맛있는 요리

<알토란> 박군 레시피, 취버무리 | 원영호 셰프, 냉이봄꽃전골 | 이연복 셰프, 유채부채불고기, 봄나물양장피

松竹/김철이 2024. 3. 11. 09:30

<취버무리>

재료취나물 40g, 쌀가루 40g, 물 1설탕 2큰술소금 1꼬집위생 봉지

 

1. 쑥을 잘 씻고물기를 그대로 둔 채 설탕과 소금을 넣고 버무린 뒤

쌀가루를 골고루 묻힌다 (*설탕소금 간은 취향에 따라 조절)

2. 위생 봉지에 버무린 재료를 넣고 빈대떡처럼 얇게 펼쳐준 뒤

공기를 넣어 봉지를 묶고평평한 접시에 올려 봉지 옆에 구멍을 뚫는다

3. 봉지에 든 반죽과 물 1컵을 함께 전자레인지에 넣고 익힌다 

 

 

 

 

 

 

<냉이봄꽃전골 재료> (*4~5인분 기준)

*기본 재료 알배추 700g, 깻잎 18두부 1냉이 150g, 차돌박이 400g,

청양고추 1홍고추 2소금된장 3큰술후추 약간,

까나리액젓 1큰술다진 마늘 2큰술무 200g, 건표고버섯 4

*달래 간장 재료 달래 30g, 간장 2큰술레몬 슬라이스 2물 2큰술생강청 40g

 

<냉이봄꽃전골 조리 순서>

1. 건표고버섯을 2시간 불려 체에 거른 물을 10분 동안 끓인 뒤 양념 재료를 넣는다

(*된장 3큰술후추 약건까나리액젓 1큰술다진 마늘 2큰술)

 

2. 알배추 9장을 분리하고두부와 끓인 표고버섯은 얇게 저미고,

청양고추·홍고추는 어슷 썬 뒤, 냉이는 적당히 썬다.

 

3. 차돌박이에 소금 반 꼬집을 뿌려 간하고

배추·깻잎·두부·냉이·차돌박이 순으로 겹겹이 겹치고

전골냄비 높이에 맞게 썰어 담는다

 

5. 전골냄비에 나박 썬 무를 깔고겹쳐 자른 재료들을 채운 후,

된장 육수를 붓고손질한 표고버섯과 배추 속잎홍고추를 올려 3~5분 끓인다

 

6. 볼에 간장 2큰술레몬 슬라이스 2물 2큰술생강청 40g을 넣고,

달래 30g을 다져 넣어 찍어 먹는 소스를 만들어 곁들인다

 

 

 

 

 

 

<유채부채불고기 재료> (*4인분 기준)

*기본 재료 유채나물 100g, 소고기 부챗살 300g, 식용유다진 마늘 1큰술,

소금 1꼬집굴소스 1큰술

*연육 재료전분 3큰술식용유 3큰술달걀흰자 3큰술

 

<유채부채불고기 조리 순서>

1. 소고기 부챗살 300g을 한입 크기로 썬다

 

2. 볼에 달걀흰자 3큰술전분 3큰술을 넣고 젓다가

식용유 3큰술을 넣고 저어가며 반죽을 만들어

고기에 반죽을 넣고 버무린다

 

3. 기름을 넉넉히 두른 웍에 소고기를 넣고 저어가며 익힌 뒤,

체에 밭쳐 기름을 뺀다

 

4. 팬에 식용유와 다진 마늘 1큰술을 먼저 볶다가

먹기 좋은 크기로 썬 유채나물을 넣고소금 1꼬집과 굴소스를 넣어 볶는다

 

5. 유채나물이 부드러워지면

익혀 둔 소고기를 넣고 함께 볶아 마무리한다

 

 

 

 

 

<봄나물양장피 재료> (*4~5인분 기준) 

*기본 재료 당면 160g, 참기름 1큰술달래 80g, 두릅 12냉이 80g, 미나리 50g,

봄동 80g, 다진 생강 1작은술다진 마늘 1큰술잡채용 돼지고기 200g,

간장 1큰술맛술 1큰술굴소스 3큰술소금 약간물 5큰술참기름 1큰술식용유

*고명 재료 채소(*취향껏 준비): 햄 150g, 달걀 3새우 10마리당근 1쑥갓 45g,

양파 1대파 1표고버섯 3팽이버섯 120g, 홍피망 1

*겨자소스 재료 연겨자 1큰술굴소스 1큰술소금 1꼬집참기름 1큰술

 

<봄나물양장피 조리 순서>

1. 두릅과 냉이새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 둔다

 

2. 가열한 팬에 곱게 친 달걀을 둘러 지단을 부친 뒤,

달걀 지단과 햄양파당근홍피망표고버섯은 채 썰고,

달래와 쑥갓미나리봄동팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 손질한다

 

3. 손질한 채소들은 색이 겹치지 않게

완성 접시의 가장자리를 따라 대칭이 되도록 올린다

 

4. 볼에 겨자소스를 만든다

(*연겨자 1큰술굴소스 1큰술소금 1꼬집참기름 1큰술)

 

5. 기름 두른 팬에 다진 생강과 양파대파를 볶다가

잡채용 돼지고기와 손질해둔 표고버섯피망팽이버섯 등을 넣고

간장 1큰술맛술 1큰술굴소스 3큰술소금 약간을 취향껏 넣어 간을 한 뒤

마지막에 물 5큰술과 참기름을 두른다

 

6. 불린 당면은 살짝 데쳐 겨자소스에 버무려 접시의 가운데 얹고,

볶은 재료들을 당면 위에 끼얹은 뒤남겨둔 지단을 올리고

기호에 맞게 겨자소스를 뿌려 마무리한다