맛있는 요리

<편스토랑> 파인애플떡볶이 (+안심스테이크), 밥솥김치찜, 버터간장비빔우동, 평생고등어조림, 브로콜리계란샐러드

松竹/김철이 2024. 3. 6. 09:30

파인애플떡볶이 (+안심스테이크)

■ 요리 재료

밀떡 400g, 사각 어묵 2장, 양배추 두 줌(1/8통), 떡볶이 시판 소스 200g(종이컵 1컵), 파인애플 과일컵 2통, 물 100ml(종이컵 1/2컵), 

모차렐라치즈 2봉지, 체다치즈 1장, 안심 스테이크

 

■ 만드는 법

[파인애플떡볶이 재료 준비]

 1. 떡은 깨끗이 씻어준다.

 2. 양배추는 먹기 좋은 네모 크기로 잘라준다 / 사각 어묵은 먹기 좋게 잘라준다.

 

[파인애플떡볶이 만들기]

 1. 밥솥에 양배추, 떡, 어묵을 넣어준다.

 2. 밥솥에 떡볶이 소스 200g, 물 100ml, 파인애플 과일컵 2통을 넣고 잘 섞어준다.

    (*취향에 따라 과일컵의 양을 조절해주세요~!)

 3. 모차렐라치즈 2봉지, 체다치즈 2장을 넣고 뚜껑을 닫아준다.

 4. 영양찜(만능찜) 모드로 30분 취사해준다.

 5. 밥솥 뚜껑을 열고 잘 섞어준다.

 6. 그릇에 담고 기호에 따라 구운 스테이크를 올려주면 완성!

 

 

 

 

밥솥김치찜

■ 요리 재료

삼겹살 600g, 후추 약간, 묵은지 1/2포기, 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 6개

고춧가루 크게 1T, 설탕 평평하게 2T, 치킨스톡 1t, 김치 국물 100ml

 

■ 만드는 법

[밥솥김치찜 재료 준비]

 1. 삼겹살에 후추 약간을 뿌려 밑간을 해준다.

 2. 삼겹살을 큼지막하게 썰어준다.

 3. 대파는 큼지막하게 썰고, 양파는 채썰기, 마늘은 편 썰어준다.

 

[밥솥김치찜 만들기]

 1. 전기밥솥에 삼겹살과 준비한 채소를 넣는다.

 2. 묵은지 1/2포기를 밥솥에 넣는다.

 3. 김치 국물 100ml를 넣고 설탕 평평하게 2T, 고춧가루 크게 1T, 치킨스톡 1t를 넣어준다. 

 4. 한번 섞은 후 영양찜(만능찜) 모드로 40분 취사해주면 완성!

    (*밥솥의 크기와 브랜드에 따라 시간이 달라질 수 있어요~!)

 

 

 

 

 

버터간장비빔우동

■ 요리 재료 

생생우동 1개, 달걀 1개, 버터 10g, 고추냉이, 가다랑어포, 쪽파 3대

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 

  1) 쪽파를 3대를 송송 썬다.

  2) 달걀 1개의 흰자와 노른자를 분리한다.

  3) 생생우동 면을 삶은 뒤 건져낸다.

  

1. 볼에 3)의 면, 버터 10g, 생생우동 소스 두 바퀴, 가다랑어포, 1)의 쪽파를 뿌리고

   2)의 노른자, 고추냉이를 올려 비벼 먹는다.

 

 

 

 

 

평생고등어조림

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

[고등어 손질]

굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물

 

[평생고등어조림]

고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L

※ 고등어가 20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리 준비해주세요!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 

   1) 손가락 2마디 크기로 고등어를 토막낸다.

      ※ 조림용 고등어를 구매하면 편합니다!

   2) 복막과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.

   3) 볼에 2)의 고등어, 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 찬물을 넣어 20분간 담가둔다.

      ※ 고등어 비린내를 잡고 살을 단단하게 하는 과정입니다!

      ※ 물은 고등어가 거의 잠길 정도로 넣어주세요!

      ※ 20분이 지나면 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻어주세요!

   4) 무 500g의 껍질을 깎은 뒤, 1cm 두께로 자르고 2등분한다.

   5) 대파 1대를 어슷썬다. 

   6) 양파 1개를 채 썬다.

   7) 홍고추 1개, 풋고추 1개를 어슷썬다.

 

1. 예열한 웍에 4)의 무를 깔고 양념장 2T, 물 1L를 넣어 강불로 끓인다. 

   ※ 양념장은 류수영의 <평생생선조림장>레시피를 참고하세요!

2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓인다.

3. 3)의 고등어를 넣고, 각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹는다.

   ※ 간 조절을 위해 양념장 1T를 남겨주세요! 

4. 썰어둔 대파, 양파, 홍고추, 풋고추, 미림 6T를 넣고 강불로 5분 끓인다.

   ※ 살이 부서질 수 있으니 뒤집지 말고 고등어 위에 국물을 끼얹어주세요!

5. 뚜껑을 닫고 10분 끓인 뒤, 홍고추, 풋고추, 대파를 추가로 썰어 올려주면 완성!

   ※ 눌어붙지 않게 중간중간 팬을 흔들어주세요!

   ※ 국물이 충분히 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요!

   ※ 살이 부서질 수 있으니 웍 채로 드시는 걸 추천합니다!

 

 

 

 

 

브로콜리계란샐러드

■ 요리 재료

[참깨드레싱 재료]

참깨, 마요네즈, 설탕, 간장, 식초, 맛술 

 

[브로콜리계란샐러드 재료]

삶은 계란 5개, 브로콜리 한 송이, 참깨 드레싱

 

■ 만드는 법

[참깨드레싱 만들기]

1. 참깨 6T를 곱게 갈아준다.

2. 곱게 갈린 참깨에 마요네즈 6T, 설탕 2T, 간장 2T, 식초 2T, 맛술 2T를 넣고 섞는다.

 

[브로콜리계란샐러드 만들기]  

1. 브로콜리 한 송이는 끓는 물에 2~3분간 데친다.

2. 데친 브로콜리는 잘게 썰어준다.

3. 삶은 계란 5개와 잘게 썬 브로콜리에 만들어 둔 참깨 드레싱을 모두 붓는다.

4. 계란을 손으로 으깨가며 드레싱과 잘 섞어주면 완성!

  (*모닝빵과 함께 드시면 잘 어울려요~)

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

@funstaurant_kbs