<취버무리>
재료: 취나물 40g, 쌀가루 40g, 물 1컵, 설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 위생 봉지
1. 쑥을 잘 씻고, 물기를 그대로 둔 채 설탕과 소금을 넣고 버무린 뒤
쌀가루를 골고루 묻힌다 (*설탕, 소금 간은 취향에 따라 조절)
2. 위생 봉지에 버무린 재료를 넣고 빈대떡처럼 얇게 펼쳐준 뒤
공기를 넣어 봉지를 묶고, 평평한 접시에 올려 봉지 옆에 구멍을 뚫는다
3. 봉지에 든 반죽과 물 1컵을 함께 전자레인지에 넣고 익힌다
<냉이봄꽃전골 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 알배추 700g, 깻잎 18장, 두부 1모, 냉이 150g, 차돌박이 400g,
청양고추 1개, 홍고추 2개, 소금, 된장 3큰술, 후추 약간,
까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 무 200g, 건표고버섯 4개
*달래 간장 재료 : 달래 30g, 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g
<냉이봄꽃전골 조리 순서>
1. 건표고버섯을 2시간 불려 체에 거른 물을 10분 동안 끓인 뒤 양념 재료를 넣는다
(*된장 3큰술, 후추 약건, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술)
2. 알배추 9장을 분리하고, 두부와 끓인 표고버섯은 얇게 저미고,
청양고추·홍고추는 어슷 썬 뒤, 냉이는 적당히 썬다.
3. 차돌박이에 소금 반 꼬집을 뿌려 간하고
배추·깻잎·두부·냉이·차돌박이 순으로 겹겹이 겹치고
전골냄비 높이에 맞게 썰어 담는다
5. 전골냄비에 나박 썬 무를 깔고, 겹쳐 자른 재료들을 채운 후,
된장 육수를 붓고, 손질한 표고버섯과 배추 속잎, 홍고추를 올려 3~5분 끓인다
6. 볼에 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g을 넣고,
달래 30g을 다져 넣어 찍어 먹는 소스를 만들어 곁들인다
<유채부채불고기 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 유채나물 100g, 소고기 부챗살 300g, 식용유, 다진 마늘 1큰술,
소금 1꼬집, 굴소스 1큰술
*연육 재료: 전분 3큰술, 식용유 3큰술, 달걀흰자 3큰술
<유채부채불고기 조리 순서>
1. 소고기 부챗살 300g을 한입 크기로 썬다
2. 볼에 달걀흰자 3큰술, 전분 3큰술을 넣고 젓다가
식용유 3큰술을 넣고 저어가며 반죽을 만들어
고기에 반죽을 넣고 버무린다
3. 기름을 넉넉히 두른 웍에 소고기를 넣고 저어가며 익힌 뒤,
체에 밭쳐 기름을 뺀다
4. 팬에 식용유와 다진 마늘 1큰술을 먼저 볶다가
먹기 좋은 크기로 썬 유채나물을 넣고, 소금 1꼬집과 굴소스를 넣어 볶는다
5. 유채나물이 부드러워지면
익혀 둔 소고기를 넣고 함께 볶아 마무리한다
<봄나물양장피 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 당면 160g, 참기름 1큰술, 달래 80g, 두릅 12개, 냉이 80g, 미나리 50g,
봄동 80g, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 잡채용 돼지고기 200g,
간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 3큰술, 소금 약간, 물 5큰술, 참기름 1큰술, 식용유
*고명 재료 & 채소(*취향껏 준비): 햄 150g, 달걀 3개, 새우 10마리, 당근 1개, 쑥갓 45g,
양파 1개, 대파 1대, 표고버섯 3대, 팽이버섯 120g, 홍피망 1개
*겨자소스 재료 : 연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1꼬집, 참기름 1큰술
<봄나물양장피 조리 순서>
1. 두릅과 냉이, 새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 둔다
2. 가열한 팬에 곱게 친 달걀을 둘러 지단을 부친 뒤,
달걀 지단과 햄, 양파, 당근, 홍피망, 표고버섯은 채 썰고,
달래와 쑥갓, 미나리, 봄동, 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 손질한다
3. 손질한 채소들은 색이 겹치지 않게
완성 접시의 가장자리를 따라 대칭이 되도록 올린다
4. 볼에 겨자소스를 만든다
(*연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1꼬집, 참기름 1큰술)
5. 기름 두른 팬에 다진 생강과 양파, 대파를 볶다가
잡채용 돼지고기와 손질해둔 표고버섯, 피망, 팽이버섯 등을 넣고
간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 3큰술, 소금 약간을 취향껏 넣어 간을 한 뒤
마지막에 물 5큰술과 참기름을 두른다
6. 불린 당면은 살짝 데쳐 겨자소스에 버무려 접시의 가운데 얹고,
볶은 재료들을 당면 위에 끼얹은 뒤, 남겨둔 지단을 올리고
기호에 맞게 겨자소스를 뿌려 마무리한다
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