<이보은 요리연구가>새우꼬치전, 두부향신조림, 바나나땅콩버터식빵구이, 다시마건꼴뚜기볶음, 양배추건새우전, 떡버섯불고기

松竹/김철이 2024. 2. 8. 09:30

자꾸만 손이가는 맛! 새우꼬치전으로 설날 준비해보세요~

 

새우꼬치전

[준비재료]
껍질 깐 새우 50마리, 
마늘종 20줄,  느타리버섯 2팩, 
대나무산적꼬치 10개, 소금 약간 

(새우밑간) 
국간장 1큰술, 후춧가루 1/2작은술 

(전재료) 
달걀 6개, 감자녹말 5큰술, 소금 약간 

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=8-hrvThYHD8

 

 

 

 

 

두부향신조림
재료;두부2모(800g) 마늘종8개 대파(흰부분)1대 청양고추2개 붉은 고추1개 소금 1과1/2큰술
(조림장)식용유2큰술 진간장3큰술 국간장1큰술 고춧가루2큰술 쌀조청3큰술 참기름1큰술 통깨 1큰술
만드는법
1.두부는 1.5cm 두께로 사방 4-5cm 크기로 썬다.
2.채반에 두부를 올리고 소금을 솔솔 뿌려 20분 밑간을 한다.
3.마늘종은 씻어서 송송 잘게 썬다. 대파는 흰 부분만 송송 잘게 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 동그랗게 송송 썬다.
4.팬에 식용유를 두르고 마늘종 대파를 먼저 넣어서 조리듯이 볶는다.
5.향신채 향이 올라오면 준비한 두부를 펼쳐 놓고 약한 불에서 익힌다.
6.볼에 진간장 국간장 고춧가루 쌀조청 참기름을 모두 넣어 잘 섞어서 5의 두부에 고루 올려서 조린다.
7.6에 청양고추와 붉은 고추를 뿌리고 통깨를 뿌려서 마무리한다.  

 

 

 

 

 

 

바나나땅콩버터식빵구이
재료;바나나3개 우유식빵3조각 땅콩버터 & 잼 2큰술
만드는법
1.바나나는 껍질을 벗긴다.
2.우유식빵은 가장자리를 자르고 밀대로 민다.
3.2의 식빵에 땅콩버터 또는 잼을 고루 펴 바른다.
4.3에 바나나를 놓고 돌돌 말이를 한다.
5.미리 예열한 180도의 오븐에서 7분간 구워낸다.
6.사선으로 이등분해서 접시에 담아낸다 

 

 

 

 

 

 

다시마건꼴뚜기볶음
재료;건다시마 사방10cm 4장 건꼴뚜기100g 쌀뜨물3컵
(볶음양념장)식용유1큰술 들기름1큰술 진간장4큰술 생수1컵 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 맛술3큰술 설탕2큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.건다시마는 흰 가루를 없애고 1cm 폭으로 길게 썬 후에 3cm 길이로 썬다.
2.건꼴뚜기는 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다.
3.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 건다시마를 데쳐 내고 그 물에 건꼴뚜기를 넣고 1분 정도 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
4.팬에 식용유와 들기름을 두르고 데친 다시마와 데친 꼴뚜기를 넣어 볶는다.
5.4에 생수를 붓고 끓으면 진간장 다진 파 다진 마늘 맛술 설탕을 넣어 볶는다.
6.부드럽게 꼴뚜기와 다시마가 간이 스며들어 맛이 베이면 깻가루를 뿌리고 버무려 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

양배추건새우전
재료;양배추1/2통(1kg) 건새우(밥새우 또는 아주 작은 것) 15-30g  달걀4개 감자녹말1/2컵 소금1과1/2큰술 식용유 약간
만드는법
1.양배추는 한잎씩 벗겨서 찬물에 여러번 헹궈 건진다.
2.양배추를 물기를 없애고 겹쳐서 곱게 채 썬다. 소금을 넣어서 버무려서 15분 정도 절임을 한다.
3.건새우는 마른 팬에서 볶아낸 후에 도마에 올리고 적당한 크기로 자른다.
4.양배추를 건져 물기를 꼭 짠 후에 감자녹말을 넣어 잘 섞는다. 이 때 건새우도 같이 넣어 섞는다.
5.달걀을 깨뜨려 체에 한번 내린 후에 4의 양배추와 건새우를 담아 반죽해서 끈기가 생기도록 한다.
6.팬에 식용유를 두르고 달궈지면 5의 반죽을 한숟가락씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.  

 

 

 

 

 

 

떡국떡을 활용한 설날 맞춤 음식! 온가족이 좋아할 불고기입니다

 

떡버섯불고기

[준비재료]
떡국떡 400g, 쇠고기 불고깃감 400g, 
생표고버섯 4개, 양파 1/2개, 통깨 1큰술 
송송 썬 쪽파 1/2컵, 깻가루 1큰술

(떡양념장)
진간장 1큰술, 참기름 1큰술 

(불고기양념장)
사과즙 1/2컵, 진간장 3큰술, 
맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술 

(전체양념장)
식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 
생수 1컵, 진간장 1큰술

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jDMMj8TuHS4