맛있는 요리

<이밥차> 꼬막양배추무침, 갈치찜, 고구마무스 닭가슴살볶음, 과일캐러멜퐁듀, 쇠고기완자 배추전골, 갈비탕 칼국수

松竹/김철이 2024. 2. 21. 09:30

꼬막양배추무침

 

***재료(4인분 분량)***
🔸꼬막(5컵=1kg), 양배추(1/6통), 양파(1/2개)
🔸선택 재료: 깻잎(10장)
🔸양념장: 설탕(0.5), 고춧가루(1.5), 간장(1.5), 식초(1), 고추장(1), 다진 마늘(0.3), 올리고당(1.5), 통깨(0.5), 참기름(1) 
 
***꼬막양배추무침 만들기***
1. 꼬막은 소금물(물5컵+소금1.5)에 담가 빛이 들어오지 않도록 2시간 정도 해감한 뒤 비벼가며 깨끗이 헹구고,
tip. 탁한 물이 나오지 않을 때까지 여러 번 비벼 씻어요.
2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 기포가 올라오기 시작하면 꼬막을 넣어 한 방향으로 저어가며 익히다가 껍질이 벌어지기 시작하면 불을 끄고,
tip. 물이 팔팔 끓어오르기 전에 넣어야 부드럽게 익어요. 한쪽 방향으로 저어가며 익히면 살이 한쪽 껍질에 붙어 있어 떼어내기 쉬워요.
3. 체에 건져 한 김 식힌 뒤 살만 발라내고,
tip. 껍질이 벌어지지 않는 것은 숟가락이나 칼로 비틀어 벌려요.
4. 양배추와 양파, 깻잎은 채 썰고, 양념장은 섞고,
5. 볼에 꼬막살과 양념장을 넣고 버무린 뒤 채소를 넣어 한 번 더 버무려 마무리.
tip. 밥과 비벼 비빔밥으로 먹어도 맛있어요.

 

 

 

 

갈치찜

 

***재료(3인분 분량)***
🔸쪽파(2대), 미나리(80g), 손질된 갈치(300g)
🔸양념장: 설탕(0.5), 고춧가루(2), 맛술(1), 간장(2), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)
🔸밑간: 소금(약간), 맛술(2) 
 
​***갈치찜 만들기***
1. 양념장을 만들고,
2. 쪽파는 송송 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썰고,
3. 손질된 갈치는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 10cm 길이로 썰어 밑간하고,
4. 김 오른 찜기에 종이 포일을 깐 뒤 밑간한 갈치를 올려 5~7분간 찌고,
5. 그릇에 미나리, 갈치찜을 올려 양념장을 끼얹은 뒤 쪽파를 뿌려 마무리.

 

 

 

 

 

고구마무스 닭가슴살볶음

 

***재료(4인분 분량)***
🔸닭가슴살(2쪽=250g), 당근(¼개), 양파(½개), 양배추( 통=200g), 통조림 옥수수(3), 슈레드 모차렐라치즈(½컵)
🔸양념: 소금(0.1), 후춧가루(약간), 청주(1)
🔸고구마무스: 고구마(2개=250g), 우유(½컵), 버터(1), 꿀(1)
🔸양념장: 청양고추(2개), 양파(½개), 고춧가루(1), 간장(1), 다진 마늘(0.5), 고추장(2), 올리고당(2), 통깨(0.2), 참기름(0.5) 
 
***고구마무스 닭가슴살볶음 만들기***
1. 닭가슴살은 한입 크기로 썰어 소금(0.1), 후춧가루(약간)로 밑간하고,
2. 고구마는 삶아서 껍질을 벗겨 으깬 뒤 나머지 고구마무스 재료와 섞고,
3. 당근은 반 잘라 납작하게 썰고, 양파와 양배추는 한입 크기로 썰고,
4. 참기름을 제외한 양념장 재료를 믹서에 갈고,
tip. 청양고추와 양파는 큼직하게 썰어 넣어요. 아이가 먹는다면 청양고추는 빼주세요.
5. 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 닭가슴살을 볶다가 반 이상 익으면 청주(1)를 뿌리고,
tip. 청주가 닭 누린내를 잡아줘요.
6. 닭가슴살이 거의 익으면 채소와 양념장을 넣어 볶은 뒤 참기름(0.5)을 넣고,
7. 그릇에 닭볶음을 넓게 펴 담고 고구마무스를 두른 뒤 옥수수와 치즈를 올리고 랩을 씌워 전자레인지에 3분간 돌려 마무리.
tip. 고구마무스는 짤주머니나 지퍼백에 담아 사용해요. 마지막에 파슬리가루를 뿌려도 좋아요.

 

 

 

 

 

과일캐러멜퐁듀

 

***재료(4인분 분량)***
🔸과일(사과, 바나나, 키위 등 적당량)
🔸선택 재료: 초코크런치와 스프링클(각 1컵)
🔸캐러멜 재료: 생크림(1⅔컵=300ml), 설탕(⅔컵=100g), 물엿(½컵=100g), 바닐라에센스(1~2방울) 
 
***과일캐러멜퐁듀 만들기***
1. 냄비에 생크림(1½컵=270ml)을 넣어 중간 불로 끓이고,
2. 가장자리에 기포가 올라오면 설탕(⅔컵)을 넣고 살짝 저어 끓이고,
3. 한 번 더 끓어오르면 주걱으로 살살 저은 뒤 물엿(½컵)과 바닐라에센스를 넣어 중약 불로 조리고,
4. 갈색으로 변하고 걸쭉한 농도가 되면 남은 생크림(2)을 넣어 부드럽게 만든 뒤 불을 끄고,
tip. 캐러멜을 갈색이 될 때까지 조리면 되직해지니 남은 생크림을 섞어 찍어 먹기 좋은 농도로 맞춰요.
5. 과일은 먹기 좋은 크기로 썰고,
6. 과일을 꼬치에 꽂고 캐러멜소스와 초코크런치, 스프링클을 곁들여 마무리.
tip. 캐러멜소스는 뜨거우니 살짝 식혀가며 먹어요. 캐러멜이 굳으면 생크림이나 우유를 넣고 약한 불에 한 번 더 데워 녹여요. 다진 견과류를 뿌려도 좋아요.

 

 

 

 

 쇠고기완자 배추전골

 

***재료(4인분 분량)***
🔸다진 쇠고기(2컵=300g), 배추(4장), 대파(20cm)
🔸선택 재료: 무(1토막=150g), 다시마(1장=10X10cm), 두부(½모)
🔸두부 양념: 부순 통깨(0.3), 참기름(0.2)
🔸고기 양념장: 설탕(0.3), 간장(2), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.3), 부순 통깨(0.2), 후춧가루(약간)
🔸양념: 다진 마늘(0.5), 국간장(1), 소금(0.2), 후춧가루(약간) 
 
***쇠고기완자 배추전골 요리 시작***
1. 무는 납작하게 썰어 다시마와 함께 찬물(4컵)을 넣고, 중간 불에 올려 끓어오르면 다시마는 건지고, 10분간 더 끓여 육수를 만들고,
2. 두부(¼모)는 칼등으로 곱게 으깬 뒤 두부 양념에 버무리고, 쇠고기는 고기 양념장을 넣어 간한 뒤 으깬 두부와 섞어 여러 번 치대고,
Tip. 다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고, 으깬 두부는 면포에 감싸 물기를 꼭 짠 뒤 사용하세요.
3. 완자 반죽은 한 입 크기로 동그랗게 빚고,
4. 배추는 한 입 크기로 칼을 눕혀 포 뜨듯이 썰고, 남은 두부는 도톰하게 썰고, 대파는 어슷 썰고,
5. 끓는 육수에 배추와 완자를 넣고 완자가 익으면 다진 마늘(0.5), 국간장(1)을 넣고 소금(0.2), 후춧가루(약간)로 간하고,
6. 도톰하게 썬 두부와 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리하면 쇠고기완자 배추전골 완성!
Tip. 부족한 간은 소금으로 맞추세요.

 

 

 

 

 

 

갈비탕 칼국수

 

***재료(2인분 분량)***
🔸대파(10cm), 마늘(10쪽), 갈비탕(1팩), 칼국수(1줌=150g)
tip. 이밥차는 건칼국수를 사용했어요.
🔸선택 재료: 청양고추(1개), 홍고추(1개)
🔸양념: 소금(0.3), 참기름(2) 
 
***갈비탕 칼국수 만들기***
1. 대파와 고추는 송송 썰고, 마늘은 납작 썰고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3)를 두른 뒤 대파와 마늘을 넣어 노릇하게 볶고,
3. 송송 썬 고추를 넣어 1분간 볶다가 갈비탕과 물(2컵)을 넣어 3분간 끓이고,
4. 칼국수를 넣어 5분간 더 끓이고,
5. 소금(0.3)으로 간한 뒤 참기름(2)을 둘러 마무리.