맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 금방 먹는 달래숙김치, 봄동물김치, 굴다리식 김치찌개

松竹/김철이 2024. 3. 7. 09:30

금방 먹는 달래숙김치
재료;달래500g 쌀뜨물6컵 소금1큰술 양파1/2개 쪽파3대
(김치양념장)다시마 우린 물1/2컵 고춧가루4큰술 진간장1큰술 다진 마늘1작은술 생강청1큰술 물엿1큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.달래는 알뿌리 쪽의 검은 잡티 등을 없애고 씻어서 물기를 턴다. 5-7cm 길이로 썬다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣은 후에 끓으면 1의 달래를 넣고 바로 건져 찬 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다. 이렇게 해야 달래를 금방 먹을 수 있도록 아린 맛이 없어진다.
3.양파는 아주 곱게 채 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
4.볼에 다시마 우린 물 고춧가루 진간장 마늘 생강청 물엿을 모두 넣고 버무려 고춧가루 색이 우러나면 준비한 달래와 양파 쪽파를 넣어 버무린다.
5.모자라는 간은 소금으로 맞추고 통깨를 뿌려서 완성한다. 바로 먹는 김치라서 숙김치이다.  

 

 

 

 

봄동물김치
재료;봄동 2kg(다듬고 나면 1.6kg) 쪽파10대 청양고추2개 붉은 고추1개 마늘채3큰술 생강채1큰술
(봄동절임소금)생수2리터 굵은 소금1/2컵 설탕1/4컵
(김치국물양념장)찬밥3큰술 무200g 생수4리터 붉은고추5개 고춧가루1/2컵 새우젓3큰술 멸치액젓1큰술 매실청5큰술 소금 4큰술
만드는법
1.봄동은 작은 포기로 준비해서 뿌리 부분을 자른 후에 작은 잎으로 골라서 담고 겉의 굵은 큰 잎은 따로 떼어서 된장국 된장 나물등으로 활용한다. 이렇게 손질해서 남은 봄동은 모두 1.5kg 정도가 된다.
2.깨끗하게 씻은 봄동은 생수에 굵은 소금과 설탕을 풀어서 녹으면 봄동을 담가 중간에 한번 정도 뒤집어서 1시간을 절임을 한다.
3.절임이 된 봄동은 새들새들하게 절임이 되진 않고 뻣뻣한 기운만 없으면 되니 물에 헹구지 않고 바로 건져 물기만 뺀다.
4.쪽파는 2cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 동그랗게 얇게 썬다. 마늘과 생강은 채를 썰어서 준비한다.
5.믹서에 찬밥과 잘게 썬 무와 적당하게 썬 붉은 고추와 고춧가루 새우젓을 넣고 생수2컵 정도 넣은 후에 곱게 간다.
6.베보자기에 5의 양념을 담고 대야에 남은 생수를 부은 후에 치대어 김치국물을 우려낸다.
7.6에 멸치액젓 매실청을 넣고 소금으로 간 맞춤을 한 후에 쪽파 청양고추 붉은 고추 마늘채 생강채를 넣고 준비한 봄동을 넣어 버무려서 밀폐용기에 담고 21-24도 정도의 실내온도에서 하루정도 익힌 후에  냉장고에 넣고 바로 먹는다.  

 

 

 

 

 

 

대박집 김치찌개 맛의 비법? 돼지고기 김치찌개 이렇게 만들어보세요~


굴다리식 김치찌개

[준비재료]
잘 익은 김치 1.2kg, 돼지고기 꼬들살 400g, 
두부 150g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 3개, 
붉은 고추 1개, 들기름 1큰술, 다진 생강 1작은술
생수 2큰술
 
(고기양념)
국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 매실청 1큰술 

(찌개양념)
김치국물 1컵, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 
다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 
진한 쌀뜨물 4컵, 생수8컵

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Havl-7iMCgQ